Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Ноу-хау > Стартап > Композиторы могут остаться без работы, компьютеры сочиняют неплохую музыку

Композиторы могут остаться без работы, компьютеры сочиняют неплохую музыку

Пятница, 17 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Фу», заворчал мой папа, когда я включил Radio 1. «Эта музыка звучит так, как будто она была написана компьютером».

Критика такого рода уже много лет, как стала бессмысленной, после того, как появился стиль synthpop. Но что, если бы она была по-прежнему актуальной? Taryn Southern, звезда и создатель контента на YouTube, только что выпустила песню, которую она написала с помощью искусственного интеллекта. Трек называется Break Free, это задумчивая баллада, которая бы вполне уместно звучала на саундтреке к «Голодным играм».

Southern написала лирику и мелодию, но фонограмма была создана ее ноутбуком, после того, как она выбрала несколько настроек для создания настроения, темпа и инструментовки песни.

«Мой новый коллега не человек»,  - усмехается она. «Это алгоритм Искусственного Интеллекта».

В качестве ютьюбера Southern привыкла адаптировать новые технологии, и ее интерес к ИИ был вызван статьей в The Verge, в которой описывалось, как программисты в Sony скормили весь бэк-каталог Beatles в компьютер и запрограммировали написать новый трек Леннона-МакКартни. Результат, возможно, был до смехотворности отстойным, но песня подтолкнула к появлению заголовка: «Эта поп-песня, написанная Искусственным Интеллектом, почти наверняка является серьезнейшим предупреждением для человечества».

Southern была менее скептична. «Я по природе любознательный человек», говорит она. «Поэтому я провела некоторое исследование».

В январе прошлого года она начала загружать программы с открытым исходным кодом, в которых говорилось, что с их помощью можно писать песни с нуля.

«Большинство этих алгоритмов работают за счет загрузки в них большого количества данных определенного жанра, такого большого, что ИИ может изучить, так сказать, «общие присущие данному жанру правила», объясняет она. «Например, какие структуры аккордов наиболее часто употребляются, и тому подобное».

Опасения музыкантов

Вытаскивая свой ноутбук, она запускает одну из программ. Мы просим ее написать песню в стиле рэгги, используя, в качестве вдохновения, произведение Скотт Джоплин The Entertainer

Результат ... ну, такой же ужасный, насколько абсурдно звучит запрошенное описание будущего трека. Но есть заметное выделение басовой линии и отчетливое развитие от вступления к куплету и припеву. Southern признает, что для получения достойной песни из программного обеспечения, требуется много возиться.

«Для этого требуется большое количество человеческого участия. Не получится просто нажимать на кнопки и получить красивую песню в результате».

Она много сотрудничает с компаниями, которые делают программное обеспечение, включая, стартап под названием Amper Music, IBM Watson, платформу и Magenta от Google, помогая им улучшать и даже порой ей приходится самой «взламывать» инструменты композиторства.

Менее чем через год, после того, как она начала этим заниматься, у  Southern есть EP (миньон) с песнями, готовыми к выпуску и она планирует выпустить альбом - I Am AI, в следующем году.

«В  софте появилось несколько потрясающих новых игрушек, которые я очень хочу использовать», говорит она.

Ранее на этой неделе Southern впервые исполняла Break Free вживую на WebSummit в Лиссабоне, Португалия. Песня была принята с энтузиазмом аудиторией технических спецов и программистов. Но, что извлекли другие музыканты из ее экспериментов с ИИ?

«Все они разделились на две совершенно равные противоположные группы», говорит она. «Половина из них очень заинтересовалась чтобы побольше узнать об этом, в то время как другие говорили:«Для чего мы играемся с этим всем? Это отберет у нас нашу работу».

Неудивительно,  Southern ни на минуту не усомнилась из-за подобных замечаний в том продукте, который она создает. Она говорит, что ИИ - это «просто инструмент», такой же как драм-машина или синтезатор.

«Главное, чтобы послание было человеческим»

«Реальность заключается в том, что люди перестраиваются. Это инструменты становятся неактуальными. Музыку делают сердцем», настаивает она, направляя меня посмотреть видеоролик на своем канале YouTube «Голоса в моей голове. На этом видео музыка была создана искусственным интеллектом, но послание было человеческим - и глубоко личным при этом. Я думаю, что люди найдут способ понять его, это неизбежно».

Но она предвидит юридические проблемы в отношении того, кто владеет песнями, созданными ИИ.

«После моей песни Break Free я реально отдала людям из Amper, которые сделали ИИ, некоторую часть гонорара. Я чувствовала, что так будет правильно. Они сочинили песню, после этого было просто огромное количество аранжировки. Итак, вопросы возникают, и я прилагаю все усилия, чтобы разобраться, что здесь полезно для артистов».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Стартап
Просмотров: 507 Метки: ,
Автор: Сэвидж Марк @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31