"Мягкий шантаж", или почему Великобритания не хочет продавать свои месторождения российскому бизнесу

Вторник, 10 марта 2015 г.Просмотров: 1553Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мягкий шантаж", или почему Великобритания не хочет продавать свои месторождения российскому бизнесу2 марта 2015 года председателем совета директоров L1 Energy был назначен лорд Джон Браун. Аристократ, член палаты лордов британского парламента, бывший руководитель ВР, человек, пользующийся беспредельным авторитетом в мировом бизнесе – это лишь малое, что можно сказать об этой личности. Он возглавил компанию, принадлежащую инвестиционному фонду LetterOne, владельцами которой являются соратники по Альфа Групп Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Чем же замечательна эта компания и это кадровое назначение?

Чего же боится Лондон?

Дело в том, что деятельность инвестфонда в течение последнего года находится под особым вниманием властей Великобритании. Такой интерес британцев вызван покупкой LetterOne нефтегазового подразделения немецкой компании RWE – Dea. Британцы, у чьих берегов и находятся их месторождения, категорически против этой сделки. Они до сих пор не дали на нее свое согласие. И это несмотря на то, что ЕС и семь стран одобрили контракт. Чего же боится Лондон? Тем более, что сделка фактически уже состоялась и немцы продали свои активы за 5 млрд. евро. Формально британское правительство опасается, что сложная геополитическая обстановка в мире и напряженные отношения с Россией затронут их национальные энергетические интересы в нефтегазовой отрасли. Если на LetterOne будут распространяться международные санкции, то добыча в Северном море может быть приостановлена, что совсем не входит в планы британских властей.

Эдвард Дэйви, государственный секретарь Великобритании, курирующий энергетику, направил владельцам инвестиционного фонда LetterOne письмо в форме «мягкого» шантажа. Суть его заключается в том, что если они в течении недели не дадут британскому правительству внятные новые предложения по безопасности их нефтегазовых активов в Северном море в случае наложения на компанию международных санкций, то госсекретарь будет требовать их продажи.

Дополнительные меры

Учитывая то, что контракт подготавливался в условиях «санкционной» войны с Россией, его условия не могли не предусмотреть различные негативные сценарии, в том числе и в случае ограничения деятельности инвестфонда. И это было сделано. LetterOne взял на себя обязательство выделить все свои новые британские активы, купленные у RWE, в специальном трасте, зарегистрированном в Голландии. Он юридически и финансово абсолютно автономен. Более того по условиям контракта LetterOne и RWE немецкая сторона обязуется выкупить обратно все нефтегазовые активы, если на них в течении года после закрытия сделки будут наложены международные санкции.

Но даже эти дополнительные меры не успокоили британцев. Правительство Великобритании все равно считает их недостаточными. Владельцы инвестиционного фонда пытаются договориться с властями. Они утверждают, что готовы инвестировать в проект огромные деньги, а желание Лондона продать активы сейчас приведет, в конечном итоге, к еще большим проблемам и убыткам, чем в случае с санкциям. Сделка с немцами готовилась фондом целый год и сейчас, когда она юридически свершилась, из-за упрямства властей Великобритании она опять под угрозой.

Лорд-спаситель

Именно для решения этого вопроса и был срочно призван лорд Браун. Его назначение по срокам совпало с заключением этого контракта. Он лично знаком с Михаилом Фридманом около 20 лет. С 1995 года по 2007 год лорд Джон Браун был во главе ВР, где он проработал в общей сложности больше 40 лет. Именно благодаря ему ТНК-ВР получило 8 млрд. долларов США, где британцам и ААR (Alfa Group, Access Industries и Ренова) принадлежало по 50 %. Правда потом между партнерами пошли разногласия. Браун оставил свой пост, а конфликт разгорался дальше. В конечном итоге, Роснефть поглотила активы ТНК-ВР. Но это уже все происходило без лорда. Сейчас он спасает контракт своего старого друга. А спасать есть от кого и от чего. С августа прошлого года британское правительство под разными предлогами не одобряло сделку между LetterOne и RWE.

На побережье Великобритании Dea располагает 5-ю газовыми участками. Существует и лицензия – ее владелец Dea UK. Нет только согласия властей. Лондон имеет право в случае смены собственника британских активов потребовать, если правительство что-то не устраивает, их перепродажи. И если это не произойдет в течение 3-х месяцев, то они вправе лишить компанию лицензии. На последнем заседании правительства Великобритании под председательством премьер-министра Дэвида Кэмерона этот вопрос рассматривался в особом порядке. Министры констатировали, что санкции против России в ближайшее время не отменят, а скорее всего они будут усилены. Также, была высказана обеспокоенность скупкой в последнее время нефтегазовых активов побережья Северного моря российским бизнесом. Причина одна – собственники из-за падения мировых цен на нефть продают свои компании. Но, в случае с LetterOne Лондон видимо решил пойти до конца и на последнем совещании опять не одобрил сделку россиян с немецкой компанией.

Чем закончится противостояние британских властей и LetterOne неизвестно. Но для развития нового актива инвестфонда британский участок имеет существенное значение. На североморском британском шельфе расположены 2 крупных месторождения - Clipper South и Breagh. Первое из них уже вышло на уровень добычи 1,2 млн. куб. газа в день, а второе, в случае его активной разработки, будет давать 1,1 млрд. куб. газа в год. Дело за малым - надо только договориться с правительством Великобритании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1553 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru