Монополия банков заканчивается

Вторник, 31 марта 2015 г.Просмотров: 3422Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Монополия банков заканчивается«Альтернативщики»

Монополия банков на многие финансовые услуги заканчивается – на рынке появились компании-операторы электронных денежных средств, такие как PayPal и Google. Они эффективно, безопасно и, самое главное, по более упрощенной схеме позволяют своим клиентам проводить платежи за покупки, оплачивать счета и осуществлять денежные переводы в любую точку мира.

Банки наблюдают за появление таких структур с осторожностью и, даже с некоторой опаской. Не отрицая, некоторые новые перспективные возможности таких компаний, они понимают, что конкуренция на рынке предоставления основных банковских услуг многократно увеличивается.

Миллионы людей с удовольствием пользуются Google Wallet ( Google Кошелёк), который начал функционировать 26 мая 2011 года. Если вы являетесь владельцем смартфона, который работает на ОС Android и имеет NFC, то вы легко можете присоединиться к ним и спокойно оплачивать с помощью специального приложения покупки в магазине. А PayPal , как платежная система, занимает во многих странах мира лидирующую позицию в области онлайн-услуг. Даже крупнейшие ритейлеры стали «отнимать хлеб» у банков. Так, например, Starbucks позволяет постоянным клиентам рассчитываться за покупки в собственной сети картами, выпущенными компанией.

Рынок меняется

При творческом подходе цифровые технологии открывают банкам также большие возможности предоставления финансово-кредитных услуг. Более того, они находятся в более выгодном положении, чем новые конкуренты, так как владеют огромным количеством эксклюзивной информации о своих клиентах – сделках, привычках, предпочтениях и т.д. И если все это интегрировать с многочисленными данными из других источников, то можно предложить ему совершенно новый качественный продукт, гораздо более совершенный, чем просто быстрая оплата товаров.

В век высоких технологий потребительский рынок финансово-кредитных услуг меняется. Появляется новый клиент, который не представляет себе уже жизнь без цифровых технологий. Модель банка с пенсионерами в очередях постепенно уходит в «небытие». Новое поколение не расстается со смартфонами и планшетами. Оно уже не хочет «своими ногами» идти в банковский офис и проводить в нем необходимые операции. Потребитель становится более требовательным. Для него на первое место выходит возможность купить, продать, снять деньги или положить их на счет одним нажатием кнопки своего телефона в любой точке мира, где он находится на данный момент. И у него наконец-то появляется этот выбор. Так что, если банки не хотят и дальше терять свои рынки, то им нужно крайне внимательно приглядеться к «новому», как правило, молодому и продвинутому клиенту. Иначе он уйдет к другим, откуда его выманить обратно будет очень трудно.

Эксперты полагают, что через 5 лет только 5 % клиентов будут лично приходить в офисы банков, - остальные предпочтут «онлайновые» цифровые технологии. Таким образом, что касается платежей, то потребитель хочет до минимума свести свое общение с банками, а если оно есть, то должно быть мгновенным и необременительным. Тут надо понимать, что банки в сознании многих людей ассоциируются не всегда с самыми приятными сторонами нашей жизни. А новые конкуренты «цифровики», наоборот, легки в обращении и изначально нацелены на создание своего эффективного и полезного для клиента имиджа. Аналитики полагают, что проблема банков не столько в создании новых «революционных» услуг своим клиентам (при наличии средств это можно сделать), а в самих людях и модели управления. Если они хотят выиграть в новом конкурентном витке, то необходимо измениться самим. Банки должны стать частью нового «цифрового» мира. Но и в этом случае у них будут возникать проблемы в части привлечения к себе особенно молодежной аудитории. Они, зачастую, хотят видеть от компании не только финансовые, но и другие услуги, такие как предоставление поиска в онлайн режиме многочисленных скидок, предложения по продуктам, консультации в различных сферах и т.д. Банк, как финансовая структура, не в состоянии представить свои клиентам такие возможности, а «альтернативщики» сделают это с удовольствием.

Прогресс остановить невозможно

Эксперты считают, что цифровой бум начался приблизительно 15 лет назад, и будет продолжаться еще 5-10 лет. В результате, мы увидим, что у банков новые альтернативные финансовые структуры «отнимут» около 20 % рынка. Опрос, проведенный среди банковских структур, показал, что 70% из них не имеют целостной системы развития нового инновационного продукта. А с другой стороны, только за 2014 год инвестиции в структуры, которые занимаются инновационными технологиями, увеличились на 300% и составили 12 млрд. долларов США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3422 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003