Не всякий самолёт долетит до Турции

Понедельник, 30 ноября 2015 г.Просмотров: 1598Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не всякий самолёт долетит до ТурцииРоссия после инцидента с истребителем-бомбардировщиком СУ-24 начала вводить против Турции ограничительные меры экономического характера. Это может коснуться и авиационных сообщений между странами.

Запреты полетов в Турцию и обратно достаточно сильно скажутся на финансовых доходах Turkish Airlines – только в декабре этого года компания недосчитается приблизительно $11 млн. Потери будут и у Аэрофлота», но в меньшей степени.

Вероятность подобной меры допустил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 26 ноября 2015 года, сразу после совещания в правительстве, на котором премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал указание разработать ответ на недружественные действия турецкой стороны.

Со слов министра, ограничение коснуться не только регулярных, но и чартерных рейсов. Эксперты негативно смотрят на перспективу авиасообщений между Турцией и Россией. Они уверены, что данный рынок между странами закроется.

Официальный представитель «Росавиации», тем не менее, заявил об отсутствии какой-либо информации, касательно любых ограничений в этой области. А пока этого не произошло, то многочисленные эксперты начали считать убытки, которые понесут стороны, в случае реализации запрета на авиасообщения.

Убытки

Больше всего потеряет Турция. Ее национальный авиаперевозчик Turkish Airlines по сравнению с российским аэрофлотом потеряет на возможном запрете в 3 раз больше. Для турецкой компании этот серьезный удар, если учитывать, что по информации агентства из всех иностранных профильных структур, работающих в России, именно она является лидером, оставив позади Lufthansa (Германия). Только за текущий год турецкий авиаперевозчик увеличил количество рейсов в города Российской Федерации на 16%. И этот рост состоялся на фоне резкого снижения аналогичных показателей его европейских конкурентов – почти на 43%. Планов у Turkish Airlines в отношении рынка России было «громадьё». И этого неудивительно. Если бы не межгосударственный конфликт, то в этом году турецкая авиакомпания вышла бы на показатель объема перевозок более, чем 1,0 млн. чел.

В настоящее время между российскими и турецкими городами (туда и обратно) Turkish Airlines осуществляет ежемесячно 454 рейса. Как правило, средняя загрузка одного борта составляет 150 чел. Стоимость авиабилета колеблется в пределах $250. Нетрудно посчитать, что потери турецкого авиаперевозчика в России только за один месяц составят около 12,0 млн. долларов США.

Но, в случае введения санкций на запрет полетов и со стороны Турции, пострадает также «Аэрофлот» - хотя в меньшей степени. Вряд ли от этого российскому перевозчику станет легче. Сегодня авиакомпания из России осуществляет порядка 280 рейсов. Ее потери могут составить приблизительно 7,4 млн. долларов США в месяц.

Пока оба авиаперевозчика никак не комментируют ситуацию. Введение ограничительных мер на авиационные сообщения между Россией и Турцией внесет некоторые трудности в рациональность перелетов российских туристов. Им, желая посетить страны Африки, Азии и Ближнего Востока придется искать иные стыковочные схемы, что может сказаться на цене перелета в целом. Хотя эксперты уверены, что все эти потоки с удовольствием возьмут на себя FlyDubai и Emirates. Они уже давно и достаточно активно работают с регионами Российской Федерации. Через «перевалочный пункт» в Арабских Эмиратах можно улететь в те же африканские страны, Юго-Восточную Азию или Иран. Но за перераспределение рынка, российскому потребителю придется по всей видимости заплатить – снижение конкуренции, как правило, всегда ведет к удорожанию авиабилетов.

Чартерные рейсы

Данные ограничения коснутся напрямую и снижения чартерного авиапотока на российско-турецком направлении. Ростуризм практически сразу после инцидента с СУ-24 дал настоятельные указания рекомендательного характера всем отечественным туроператорам «заморозить» продажи туров в Турцию. Причем это касается и заезда через третьи страны. Ведомство строго предупредило отечественный туристический бизнес об ответственности, которую они могут понести, в случае игнорирования рекомендаций. По российскому законодательству запрещено отправлять граждан в регионы, где для них существует террористическая угроза. А ее наличие практически официально признал глава МИДа России Сергей Лавров в своем выступлении 24 ноября 2015 года сразу же после того, как над территорией Сирии был сбит турецкими ВВС российский истребитель-бомбардировщик СУ-24.

Чартерное авиасообщение между Российской Федерацией и Турции в последнее время осуществляли 8 авиационных структур. Это «Ямал», «Северный поток», «Икар», «Уральские авиакомпании», UTair, IFly, Metrоjet и Royal Flight. Некоторые эксперты полагают, что российские авиаперевозчики не почувствуют на себе ухода турецкого направления, которое перекроется рейсами в Арабские Эмираты и Израиль. Утверждение не бесспорное, а туристический сезон все покажет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1598 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru