Контрафакт, или как победить Гидру

Четверг, 5 сентября 2013 г.Просмотров: 1499Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контрафакт, или как победить Гидру"Мы хотим знать, какие наушники, по-вашему мнению, являются настоящими Beats, а какие - подделкой", - голос за камерой принадлежит Джеку Гилберту, британскому подростку, который ведет TechFusions на канале YouTube. Речь идет о дорогих наушниках Beats, созданных музыкантом Dr. Dre. Гилберт и его напарник приходят к выводу, что они выглядят почти одинаково.

Черная пара на экране обойдется в 430 долларов. Ими пользуются такие, как Леброн Джеймс и Джастин Бибер. Другая пара, белого цвета, стоит всего 90 долларов и является частью проблемы стоимостью в 48 миллиардов долларов.

Прибыльный бизнес

Подделка вещей является глобальной проблемой, существующей не первый год. Технологии лишь усугубляют это. Ключ к разгадке кроется в следующем. Гилберт и его напарник выступают в поддержку, предупреждая зрителей, желающих приобрести настоящие наушники - не покупайте на eBay. "Эта распространенная ошибка, которую совершают многие потому, что в большинстве случаев они думают, что это настоящая вещь, хотя на самом деле это подделка", - говорит Гилберт.

Благодаря технологиям у производителей подделок есть возможность , создавать убедительные электронные копии товаров - быстро - в то время, как сбыть поддельную продукцию можно через Интернет в достаточно короткие сроки. Сегодня веб-сайты могут быть сделаны таким достойным образом, о котором мелкий посредник, продающий Air Phone или нечто напоминающее Apple, даже не подозревает. А сайты-двойники часто обманывают покупателей, заставляя последних думать, что они покупают подлинную вещь, даже если она продается за четверть стоимости.

"Это очень прибыльный бизнес", - говорит Алан Циммерман, профессор Городского университета Нью-Йорка, который много написал о влиянии поддельной продукции на развитие компаний и экономики в целом. "В этот бизнес можно попасть с небольшими финансовыми вложениями, а штрафы, в том случае, если вы попадетесь, совсем незначительны, по сравнению с другими видами незаконной деятельности". Он также заявил, что для Агентства по таможенной и пограничной безопасности практически невозможно искоренить эту проблему. Циммерман подсчитал, что таможенные органы во всем мире конфискуют примерно одну-десятую одного процента от общего объема импорта.

Восемьдесят четыре процента поддельных товаров, конфискованных Агентством таможенной и пограничной безопасности США в 2012 году, были произведены в Китае или Гонконге. Луи Фейхтбаум, адвокат, помогающий компаниям бороться с подделками, называет Китай "Диким Западом по производству поддельной продукции". В своем заявлении он имеет ввиду правительство, которое не в состоянии согласованно предотвратить подделки и обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности.

Небезопасный контрафакт

С инновациями, которые делают предыдущие модели устаревшими, стоит ли компаниям тратить свое время на борьбу с вышедшими из моды подделками? "Эта проблема не исчезает с появлением нового продукта", - говорит Фейхтбаум. Во-первых, производители подделок действуют очень быстро. Продукт одного из его клиентов был подделан еще до того, как подлинный вариант поступил в продажу. Более старые товары также остаются в цепи поставок, так как компании продолжают продавать разные модели, реализуя старые со скидкой. "Это вечный урон, причиняемый компаниям производителями подделок", - говорит он, добавляя, что подделки, помимо всего прочего, могут представлять и физическую опасность покупателям. В числе общих рисков он перечисляет взрывы батареек и других пожароопасных деталей.

Несмотря на масштаб проблемы, в электронной продукции подделок гораздо меньше, по сравнению с одеждой и аксессуарами. В США одежда и сумки составили 29% всех вещей изъятых в 2012 году, в то время как только 15% пришлось на электронные товары. Сьюзан Скафиди, профессор в области права моды и интеллектуальной собственности в Фордхемском университете, утверждает, что качество поддельной одежды по-прежнему опережает качество поддельных электронных продуктов по одной простой причине: "Создание сотового телефона по-прежнему требует гораздо больше мастерства и навыков, нежели создание сумок", - резюмирует она.

Подделки, как правило, производятся либо на зарегистрированном предприятии в ночные смены, после того, как работа над подлинными товарами завершена, после чего они вывозятся через черный ход, когда никто не видит. Либо на чисто подпольной фабрике, которая не имеет никакого отношения к оригинальному продукту. Сегодня покупателей гораздо легче обмануть, отчасти потому, что в Интернете товары проще сделать легитимными, нежели продавая их на углу улицы, а отчасти потому, что подделки труднее обнаружить.

Битва с Гидрой

"Меры, которые следует предпринять компании по производству одежды и компании по производству электронной продукции очень похожи", - продолжает Скафиди. Она упоминает важность товарных знаков, осторожность при составлении договоров с фабриками, а также обучение работников таможни опознавать подделки.

Несмотря на все усилия брендов и официальных лиц, ловля производителей фальшивок напоминает битву с Гидрой. Адриан Пундерсон, вице-президент группы по защите торговой марки Oakley говорит, что первостепенная защита производителей одежды и аксессуаров состоит в проверке производственных объектов. Он утверждает, что как только подделки попадают в "торговый поток" изъять их из продажи стоит в 100 раз дороже. Тем не менее Пундерсон говорит, что в течение 2012 года должностные лица компании Oakley и Китая осуществляли рейды на подпольные фабрики практически каждый день. Несмотря на это, компания по-прежнему изымает огромное количество поддельных солнечных очков из Китая, в разных местах на всех континентах.

"Их работа напоминает работу в сети наркоторговли", - проводит сравнение Пундерсон. Он говорит, что производители распределяют работу между несколькими фабриками, а потому, если на одну из них будет совершен рейд, остальные останутся нетронутыми. Как только товары готовы, их тут же вывозят. По его словам, оптовики сейчас являются единственными, кто готов взять на себя риск по хранению и продвижению товаров, благодаря чему им принадлежит большая часть прибыли и власти.

Сама сеть простирается по всему миру. Пундерсон описывает, как следователь из Oakley увидел 10-15 пар поддельных солнечных очков в Акапулько (Мексика). Им удалось обнаружить, что они производились подставной венесуэльской и колумбийской компанией в Панаме, которая поставляла товары в Мексику и Венесуэлу.

И как всегда, в покупке поддельных наушников Beats и солнечных очков Oakley присутствует человеческий фактор приобрести их по невероятно низким ценам. Пундерсон говорит "вряд ли  какое-то правительство в мире позволило бы законному предприятию осуществлять работу таким образом - в тех условиях, в которых эти люди работают - это очень страшно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1499 Метки: ,
Автор: Мансур Ирис @cnn.com">CNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru