Кто выиграет в "войне с Англией"?

Вторник, 17 апреля 2018 г.Просмотров: 2460Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Случай с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери привел к обострению отношений между Великобританией и Россией. Многие эксперты окрестили этот случай началом «войны с Англией», причем в долгосрочной перспективе она даже на пользу Кремлю. Был дан ясный и четкий сигнал для всех будущих отступников, желающих работать против России в пользу спецслужб других государств – Запад настроен враждебно, и даже если вы на него работаете, то «концы» все равно будут зачищены. Сам же Владимир Путин официально заявлял еще в 2010 году, что в нашей стране уже давно расформированы все секретные спецподразделения, ранее занимавшиеся преследованием и ликвидацией предателей. Как показала практика, странам, на которые работали перебежчики, они тоже не нужны.

С другой стороны, определенный сигнал получила и Англия, с ее любовью к предоставлению политического убежища тем, кто в России официально или по каналам спецслужб числится в розыске и уголовно преследуется. Подобная практика должна будет сокращаться, что в итоге приведет к возврату вывезенных капиталов обратно. И сейчас, по прошествии определенного времени реакция Терезы Мэй не выглядит уж такой устрашающей. Для России последствия не настолько серьезные. И если даже вскроется информация, что именно Кремль стоял за покушением, еще от одного аналогичного брутального шага его вряд ли что-то удержит, если будет такая необходимость.

Дипломатические и санкционные последствия

Что уже произошло? Великобритания высылает 23 российских дипломата, главе МИДа РФ Сергею Лаврову отказано в визите, члены королевской семьи отказались от посещения матчей английской сборной на предстоящем чемпионате мира по футболу, проходящем в России. То есть ничего серьезного и угрожающего экономике страны не произошло. Более того, Москва очень хорошо прочувствовала ситуацию и своевременно и грамотно сделала отсылку к специальной процедуре, разработанной ОЗХО для подобных случаев. А вот Великобритания отошла от регламента и не следовала официальному протоколу. А то, что Москва на международной арене уже давно изгой, так тут ничего нового.

Еще один аспект – персональные санкции, которые могут быть введены против конкретных лиц. Но здесь тоже целый ряд сложностей. Собственного аналога «закона Магнитского» у британцев нет. В данной ситуации, обвинения выдвигаются против высшего эшелона власти в России – президента и глав спецслужб. Но, чтобы решиться на такой серьезный шаг нужно иметь очень крепкие нервы и неопровержимые доказательства причастности, которых попросту нет. Поэтому реальных персональных санкций, скорее всего, тоже не будет.

Экономика и финансы

Экономические санкции возможны, отрицать их нельзя. Это официальные двусторонние бизнес контракты, которые теперь под угрозой разрыва. В Англии могут последовать примеру своих союзников американцев и сделать все аналогично. Запрет на все и точка. Про торговые отношения говорить не приходится, их практически нет. Россия не входит в число приоритетных и значимых стран для внешней торговли британцев. Потери если и будут, то совсем минимальные.

А вот кому стоит «призадуматься», так это олигархам, вывозящим капиталы в Лондон. Там всерьез начали бороться с проблемой отмывания денег. Активно обсуждается введение запрета на покупку недвижимости, что в ближайшем будущем выглядит более чем реалистично. Особенно в свете последних событий законопроект может пройти ускоренную процедуру рассмотрения и утверждения.

В результате, если оценить все возможные последствия, то Россия выигрывает в ситуации с запретом на покупку недвижимости, на ужесточении борьбы с отмыванием денег. Остальные же ответные меры Лондона серьезными назвать нельзя, потери от них минимальны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 2460 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru