Куда исчезнет Facebook?

Среда, 23 апреля 2014 г.Просмотров: 1837Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Куда исчезнет Facebook?Спустя 2 года со своего громкого первичного публичного размещения, Facebook удалось стать могучей компанией, регулярно выпускающей свои финансовые отчеты, которые заставляют трепетать сердца инвесторов. Несмотря на прогнозы, база пользователей компании продолжает расти и около пятой части того времени, которое американцы проводят на смартфоне, приходится на Facebook. Это значительно превосходит количество времени, которое мы затрачиваем на любой другой сервис и превосходит практически все остальное, что мы делаем на наших телефонах, а возможно, и в наших жизнях.

Расслоение Facebook

Вспомните, когда в последний раз вы приходили в экстаз от какой-либо новой функции Facebook? Два значимых проекта, которые Facebook обнародовали в прошлом году - Home, андроидная блокировка экрана, и Graph Search, поисковый ресурс - не смогли завоевать популярность. А некоторые из самых инновационных последних социальных идей принадлежат стартапам, на покупку которых Facebook потратили огромные деньги (почти 19 миллиардов долларов за WhatsApp, 1 миллиард долларов за Instagram), либо попытались потратить, либо ещё не успели потратить (3 миллиарда долларов предложенные за Snapchat).

Каждый раз, когда появляется новый, разрекламированный продукт Facebook и каждый раз, когда компания платит миллиарды за чьи-то блестящие идеи, начинают появляются слухи о закате Facebook. Но Марк Цукерберг, сооснователь и главный исполнительный директор компании, не переживает. Возможно, двигатель инноваций Facebook в последнее время заглох, но Цукерберг работает над совершенствованием способов, которыми компания создает и распространяет новые сервисы. Проект, обсуждение которого началось в этом году, называется Creative Labs и может быть обобщен одним словом: приложения. Много-много приложений.

"То, что мы делаем с Creative Labs по сути является расслоением одного большого  приложения", - рассказал Цукерберг в своем недавнем интервью в штаб-квартире фирмы в городе Менло-Парк (штат Калифорния).

В прошлом, по его словам, Facebook были большим единым целым, веб-сайтом или мобильным приложением, которые позволяли вам не отказывать себе в своих социальных онлайн потребностях. Теперь, в частности это относится к мобильным телефонам, Facebook начнет расслаиваться на множество более мелких и более узконаправленных услуг, некоторые из которых даже не будут иметь логотипа Facebook и не потребуют использования аккаунта.

Затея не только смела, но и рискованна. Однако, она значительно изменит ощущения большинства из миллиарда с небольшим пользователей Facebook. Хотя, здесь также могут быть и неприятные последствия (раздражение пользователей) и, возможно, замедленный рост. Завоевало восторженные отклики первое из приложений Creative Labs - Paper, приложение для iPhone, которое позволяет пользователям перемещаться по новостной ленте Facebook посредством системы сенсорных касаний, - которое уже приобрело несколько пользователей с момента своего запуска в январе.

Нововведения Цукерберга

План Цукерберга не является неожиданным. Уже в течение продолжительного времени Facebook предлагает услуги в виде отдельных приложений; таким является отдельное приложение по обмену сообщениями, Messenger, появившееся в 2011 году. Новый план ускорит эти попытки. Для использования всех функций Facebook, вам понадобиться установить множество разных приложений, в которых в основе будет лежать какая-то одна функция, от просмотра новостной ленты до обмена сообщениями и участия в группах.

На прошлой неделе, компания уже начала рассылать уведомления пользователям, что вскоре им потребуется установить отдельное приложение Messenger, чтобы отсылать сообщения на Facebook.

Цукерберг говорит, что стратегия мульти-приложений направлена на адаптацию Facebook для использования в мобильных телефонах, на которые приходится основная часть посещений Facebook и доходов от рекламы. "В мобильных, основное преимущество заключается в создании одноцелевого, первоклассного опыта", - говорит он.

Так как на экране телефона не так много места, приложения, поддерживающие какую-то одну функцию, могут иметь более простой и легче воспринимаемый дизайн, что улучшит качество их работы. Приложения, направленные на одну цель, могут работать намного быстрее. К примеру, Facebook обнаружили, что люди, получают ответные сообщения на 20% быстрее через Messenger, чем через приложение Facebook.

Но самым многообещающим в стратегии мульти-приложения является то, что она позволяет Facebook идти на творческие риски. "Вы заметите, что мы изучаем новые области, на которые ранее мы предполагали, что у нас нет места", - делится Цукерберг.

Критика проекта

Для компаний-разработчиков программного обеспечения, одной из опасностей на пути к успеху является становление зависимым от своих клиентов. Чем больше у вас пользователей, тем сложнее вводить инновации, так как большинство отнесется скептически к любым переменам. (Нечто подобное произошло с Microsoft). Путем фильтрации инноваций в новые приложения, у которых еще нет постоянных пользователей, инженеры и дизайнеры вынуждены совершать творческие скачки, которые бы не сработали, если бы они просто добавляли эти функции на основное приложение Facebook.

В Paper вы можете увидеть, как это работает. Разработчики этого проекта сообщили, что им была дана полная свобода в использовании новых средств программирования и применении новых дизайнерских идей. Они сравнили это с попыткой имитировать работу стартапа в рамках Facebook. Результат оказался достаточно впечатляющим: Paper выглядит и кажется не похожим ни на одно другое приложение Facebook, а использовать его одно удовольствие - один из самых захватывающих мобильных продуктов, которые какая-либо компания, крупная или не очень, выпустили в последнее время.

Тем не менее, у Creative Labs имеются свои критики и успех проекта находится под большим вопросом. Тем Золлер, директор центра исследований предпринимательской деятельности в бизнес-школе Кенана-Флеглера при университете Северной Каролины, утверждает, что эта система обречена, главным образом, из-за стартового капитала. "Если вы талантливый инженер с хорошей идей, работающий на Facebook, почему вы создаете что-то в то время, когда работаете на Facebook, делая Марка Цукерберга еще богаче?" - спрашивает он.

Более того, создавая новые функции за пределами своего основного приложения, Facebook сами ограничивают свои возможности в продвижении этих инноваций основным пользователям. Paper присутствует в рейтинге приложений, а Цукерберг заявил, что не переживает и готов ждать, пока Paper и другие проекты Creative Labs медленно завоюют свою аудиторию.

И здесь есть логика. "Зачастую, изоляция инновационных команд от определенных коммерческих требований компании - что дает им неприкосновенность и защиту - является одним из лучших способов рекламы инноваций", - говорит Андрю Разеги, основатель консалтинговой группы StrategyLab.

Тем не менее, удастся ли Facebook впоследствии превратить новые приложения, типа Paper, в нечто значимое, еще предстоит увидеть.

Новые возможности

Стратегия Creative Labs сходится с мнением Цукерберга, что некоторые области мобильного интернета намного больше и гораздо сложнее, чем он это себе представлял. Он отметил, что WhatsApp и Messenger формально являются идентичными - они оба используются для обмена сообщениями, - но после изучения огромной пользовательской базы обоих продуктов, Facebook обнаружили, что они использовались различными людьми для различных целей. "Я полагаю, что мы увидели, что пространство для сообщений является больше, чем мы первоначально себе это представляли", - подчеркнул он.

Эта мысль объясняет растущий аппетит Facebook к новым приобретениям. На огромном пространстве мобильного интернета, сервисы вроде WhatsApp и Instagram могут извлечь пользу из ресурсов Facebook, при этом сохраняя свою собственную аудиторию и, что самое главное, не посягая на пользовательскую базу Facebook.

Это также объясняет желание Facebook отступить от своего логотипа. "Мы отступили от своих правил и просто назвали приложение Paper, а не Facebook Paper", - говорит Цукерберг о новом приложении. "Одной из вещей, которые мы пытаемся сделать с Creative Labs и всем нашим опытом, является изучение того, что не отождествляется с Facebook".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1837 Метки: ,
Автор: Манжо Фархад @nytimes.com">The New York Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru