Кто не остался в накладе от закрытия "Южного потока"

Понедельник, 8 декабря 2014 г.Просмотров: 3023Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто не остался в накладе от закрытия "Южного потока"Официальной причиной отказа участия России в масштабном газовом проекте «Южный поток» называют отсутствие разрешительных документов на проведение газопровода по территории Болгарии. Неопределенность перспективы этого проекта не позволило российской стороне приступить к прокладке «трубы» по морскому пути, проходящему через территориальные воды России, Турции и Болгарии. Поэтому, после встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана это решение было объявлено, причем в категорической форме, означающей, что Россия к этому вопросу возвращаться больше не будет. Он закрыт окончательно.

Россия и Турция, в свою очередь, подписали Меморандум о сотрудничестве в области газовых поставок. По этому соглашению российская сторона берет на себя обязательства перенаправить топливо по газопроводу «Голубой поток». Кроме того, стороны договорились о строительстве дополнительного трубопровода и «хаба» на границе с Грецией. Так что, некоторые «обиженные» из-за срыва этого проекта, страны Европы, имеют, все-таки, шанс получить «голубое топливо», но другим путем.

Россия назвала официальную сумму, уже затраченных денежных средств, на реализацию «Южного потока» - 4,66 млрд. долларов США . Естественно за счет альтернативной газовой программы с Турцией российская сторона планирует компенсировать часть убытков. Но, по всей видимости, совсем обойтись без них, не получится.

Кто заработал на «Южном потоке»

Но если, государство, как минимум, не выиграло от срыва этого масштабного проекта, то огромному количеству подрядчиков Газпрома, с которыми уже были заключены контракты, частично выполненные и оплаченные, огорчаться, наверное, не приходится. Для реализации работ по «Южному потоку» было объявлено и проведено около 200 тендеров. Их общая сумма составила 138,7 млрд. рублей. Что интересно, практически, 98% этой суммы распределили между собой 10 крупнейших российских компаний. Например, одна из них – это «Стройгазмонтаж» , принадлежащая братьям Ротенберг, победила в тендере на строительство газопровода «Починки – Анапа». Их конкурентом в этом конкурсе была компания «Стройгазконсалтинг», в то время контролирумая Зияду Манасиру и Русланом Байсаровым.

Эта компания плотно сотрудничала с Газпромом еще с 90-х годов . В 2000-годах ее неформально называли «королем государственного подряда», так как объем госзаказов у Стройгазконсалтинг» в период с 2008 по 2012 год достиг 800 млрд. долларов США. Но, в дальнейшем, на их пути объявились компании Ротенбергов «Строгазмонтаж» и Тимченко «Стройтрансгаз», которые прервали их монополию на «газовые» котракты. Стройгазконсалтинг» судился с этими компаниями, подавал жалобы в ФАС(после этого, даже, был объявлен заново один из тендеров), но все безрезультатно – они не получили ни одного заказа по «Южному потоку», а братья Ротенберг через свою структуру «Строгазмонтаж» заключили 15 контрактов. И это происходило даже тогда, когда по одному из них стоимость работ была выше, чем у их конкурентов «Стройгазконсалтинга» на 800 млн. руб.

«Стройтрансгаз» - это вторая структура по значимости, выполнившая часть подрядных работ по проекту «Южный поток». Она принадлежит не только Геннадию Тимченко и его партнерам, Михаилу Кенину и Максиму Воробьеву, но и Газпромбанку. В конце весны 2014 года эта компания, в составе концерна, выиграла, также, тендер на строительство газопровода и инфраструктурных объектов в Болгарии, одной из стран-участниц «Южного потока». Но, в дальнейшем произошла «рокировка» одного из участников концерна. Вместо «Стройтрансгаз» Тимченко пришла другая- Центрогаз, одна из многочисленных дочерних фирм Газпрома. Официальной причиной замены называлась отсутствие прозрачности проведения тендера, но все понимали, что , скорей всего, это связано с попаданием Геннадия Тимченко и его «бизнес-структур» в «санкционный» список Евросоюза.

Соратник и партнер братьев Ротенбергов Иван Шабанов, в свое время, создал компанию "Северный европейский трубный проект", которая сотрудничала с Газпромом. Далее 60% бизнеса было продано Ротенбергам и, уже, их совместное предприятие "Трубные инновационные технологии", которое занимается реализацией труб, получила свою долю «пирога» под названием «Южный поток». Контракты по этому проекту получили и другие компании, как правило, приближенные к Газпрому.

В отличие от российских, судьба иностранных компаний, в финансовом отношении, сложилась не так удачно. Так, акции итальянской компании Saipem, которая должна была «тянуть» газопровод по морскому дну Черного моря, после объявления о закрытия проекта «Южный поток», обрушились на 10%. Такую же участь ждала, после печального для них известия, и немецкую фирму Salzgitter, поставщика листового проката для морского участка газопровода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3023 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru