Китайцы скупают европейский автопром

Вторник, 27 февраля 2018 г.Просмотров: 1020Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

54-летний Ли Шуфу приобрел 9,7% акций Daimler через принадлежащую ему компанию Geely Group, управляемую автопроизводителем, которого он контролирует. Bloomberg News первыми сообщили, что Geely стала единственным крупнейшим инвестором в родительской для Mercedes-Benz компании, набрав позицию чуть менее 10 процентов за счет покупок на фондовом рынке в последние недели.

Данные инвестиции продолжают вторжение ханчжоуской Geely на европейский автомобильный рынок премиум-класса и подытоживает месяцы пересудов об альянсе с Daimler. Китайская компания уже владеет Volvo Cars AB, обновив, их линейку автомобилей и, сделав, ее популярной альтернативой знаменитым немецким моделям сектора роскоши.

«Доля Geely в Daimler подчеркнет их стремление к сотрудничеству, что даст больше опыта, например в производстве электрических автомобилей», - сказал Фрэнк Биллер, аналитик из Ландсбанка Баден-Вюрттемберг из Штутгарта. «В то же время это открывает еще один путь в Китай для Даймлера».

Geely финансировала сделку посредством долговых обязательств, собственных средств и финансовых инструментов за рубежом и не использовала внутренние средства в Китае, сказал в интервью телевидению CCTV главный финансовый директор Ли Дунхуэй. Он сказал, что фактическая стоимость пакета ниже его рыночной стоимости, не вдаваясь в подробности. В своем заявлении в Geely указали, что у Ли была «давняя мечта» получить долю в Daimler, но на данный момент ни Geely Group, ни какая-либо другая компания в холдинговой группе Zheijang Geely не намерены дополнительно приобретать акции.

Китайский автомобиль, построенный в Западной Европе? Geely может стать такой первой компанией.

В компании Даймлер заявили, что приветствуют нового крупного инвестора, дела в компании идут по восходящей траектории, Даймлер забрал первое место в секторе роскошных автомобилей у BMW AG, расширив, свои предложения, включив больше внедорожников и обновив свой ассортимент более спортивными дизайнами. Штутгартский автопроизводитель рассматривает инвестиции как вотум доверия, сказал по телефону пресс-представитель Йорг Хоу.

«Ли Шуфу - китайский предприниматель, которого Даймлер хорошо знает и высоко оценивает с точки зрения его компетенции и упоре на будущее», сказал Хоу. «Даймлер уже имеет сильную позицию в Китае. У нас теперь очень сильный партнер, принимая во внимание уже имеющееся сотрудничество с BAIC Motor».

В последние годы китайские компании более активно покупают доли в немецких компаниях. HNA Group Co., конгломерат авиационного и гостиничного бизнеса, владеет миноритарным пакетом акций Deutsche Bank AG, а промышленный производитель роботов Kuka был поглощен Midea, крупнейшим в мире производителем бытовой техники.

Амбиции к расширению

В декабре Ли стал крупнейшим акционером шведского Volvo AB, второго в мире завода по производству грузовиков. В 2010 году он приобрел Volvo Cars у Ford Motor Co., а в прошлом году выиграл контроль над британским автопроизводителем спортивных авто Lotus Cars Ltd.

Китайская фирма, контролирующая находящуюся в Гонконге компанию Geely Automobile Holdings Ltd., имеет амбициозные планы расширения как на внутреннем рынке, так и за рубежом, по мере того как она приобретает доли в крупнейших глобальных автомобильных брендах. Geely планирует начать продажу компактного пятиместного внедорожника, который в настоящее время продается под брендом Lynk & Co, за пределами Китая с середины 2019 года. Похоже, что сначала они попробуют выставить его на продажу в Европе.

Сам Daimler планирует крупнейшую перестройку в корпорации за десятилетие, подтвердив в конце 2017 года свои планы разбить существующую в компании жесткую структуру конгломератов и вместо этого создав холдинговую компанию с тремя отдельными подразделениями: Mercedes-Benz (автомобили & вэны), Daimler (грузовики и автобусы) и подразделение финансовых услуг. Хотя Даймлер сказал, что этот шаг не является прелюдией к созданию дочернего из любого из указанных предприятий, некоторые инвесторы призвали компанию рассмотреть возможное разделение с целью более четкого разграничения между направлениями в производстве.

Государственные власти Германии знают об инвестициях и не видят необходимости использовать правила конкуренции или иностранных инвестиций для вмешательства, по словам государственного чиновника. Суверенный фонд благосостояния Кувейта, инвестирующий в Даймлер на протяжении нескольких десятилетий, является крупнейшим акционером автопроизводителя по состоянию на конец декабря с размещением в 6,8%.

«Конкуренты, бросающие вызов мировой автомобильной промышленности в XXI веке с помощью новейших технологий, сегодня не являются частью автомобильной промышленности», сказал Ли в своем заявлении. «Но с вызовами приходят возможности. Ни один из нынешних игроков автомобильной отрасли не сможет выиграть эту битву против захватчиков извне самостоятельно. Чтобы преуспеть и захватить технологическую высоту, нужно иметь друзей, партнеров и союзы и адаптироваться к новому способу мышления с точки зрения умения делиться и объединяться силами», сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1020 Метки: ,
@bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru