Немецкие СМИ: русские опять обошли американцев

Пятница, 24 мая 2019 г.Просмотров: 775Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В результате беспрецедентного давление на Евросоюз, со стороны США, чиновники вынуждены были пойти на соглашение об увеличении закупок сжиженного природного газа (СПГ) у заокеанских поставщиков вдвое, к 2023 году.

Но европейцы оставили себя одну небольшую лазейку, которая может создать серьёзную проблему для американских партнеров. Соглашение достигнуто о том, что ЕС готов закупать ежегодно до 8 млрд. куб. метров СПГ, при условии, что стоимость его будет конкурентоспособной по отношению к другим поставщикам.

Американцы, имея хороший «административный ресурс» и широко развитую сеть по сжижению природного газа в США, а также танкерный флот были уверены, что обеспечивают себе гарантированный сбыт на европейском континенте. Этому способствовало и то, что крупнейший поставщик природного газа, Россия, особо не стремилась к лидерству на этом рынке, перегоняя трубопроводный газ своим покупателям в европейских странах. Другие страны-производители СПГ, в качестве конкурентов, власти США не интересовали.  Как говорится, ничего не предвещало…

Конкурент, которого не ждали

Всё изменилось за последние пару лет: второй по величине производитель природного газа Новатэк, совместно с Газпромом начал активно развивать мощности по сжижению природного газа.

Причем СПГ российского производства получается значительно дешевле американского. По утверждению агенства Bloomberg это обусловлено тем, что его себестоимость в разы меньше, чем у конкурентов. Так по заключению издания, стоимость производства одной Британской тепловой единицы (BTU), российским поставщикам обходится  в $0,10. В то же время их американские коллеги тратят на это $2,60. Причина в том, что, при сжижении газа, россияне тратят значительно меньше энергии. Это обусловлено тем, что для сжижения газа необходимо охладить его до минус 160 градусов. Это сделать гораздо проще за полярным кругом, где расположены российские заводы и температура воздуха позволяет это сделать с наименьшими  затратами, в отличии от Южных штатов США (Техас, Луизиана), где расположены американские мощности по сжижению сланцевого газа.

Остаются только  логистические вопросы, и если Российские производители смогут обеспечить себя флотом способным доставлять большие объемы СПГ в ЕС, ситуация на рынке может измениться в пользу Новатэка и Газпрома.

Административный ресурс

США тоже не теряет времени. Понимая, что честным путем добиться доминирования на европейском рынке СПГ вряд ли удасться, американское правительство уже начало угрожать санкциями тем компаниям, которые участвуют в российских СПГ-проектах. Первой жертвой стала компания Шелл, которая была вынуждена покинуть балтийский проект.

Вторым направлением работы американцев -  привлечение европейцев и катарцев в свои предприятия, для лоббирования интересов в регионе.

Американцы, считавшие выигранной войну за европейский рынок СПГ, начинают понимать, что война только начинается и им еще придется отстаивать свои экономические интересы на нем. А какими методами они это будут делать… время покажет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 775 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru