Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Личности > Наследник Samsung идет по стопам отца, участвуя в скандалах, не только в бизнесе

Наследник Samsung идет по стопам отца, участвуя в скандалах, не только в бизнесе

Вторник, 21 февраля 2017 г.

Наследник Samsung идет по стопам отца, участвуя в скандалах, не только в бизнесеЛи Чжэ Енг является наследным принцем одной из самых мощных бизнес-династий Южной Кореи. Его семья через сложную сеть перекрестных акций контролирует Samsung Group, корпоративную империю, пронизанную множеством сфер бизнеса, которые включают финансовые услуги, гостиницы, биопрепараты и моду, общей стоимостью 230 миллиардов долларов. Но коронация была сорвана. Ли был арестован в минувшую пятницу, поскольку прокуратура считает его подозреваемым в развертывании политического скандала, который уже привел к импичменту президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

48-летний исполнительный директор, который отрицает свой проступок, всю жизнь готовился принять в управление компанию Samsung у своего отца, Председателя Samsung Ли Кун Хи. Старший Ли является самым богатым человеком Южной Кореи. Легендарной бизнес-фигуре приписывают превращение Samsung Electronics из подражателя производителям бытовой техники в глобального производителя электроники. В 2014 году он перенес серьезный сердечный приступ и до сегодняшнего дня не играет активную роль в повседневном управлении.

До недавнего времени младший Ли расценивался, как человек, который может преуспеть также, как и его отец в качестве председателя. С момента поступления на работу в концерн Samsung Electronics, в 1991году, Ли поднялся по карьерной лестнице до вице-президента. В октябре прошлого года он вступил в ряды правления компании по производству потребительской электроники и смартфонов. Он имеет амбициозную программу относительно продвижения компании в новые области роста, такие как программное обеспечение и биотехнологии.

“Его отец был в центре создания удивительный промышленной машины, - сказал Шон Кокран, руководитель отдела тематических исследований в Гонконгской брокерской конторе CLSA. - Фокус Джей Ю. был направлен на модернизацию структуры и культуры с сохранением основного наследия. Хотя необходимо обладать уникальными возможностями для преобразования этих двух миров”.

До последних правовых скандалов Джей Ю. пытался подстегнуть перемены в Samsung Electronics. В течение последних трех лет Samsung приобрели десятки международных компаний, включая LoopPay,  Viv Labs и Harman International Industries в попытке найти новые источники роста. Ли также пытался привить больше финансовой дисциплины. Он продал корпоративные частные самолеты компании.

Ли также был ключевой фигурой в управлении Samsung Electronics в разрезе иногда спорных отношений с конкурентом компании Apple. Тогда обе стороны схлестнулись в суде из-за патентных претензий Samsung, которые являются как поставщиком, так и конкурентом в плане франшизы на мобильные телефоны. Джей Ю., который стремился построить устойчивые взаимоотношения со Стивом Джобсом, присутствовал на похоронах сооснователя Apple в 2011 году.

Фиаско Note 7

Совсем недавно репутация Джей Ю. пострадала от неудачного запуска смартфона Galaxy Note 7, который был изъят из оборота в прошлом году после возгорания некоторых устройств. Это фиаско, по прогнозам, обойдется компании в более, чем 6 миллиардов долларов.

Ли также сталкивается с угрозой от хедж-фонда Elliott Management, который склоняет Samsung Electronics к тому, чтобы упростить структуру собственности. Нью-йоркский фонд, основанный Полом Сингером, давит на Samsung, склоняя компанию добавить в совет несколько независимых директоров и задобрить инвесторов специальными дивидендами в размере $26 млрд.

Но эти проблемы отходят на второй план по сравнению с его нынешней правовой бедой. В декабре Ли, который был одним из девяти глав чеболей, публично поставил под сомнение авторитет властей в связи со скандалом с Пак. Прокуратура сосредоточила свое внимание на Ли из-за десятков миллионов долларов, которые Samsung передали дочери Пак. Они утверждают, что Samsung дали взятку, купив лошадь за 1 млрд вон, чтобы национальный Пенсионный фонд Кореи поддержал спорное слияние двух компаний Samsung, которое помогло Ли в планировании перехода прав собственности.

Ли, который не был официально обвинен в противоправных действиях, отрицал любую неуместность, и в прошлом месяце суд Сеула отклонил просьбу прокурора относительно его ареста. Но на этой неделе Ли был вызван на допрос, который длился  15 часов. Пресс-секретарь специального прокурора заявил, что были обнаружены дополнительные доказательства. Прокуратура расширила обвинения против Ли и получила другой ордер на арест, который был выдан в пятницу.

“Если он попадет в тюрьму, то это, скорее всего, значительно отсрочит переход управления и нанесет удар по легитимности Ли в качестве Председателя Samsung Group ”, - сказал Ким Сан-Жо, профессор Университета Хансун.

Драма также оживила воспоминания по поводу стычек Председателя Ли с корейскими прокурорами: на протяжении многих лет патриарх Samsung был судим за уклонение от уплаты налогов, подкуп экс-президента Южной Кореи и нарушение обязательств по отношению к дочерним компаниям Samsung.

Отбросив проблемы с законом в сторону, обратимся к рассказу о контрастных стилях руководства отца и сына. Старший Ли всегда вселял ужас в сердца подчиненных, а Джей Ю. имеет репутацию сдержанного, благосклонного и вдумчивого лидера. Он имеет престижное образование: Сеульский Национальный университет, Университет Кейо в Японии и в Гарвардской школе бизнеса, где он претендовал на докторскую степень, но так и не получил ее. Он свободно говорит на японском и английском языках.

Ю. Джей сделал быструю карьеру, так как он рано присоединился к Samsung Electronics. Он присутствовал на заседаниях Совета в качестве наблюдателя, по словам бывшего члена совета директоров, и все в комнате знали, что это было частью его подготовки.

Контрастные стили

Горан Мальм, шведский бизнесмен, отметил большой контраст в стилях управления между отцом и сыном. Еще в 1994 году, Мальм, ставший затем главным исполнительным директором General Electric Medical Systems Asia, сопровождал тогдашнего исполнительного директора GE Джека Уэлча во время визита к Председателю Ли в Сеуле с целью продать чувствительные сканеры для больниц Samsung. Сидя в комнате дома с горсткой подчиненных вокруг Председатель Ли излучал власть. “Он был очень сильным боссом, - вспоминает Мальм. - После этой встречи мы получили заказы и наши отношения улучшились.”

Мальм познакомился с Джей Ю. после того, как правление Samsung Electronics пригласило его в качестве внешнего директора. Председатель Ли ни разу не появился на заседаниях Совета директоров, а 30-летний Джей Ю. был на каждом, спокойно наблюдая за всем происходящим. При этом он был гораздо более доступным, чем его отец, по словам Мальма.

“Он современный и глобальный из-за своего воспитания и опыта, - сказал Мальм. - Он вырос внутри компании, и видел все проблемы”.

Теперь будущее Ли является неопределенным. Если он будет когда-либо осужден и суд отправит его в тюрьму, Samsung впервые за несколько десятилетий рассмотрят альтернативных лидеров. Он может быть заменен, по крайней мере, временно, доверенным лицом, комитетом старших руководителей, или, возможно, его сестрой.

Опальный руководитель крупных корейских конгломератов, или чеболей, делает шаги назад после стычки с законом. Если суд признает Ли виновным, он сможет позднее вернуться в компанию или даже управлять из-за решетки, также как это сделали руководители Hyundai Motor и SK Group. Отец Ли два раза пережил свою собственную правовую неудачу, благодаря государственному помилованию.

“Джей Ю., вероятно, переживет шторм, - сказал Чанг Си Чжин, профессор Национального университета Сингапура. - Но эта катастрофа в конечном итоге может ослабить его контроль над собственностью.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 782 Метки: ,
Автор: Ли Юлим @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31