Куда уходят банки?

Четверг, 9 октября 2014 г.Просмотров: 22659Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Куда уходят банки?Действия, что начались в конце прошлого года, а именно с периода смены руководства в Центробанке и наделения его полномочиями регулятора, имеют разные точки зрения. То, что с рынка ушли пару десятков банков, сохранявших много лет подряд плохую репутацию, специализировавшихся на отмывании денег криминальным путем, довольно позитивный сигнал финансовому рынку. Но это привело к тому, что бизнес многих легальных компаний вследствие отзыва лицензии сомнительных финансовых организаций, оказался в плачевном состоянии, а личные денежные средства вкладчиков, превышающие суммы, подлежащие страховому возмещению, попросту сгорели.

Расчистка банковского сектора

В сентябре 2013 года было положено начало для нового этапа в банковской системе. Начался он с расчистки ЦБ сектора от неустойчивых и весьма сомнительных игроков. О её проведении никто не объявлял и отсчет самим регулятором ведется с другой даты. В период (сентябрь 2013 года по сентябрь текущего), лицензии лишилась 81 кредитная организация. Это в 4 раза меньше чем за аналогичный период 2012-2013 годов.

География отзыва лицензии, также заметно расширилась. Число городов, что были очищены от неустойчивых банков, заметно возросло: от 8 до 23 включительно . Лидерами по числу сомнительных банков по-прежнему остаются два федеральных округа: Центральный и Северо-Кавказский.

Лицензия отозвана, в том числе у довольно крупных финансовых организаций таких, как банк «Пушкино», обусловлено это нарушением банком законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов. На протяжении года, банк многократно игнорировал требования закона в аспекте отмывания доходов, что были получены преступным путем. Недостаток сведений и отчетной документации о работе финансовой организации привели к утрате им лицензии.

Лидером по количеству отзывов остается Москва. Крупная сеть банков, потерявших лицензию в столице, принадлежала «Мастер банку». В ЦБ считают, что именно эта кредитная организация проводила крупные денежные махинации. Причин чтобы так думать была масса. Это неисполнение банком законов, отсутствие противостояния, накрывшему страну процессу, отмывания денег, проблемы с отчетностью. Также, стало известно, что один из представителей совета директоров Мастер – Банка, это двоюродный брат ныне действующего президента страны – Путин Игорь Александрович. После того, как банк закрыли, появилась проблема с обслуживанием карт: крупная сеть банкоматов , принадлежавшая банку, перестала обслуживать клиентов . Хотя проблема оказалась всего лишь временной, а закрытие столь крупного банка не оказало никакого влияния на банковский сектор, ведь, банк обладает мизерной долей на рынке депозитов и кредитных услуг, ситуация не добавила спокойствия на рынке финансовых услуг.

Кто будет следующий?

В связи с такими переменами, вопрос «кто будет следующим?» не покидал мысли банкиров ни на минуту. Каждый пытался принять меры предосторожности, чтобы не потерять лицензию. Все более частыми стали суды, оспаривавшие решения ЦБ . Всего было подано шесть исков, три из них по сей день рассматриваются. Выше упомянутые банки пытались с помощью суда исправить настигшее их банкротство, но увы, данные попытки зачастую оказываются безуспешными.

Не заметной остается изобретательность банкиров в области вывода активов. По данным с сайта регулятора, замечено всего 11 уголовно наказуемых деяний с выводом денег в размере 45 млрд рублей.

Большое количество банков выдавали кредиты компаниям с сомнительной кредитоспособностью, последние переставали обслуживать долговые обязательства моментально после отзыва лицензии. Некоторые банки занимались продажей активов прямо перед отзывом. Также, практически применялось снятие ликвидного обеспечения.

На повестке дня вопрос: по каким же критериям оценивать степень эффективности расчистки. Чтобы оценить возвратность кредитов после банкротства банков потребуется не один год. И то, говорится лишь об удовлетворении нескольких процентов требований. Если учитывать оперативность реакции регулятора на банковские проблемы, теоретически, должен был возрасти процент ликвидации и уменьшится процент банкротства. Но этого не происходит.

Быстрый темп набирает рост дыр в банковских капиталах. Это явление наблюдается после отзыва лицензий. Сейчас они измеряются в миллиардах, в то время, когда до расчистки речь шла лишь о сотнях и десятках миллионов. Причиной появления столь огромных чисел являются хорошо налаженные схемы по выводу денег , вычислить их очень сложно даже профессионалам.

Некоторые банки без ведома физических лиц списывали средства, зачисляя их на счета компании, что входили в холдинг РФК, выводя указанную сумму за баланс банка. В Мособлбанке, ЦБ выявило средства вкладчиков на сумму 100 млрд рублей, а на балансе была цифра всего 20 млрд.

В данной ситуации, единственная надежда на финансовую дисциплину, что создается за счет уголовного преследования.

Финансовые риски

В итоге, после обнародования информации о росте дыр в капиталах банков России, у людей проявляется паника, , каждый пытается как можно быстрее забрать деньги, что были вложены. Лишь единицы знают, что, если большинство вкладчиков захотят забрать деньги единовременно, то денег просто не хватит, ведь банковская система – это своего рода пирамида. Придется свернуть все кредитные программы, активность потребителей снизится до критического минимума и в экономике наступит всем известный период стагнации. Поэтому, массовое и одновременное лишение лицензии банков РФ приводит к панике населения, а она в свою очередь добавляет оборотов для наступления банковского кризиса.

У ЦБ на этот счет иное мнение. Критерии эффективности имеют другой характер. Во-первых, вкладчики должны быть спокойны за свои деньги, во-вторых, имеется довольно крупный фонд для страхования денег вкладчиков. Каждый из показателей пока не вышел из нормы и ЦБ имеет возможность пополнять фонд страхования из собственных денег.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 22659 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru