Цветы из Голландии несут опасность для России?

Пятница, 24 июля 2015 г.Просмотров: 4020Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цветы из Голландии несут опасность для России?На этой недели произошла встреча посла Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, на которой обсуждались вопросы по сотрудничеству не только в фермерском хозяйстве, но и в области цветочного бизнеса.

По полученным данным, на встрече встал вопрос о возможном отказе от ввоза цветов из Нидерландов в Россию, так как в продукции были обнаружены карантинные организмы, которые способны нанести вред экономике и сельской отрасли государства.

По сообщению Данкверта, пострадать могут ни одни Нидерланды, но и Колумбия вместе с большим количеством других стран, перевозящих свою продукцию по их территории этой европейской страны. Единственный совет, прозвучавший по этому поводу – перевозить цветочные растения сразу в Россию, минуя Голландию.

Предложения чиновников

Буквально в феврале 2015 года в Чувашии в цветах, поступивших из Нидерландов, был обнаружен цветочный трипс. Спустя месяц, только уже в Самаре в нидерландских бутонах, которые поступили из Чехии, тоже обнаружили вредоносных насекомых. Такие цветы по внешним признакам легко отличить от здоровых. Для них характерен несвежий вид, а при тщательном осмотре можно заметить на листьях личинки. В дальнейшем было принято решение избавиться от растений путем их сжигания.

Кроме того, глава Минсельхоза Александр Ткачев внес предложение по поводу отказа от поставок цветов, которые можно включить в российские контрсанкции. Помимо запрета на ввоз цветов планируется рассмотреть аналогичное предложение о ввозе кондитерских изделий. Что должно поспособствовать развитию российского бизнеса, который из-за импортного товара отошёл на второй план и российские товары пользовались меньшим спросом.

Ткачев сообщил, что данные действия направлены на соблюдение интересов потребителей и отечественных производителей. Ведь, если таким способом не удастся поднять спрос на местную продукцию, то и смысла в этом не будет.

Убытки импортеров

Нидерланды при таком раскладе будут нести огромные потери. Только по статистике за 2014 год, в Россию осуществлялся ввоз 14,7 тыс. тонн рассады цветочных растений для дальнейшего выращивания на $38 млн. Ввоз живых растений (деревьям, мини-деревьям и т.д.) осуществляется на сумму в $58,3 млн. Статистика по поступлению срезанных цветов показывает, что только за 2014 год Россией было получено 30,7 тыс. тонн растений, в общей сложности на $225,4 млн. долларов.

Конечно, запрет не обошел стороной и другие страны в том числе Европы, ведь под запрет попади все цветы транспортируемые по территории Голландии. По информации, поступившей от заместителя главы Россельхознадзора Юлии Швабаускене, стало известно, что все растения, находившиеся в Голландии, пусть это даже это будут эквадорские виды, не станут поступать к российским гражданам. Этот отказ может сильно навредить российским участникам рынка, поскольку будет не только снижен выбор поступающих цветов, но и будут ограничены виды саженцев.

На территории РФ местные цветы стоят далеко не на первом месте, по данным за весенний сезон (что считается периодом, в который спрос на них повышен) их доля около 20 %. Во все же остальное время этот процент едва достигает десяти. При этом многие цветы, которые раньше поступали из Голландии, будь то розы, тюльпаны или нарциссы, могут окончательно исчезнуть из продаж. Поэтому полюбившиеся многим российским жителям сорта надолго пропадут из цветочных магазинов.

Заместить отечественным?

В дополнение сообщается, что предприниматели России могут остаться без основного заработка, так как приблизительно около 90 % местных цветов были получены в связи с посадкой саженцев из Голландии. К тому же, отечественные производители часто используют нидерландские технологии, которые включают в себя оборудование, персонал и другие материалы.

Все это приведет к тому, что значительно снизятся поступления срезанных цветов и растений, часть видов исчезнет, а остальная масса будет не достаточно хорошего качества. Все это объясняется тем, отсутствием сырья и посадочного материала для их выращивания.

Виталий Шмальц (гендеректор цветочной фирмы BPF Group), подтверждает мнение о том, что найти достойную замену продукции из Европы среди российских аналогов сейчас невозможно.

Не имея посадочного материала из Голландии, российским предпринимателям будет нечего продавать, в большинстве своем он у них импортный. А все вышеперечисленное может окончательно испортить женский праздник 8 Марта, так как в этот день будет отсутствовать главный символ торжества – тюльпан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4020 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Комментариев: 1

  1. ]]>]]>

    Вы вообще проверяете грамматику в своих статьях? Кто их пишет? Наймите хотя бы школьника-отличника, не позорьтесь.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28