Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Ноу-хау > Новации > Forbes: технология, в которой россиянам нет равных

Forbes: технология, в которой россиянам нет равных

Среда, 29 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россияне довольно хороши в фальсификациях и "весьма убедительны во влиянии на выборы" с помощью рекламы в социальных медиа, но они даже лучшие в разработке систем распознавания лиц. Настолько, что Национальный институт стандартов и технологий (НИСТ), входящий в состав департамента торговли, вручил московскому NTechLab в этом году премию Challenge Prize.

Первый в истории конкурс распознавания лиц была придуман Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA) и проводится под эгидой Director of National Intelligence. Ученые NIST выбрали NTechLab для своих алгоритмов.

"Наша задача - быть лучшими и создавать лучшие технологии в мире, вы должны работать с лучшими в мире, - говорит руководитель программы Кристофер Бонен. - Это как гонка NASCAR. Существует три различных категории призов и NTech выиграли две из них. Не важно откуда ты родом. До тех пор, пока ваша страна имеет отношения с США, вы можете испытать свою удачу." Бонен был одним из судей.

NTechLab обошли 16 компаний. Они выиграли приз за лучшую проверку, когда  с помощью сканирование лица нужно войти в свой телефон. И они победили в скорости и точности.  Китайская компания YITU выиграла в точности идентификации. NTechLab заняла второе место в этой категории. Другие конкуренты включали основанные США Rank One Computing; Imperial College London; Digital Barriers из Великобритании; Ayonix из Японии; Morpho из Франции, Deep Sense из Китая.

Победители получили отметку, признающую их достижения, и чек на $25,000.

Потенциал для заключения договоров

"Мы говорили по крайней мере с двадцатью компаниями с момента получения этой премии, - говорит 27-летний соучредитель NTechLab Артем Кухаренко. - Было много запросов от новых клиентов со всего мира, включая американские компании", - говорит он.

Кухаренко стал известным благодаря своему приложению FindFace.ru в социальной сети "Вконтакте" в России. Двухлетняя компания насчитывает около 50 сотрудников, большинство из которых работают в Москве. Маркетинговая команда NTechLab базируется в Нью-Йорке.

NTEchLab отправили свой алгоритм FindFace на конкурс. Набор данных изображений имел 500 миллионов граней с отчетной точностью более 80%. NTechLab реализует проект для нераскрытой многонациональной компании с миллиардом лиц для поиска. Их технология может быть использована для идентификации людей в режиме реального времени через замкнутые системы видеонаблюдения. Москва использует ее, как сообщают Bloomberg в сентябре, чтобы "шпионить за своими гражданами на (своих) улицах". (Возможно, наши уличные камеры просто сделают откровенные фотографии и отправять их обратно людям, если они захотят купить их.)

Один из способов определения лучшего алгоритма было фотографирование одних и тех же людей в разных освещениях и углах и прокачивание через систему примерно в два миллиона изображений, чтобы увидеть, какие алгоритмы находят их первыми, и какие из них были более правильными.

"Поиск занимает меньше секунды, - говорит Кухаренко из своего дома в Москве.  - Мы можем сделать 200 запросов в секунду, а это значит просмотр снимков не менее двух миллионов человек. Важно то, что мы можем масштабировать решение до одного миллиарда человек или двух миллиардов человек, но время поиска все равно будет меньше одной секунды", - говорит он.

Большинство программ по распознаванию лиц находит лица за то же самое количество времени. Как олимпийская гонка, это часто разница в секунду или две между конкурирующими фирмами, а точность колеблется от 70% до более чем 90%.

NIST регулярно оценивает технологии распознавания лица с целью создания стандартов в отрасли. Для IARPA, которая имеет другие обязательства, цель состоит в том, чтобы найти лучшие решения распознавания лиц для американских спецслужб. В самом реальном смысле этого слова, лучший в своем классе алгоритм NTechLab для 16 разведывательных ведомств будет использоваться для внутренних целей. Получается частный сектор России помогает улучшить американское шпионское ПО.

IARPA также разрабатывает собственные технологии распознавания лица. Программа Януса Бонена имеет гранты из Университета Мэриленда; Университета Южной Калифорнии; и от компании Systems & Technology Research. Системные инженеры использовали для своих исследований фотографии и видео общественных деятелей, извлеченные из Интернета. Четырехлетняя программа заканчивается в сентябре следующего года.

В стороне от политики

"Мы просто группа ученых, - говорит Бонен. - Кто выигрывает, а кто проигрывает - это не политическое решение."

Победа NTechLab важна для России. Это, по крайней мере, свидетельствует о том, что Россия действительно более чем одна большая АЗС, как ее любит называть сенатор Джон Маккейн. Признание IARPA также подчеркивает роль россиян, как влиятельных новаторов в мировом технологическом сообществе.

"Некоторые компании до сих пор не любят работать с плохими российскими парнями, - говорит Кухаренко. - Иногда вся эта предвзятость и мнение о россиянах происходит именно из-за политики, но мы до сих пор работаем с американцами. Но все-таки есть компании, которые с нами работать не будут, потому что мы русские, - признается он. - Я не очень рад этому. Было бы гораздо лучше, если бы мы поладили."

Конкурс IARPA является напоминанием о важности глобального кадрового резерва для поддержания технического успеха Америки. Высокотехнологичные фирмы и специализированные научно-исследовательские учреждения часто рассчитывают на высококвалифицированных иностранных инженеров в дополнение к национальной команде. Пока нет признаков того, что поток высококвалифицированных иностранных работников в области науки и технологий идет на убыль, Силиконовая долина продолжает лоббировать в пользу известных H1-B виз, используемых в подавляющем большинстве индийскими ИТ-аутсорсерами.

Когда Кухаренко в шутку спросили, хочет ли он визу H1-B, чтобы приехать в США и разработать алгоритм, чтобы Хиллари Клинтон не баллотировалась на должность снова, Кухаренко усмехнулся и подмигнул. "Я думаю, что это сделает другая российская компания".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 317 Метки: ,
Автор: Рапоза Кеннет @forbes.com">Forbes

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30