Лекарство не помогло - вернем деньги

Понедельник, 18 января 2016 г.Просмотров: 2687Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лекарство не помогло - вернем деньгиИтальянское Агентство по контролю над медицинскими препаратами разработала схему сотрудничества с фармацевтическими компаниями, в рамках которой цена за лекарство зависит от того, насколько хорошо пациент поддается лечению, а в некоторых случаях, когда препарат оказывается бездейственным, производитель полностью компенсирует потраченные деньги. На сегодня Италия подписала несколько таких соглашений, и теперь растущее количество всевозможных препаратов может получить одобрение регулятора после тестовых испытаний менее ста пациентов, а не после завершительной стадии, куда вовлечены тысячи людей.

«Я считаю сомнительным возмещение высокой стоимости препарата, имея на руках лишь предварительные заключения», - сообщил глава агентства по ценообразованию и выплатам Пьерлуиджи Руссо.

На единственный онкологический препарат может быть подписано несколько контрактов, в зависимости от вида опухоли, особенно в случаях риска необратимости в определенных случаях заболевания. Таким образом, фармацевтическая компания вынуждена согласиться на гарантированный возврат денежных средств в случае, когда препарат успешно борется с раком яичников, а при лечении рака молочной железы производитель может просто предоставить скидку.

В результате, в 2015 году, Италия сэкономила около €200 миллионов ($220 миллионов) на возврате платежей, отметил Руссо, или приблизительно 1% всех затрат на лекарственные препараты.

Пример для других

Италия стала примером для других стран и производителей, устанавливающих цены в зависимости от эффективности лечения. В США крупнейший производитель лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, Express Scripts Holding Co. изучает итальянский опыт и в следующем году представит механизм ценообразования для препаратов, используемых для лечения разных видов онкологических заболеваний. А французская фармацевтическая компания Roche Holding AG пытается определить, насколько итальянская модель применима для Франции.

«Итальянцы достаточно продвинуты с точки зрения грамотного заключения договоров», - считает консультант Simon-Kucher & Partners в Париже Роберт Думитреску. «В случаях онкологии, было бы глупо для производителя выходить на итальянский рынок, не используя одну из этих схем».

Глобальные расходы на онкологические препараты вырастут с $65 миллиардов в 2013 до $100 миллиардов в 2018 году, согласно прогнозам научно-исследовательского института  информатизации здравоохранения IMS. Так называемый принцип «оплаты по факту», или по результатам лечения уже используется компаниями, разрабатывающими дорогостоящие препараты генной терапии.

«Это очень правильно привязывать цены к различным видам онкологических заболеваний», считает Северин Шван, исполнительный директор крупнейшего в мире производителя противоопухолевых препаратов Roche Holding AG. «Уже есть ряд стран, типа Италии, где это применяется, и мне приятно отметить, что некоторые фармацевтические компании в США уже подумывают о таких схемах».

Критерии качества лечения

Агентство по контролю над медицинскими препаратами, отвечающее за оборот лекарственных средств в Италии, в 2005 году ввел реестр, в котором отслеживается весь курс лечения пациента и его результаты, что дает основание для оценок и позволяет агентству примерно каждые два года пересматривать контракты, принимая во внимания новые данные. Итальянская модель является самой продуманной среди европейских стран, позволяющая отслеживать эффективность препаратов, считает аналитик Лондонской школы экономики и политических наук Оливер Вутерз.

«Существует множество переменных составляющих», - сказал Вутерз, отметив, что административные расходы на создание такого реестра, могут оказаться колоссальными. «Вы хотите, чтобы цена отражала ценность препарата, но существует и масса других факторов, способных потенциально повлиять на нее».

Во Франции, где такого реестра пока нет, Roche Holding AG за последние два года запустила пилотную программу в 24 лечебных учреждениях, чтобы выявить сложности в отслеживании лечения пациентов и его результатов. В Великобритании также опробовали механизм ценообразования, привязанный к результатам лечения, однако последний подобный контракт был заключен в 2007 году, когда компания Johnson and Johnson согласилась на возмещение расходов, в случае если его препарат от рака крови Велкейд не помогал продлить жизни пациентам.

 Небольшие европейские страны могут стать хорошей площадкой для тестирования новых механизмов ценообразования в фармацевтике, считает партнер берлинской консалтинговой компании Roland Berger Моррис Хоссейни.

«Можно испробовать что-либо на одном небольшом рынке, а затем, в случае успеха, этот опыт можно переложить и на другие рынки. Европа выступает в качестве испытательного полигона для определенных схем», - подытожил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2687 Метки: ,
Автор: Китамура Макико @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru