Странные инвестиции техногигантов

Понедельник, 2 февраля 2015 г.Просмотров: 3402Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Странные инвестиции техногигантовСтранные инвестиции?

Компания Qualcomm, занимающаяся производством полупроводников для смартфонов инвестировала совместно с Virgin Group, принадлежащей Ричарду Брэнсону, в созвездие спутников. Google тоже вышла на орбиту, присоединившись к Fidelity в инвестициях на сумму 1 миллиард долларов в SpaceX, частную ракетную компанию Элона Маска. Кроме того, поисковая интернет-компания оказалась заинтересованной в перепродаже беспроводных активов признанных телефонных компаний.

В прошлую среду Microsoft представили последнюю версию своего единственного самого важного актива, операционной системы Windows, вместе с сенсационными голографическими очками - гаджетом, у которого виртуально не может быть никакого рынка. В минувший четверг Amazon, занимающийся продажей на просторах Интернета и имеющие свой собственный облачный бизнес, заявили, что покупают израильского производителя передовых полупроводников за 350 миллионов долларов.

Все это можно списать на поведение, которое часто наблюдается, когда у некоторых компаний денег оказывается больше, чем идей, и уже трудно сказать что, чего стоит.

"Одной из версий является то, что Силиконовая долина лишилась разума", - говорит Крис Диксон, партнер Andreessen Horowitz, ведущей венчурной компании. На самом деле, продолжает он, "они заняты созданием чего-то, к чему экономика в основе своей еще не адаптировалась".

В то время, как Andreessen Horowitz привлекают большое количество внимания из-за своих броских инвестиций, к которым относятся Facebook и Skype, Диксон утверждает, что около 30% сделок касаются достаточно смутных предприятий, которые сыграют немалую роль в новом промышленном ландшафте.

Новые экосистемы

Истории уже известны случаи с крупными компаниями, совершающими странные сделки. Когда Джордж Истман создавал Kodak, он построил склад в своем промышленном парке для скота, из копыт которого добывался желатин, наносимый на фотопленку. Истман не мог найти такого качества продукта из обычных источников, которым до этого никогда не приходилось быть поставщиками для Kodak. В 1926 году производитель шин Firestone приобрел территорию площадью 1 миллион акров в Либерии из-за каучуковых деревьев, так как компания была обеспокоена тем, что колониальные державы прекратят поставки.

Возможно, это были действия алчных монополистов, которые стремились установить контроль во всех областях своего владения, но не это было их мотивацией. Ею была необходимость. Они создавали новый бизнес и им нужны были бесперебойные качественные поставки.

Сегодня новой индустрией является повсеместная компьютеризация, подпитываемая мобильными устройствами и сенсорами, управляемая через так называемые облака с миллионов или даже больше компьютерных серверов, затем возвращаемая предприятиям и потребителям в форме социальных сетей, музыки, анализа данных, онлайнового программного обеспечения и тысячи других услуг.

«Алчные монополисты»

Потребление контролируется и отслеживается в бесконечной и постоянно растущей обратной связи. Программное обеспечение, которое автоматизировало все на протяжение 6 десятилетий, наконец-то автоматизирует себя. Точно так же, как Итсману был нужен более чистый желатин, этим компаниям нужны более чистые, более быстрые способы получения, перемещения и использования данных.

Производитель чипов, купленный Amazon, Annapurna Labs, каким-то образом связан с сетью передовой передачи данных, которая может сделать облако Amazon намного быстрее и мощнее. Amazon также уже наняли специалистов по созданию энергоэкономичных компьютерных процессорных ядер. Если все это сложить, то можно говорить о более быстром получении данных, более быстром выводе и более низкой стоимости за пользование облаком Amazon.

Qualcomm заинтересованы в потребителях, которые пользуются супербыстрыми телефонами во всех точках планеты. Точно также и Google, а Google еще хотят получать всю информацию, имеющуюся на планете, посредством специально созданных сенсоров. (Компания уже занимается производством своих собственных полупроводников).

Как только эта постоянно увеличивающаяся загрузка данных будет собрана и обработана, она должна быть потреблена. Трехмерные приборы станут отличным воплощением этого, вот почему Microsoft повелись на повальное увлечение, которым уже охвачены Google и Facebook со своими собственным инвестициями в очки.

При расширении компьютеризации в глобальные масштабы, "не останется ни одной не затронутой области",- говорит Дэвид Кэмпбэлл, глава технического отдела группы Microsoft Cloud and Enterprise. "Мы создаем самооптимизирующиеся системы, и это коснется всех индустрий".

Что снова поднимает вопрос об "алчных монополистах". Насколько далеко пойдут эти ребята, когда в мире уже нет ни одного уголка, которого они не захотели бы коснуться?

Оптимисты отмечают, что огромное количество изобретений делают возможным возникновение новых предпринимательств. Big data (большие данные), к примеру, возникли благодаря новым методам, созданным Google и Yahoo 10 лет назад. Теперь, цифровые дома, радиоуправляемые самолеты и виртуальная реальность являются внушающими доверие индустриями, а все благодаря этой новой инфраструктуре. Google уже находятся в бизнесе цифровых домов, покупая и Nest, производителя смарт-термостатов и дымосигнализаторов, и Dropcam, использующих облако для хранения и управления домашней системой видео-мониторинга.

Отрицательный момент заключается в том, что корпорации не остановятся. Так или иначе, они будут напоминать о себе в течение определенного времени.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3402 Метки: ,
Автор: Гарди Квентин @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003