Китай не хочет прощать долги Украине

Понедельник, 18 декабря 2017 г.Просмотров: 1088Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У Пекина кончилось терпение и теперь многомиллиардный долг Украины будет истребован через лондонский суд. Обязательства Киева составляют в настоящий момент 1,5 миллиардов долларов, погашение должно было произойти пять лет назад.

По всей видимости Украина и ее власти живут в какой-то другой реальности, не осознавая того факта, что по долгам нужно платить. Неоплаченная и просроченная задолженность перед Россией, относительно которой уже идут судебные разбирательства, теперь еще и Китай. Положение Киева весьма сложное, так как в бюджете денег нет, наоборот власти говорят о дефиците, восполнить который нечем. Но китайцев не интересуют сложности украинцев, они намерены в судебном порядке на международном уровне обязать Порошенко и его администрацию расплатиться по взятым на себя и не исполненным обязательствам.

Откуда долги?

На правительственном уровне между Китаем и Украиной еще в 2012 году было подписано двустороннее соглашение о поставках украинского зерна в КНР. Для этих целей был осуществлен перевод в 1,5 миллиарда долларов. Ожидание продлилось более 5 лет, но «последних китайских предупреждений» больше не будет. Специальная делегация, возглавляемая Ма Каем – вице-премьером страны, прибыла в Киев. Цель визита только одна – получить конкретный ответ касательно долга.

Пять лет назад Киев получил от китайцев кредит на сумму в 3,6 миллиарда долларов, в рамках договора по поставкам зерна с Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины – ГПЗКУ. Казалось бы, рядовая сделка, в рамках которой госпредприятие должно организовать поставки зерна в Китай. В сумме необходимо было переправить 1,1 миллиона тонн кукурузы, 1 миллион тонн пшеницы и 0.8 миллиона тонн ячменя. После подписания документов указанные объемы в течение нескольких месяцев должны были попасть в КНР. Весь транш был разбит на 2 этапа, половина в октябре, вторая половина в ноябре, но этого не произошло, в следствие чего Китай считает сроки, указанные в договоре нарушенными, его не исполненным и требуют возврата денег.

Китайская делегация утверждает, что взятые на себя обязательства Украина не исполнила, всего в договоренностях было прописано 19 промежуточных контрактов, однако, исполненным оказался всего один. До Пекина добралась только кукуруза и то всего лишь 65 тысяч тонн из обещанных 1,1 миллиона тонн. А часть денег в размере 1,5 миллиардов долларов уже появились на украинских счетах ГПЗКУ. Деньги получены, а поставки прекратились и до сих пор контракт остается не исполненным.

Необдуманные шаги украинцев

Зерно не было поставлено, но деньги были освоены. Правительство Яценюка решило закрыть ГПЗКУ, предприятие полностью ликвидировали. Валюта же перешла на счет украинского правительства. Пекин узнал о таких манипуляциях и не стал переводить остаток средств. После этого начались разбирательства и требования с китайской стороны о возврате денег или исполнения ранее подписанного договора. Но ни зерна, ни возврата средств не последовало, теперь скандал может перейти на новый уровень – международный.

Следует отметить, что Яценюк больше не у власти, и новый глава правительства Украины официально признал, что долг имеет место, но, в ближайших планах его погашение не является приоритетной задачей. То есть Киев предлагают Китаю ждать неопределенное количество времени. Выплата затягивается, но это не влияет на ежегодное начисление процентов по долгу.

В КНР полностью осознали, что «нормального» диалога с Украиной не будет, и что добиваться справедливости можно единственным путем – через суд. Иск был составлен и передан в Лондонский суд. Следовательно, помимо долга и процентов по нему киевским властям придется погашать еще и судебные издержки, которые понесет Китай. А погашать их в любом случае будет необходимо, так как дело заведомо выигрышное для КНР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1088 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru