Настолько ли отчаянна Россия, чтобы удерживать инвесторов силой?

Вторник, 7 октября 2014 г.Просмотров: 2159Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Настолько ли отчаянна Россия, чтобы удерживать инвесторов силой?Когда правительство начинает говорить о том, чтобы удерживать инвесторов от изъятия своих вложений из страны - это явный признак того, что дела плохи. Пострадавшая от кризиса Украина установила контроль над трансграничными потоками капитала, ожидая финансовой помощи от Международного валютного фонда в этом году. Венесуэла воспользовалась такой возможностью в зрелищно неудачной попытке сохранить свою экономику от развала.

Станет ли Россия еще одним членом этого клуба по несчастью?

Центральный банк рассматривает временную меру пресечения утечки капитала, которая по прогнозам достигнет 120 миллиардов долларов в этом году, заявили Bloomberg News 2 официальных лица, обладающие сведениями из первоисточника. Даже временный контроль станет унизительным поворотом событий для президента Владимира Путина, который стремился сделать Москву финансовым центром.

Последний раз, когда Россия ввела контроль над капиталом, был в 1998 году, когда правительство девальвировало рубль и оказалось не в состоянии оплатить долги. Новый контроль "аннулирует работу, которую проделали Центральный банк и правительство по продвижению рубля, не только в качестве национальной валюты, но и как валюты, используемой в сделках с иностранными парнерами", - заявил Bloomberg Александр Лосев, главный исполнительный руководитель московской компании "Спутник - управление капиталом".

«Последнее средство»?

Контроль над капиталом - мощное оружие, но оно имеет негативные последствия для стран, которые используют его. Он заставляет потенциальных иностранных инвесторов двигаться в противоположном направлении. Инвесторы, напуганные перспективой того, что Москва может ввести контроль, уже спровоцировали падение рубля и повысили доходный налог, пытаясь сохранить размер долга деноминированного рубля. Позиция рубля усилилась, после того, как Центральный банк уверил рынки, что не имеет никаких планов по введению контроля.

Вот почему контроль над капиталом похож на "последнее средство" для Центрального банка, говорит Адам Коллинс из Capital Economics в Лондоне. "Мы полагаем, что, скорее всего, сперва, поднимутся процентные ставки", с вероятным скачком в ключевой ставке кредитования, до 8.5%, уже начиная с ноября. Более высокие процентные ставки могут помочь защитить слабеющие валюты и остановить утечку капитала.

Отток капитала, который достиг 74 миллиардов долларов в первой половине года, является частью растущего списка экономических проблем Москвы. МВФ предсказали сегодня, что экономика вырастет лишь на 0.5% в 2015 году, что составляет половину предсказанного ранее, после роста, который составил всего 0.2% в этом году. Санкции, введенные правительствами Запада, предотвращают вступление некоторых крупнейших банков и компаний страны на мировые рынки капитала. Путин, путем введения ответных санкций на импорт продуктов, помог увеличить рост инфляции, которая на данный момент составляет 7.6%. Все это, а также возобновившиеся за последние дни бои в Восточной Украине, увеличили вероятность того, что Запад может ввести дополнительные санкции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2159 Метки:
Автор: Матлак Кэрол @businessweek.com/">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru