Картельный сговор по-российски

Вторник, 17 сентября 2013 г.Просмотров: 3150Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Картельный сговор по-российски«Химические» картели

"Идея картеля восходит к 2000-м, когда компании осознали, что прибыльнее будет поделить рынок соды. Они разделили покупателей по производителям. У каждого из продавцов был собственный объем мощностей для транспортировки соды. Procter& Gamble, базировавшаяся в Туле, была вынуждена покупать соду в Иркутске, а Русский Алюминий, заводы которого находились в Сибири, был вынужден делать закупки в Центральной России, потому что транспортировка соды на большие расстояния приносила прибыль. А затем эта идея нашла свое воплощение в жизни и на других рынках химических продуктов — пластмасс, гексалов. Компании просто скопировали картельные соглашения",- говорит Андрей Тенишев, глава антикартельного департамента в Федеральной Антимонопольной Службе(ФАС).

Так что не удивительно, что росли не только прибыли, но и штрафы, накладываемые ФАС. Так, за соглашение о фиксировании цен на соду был вынесен штраф размером в 1.6 миллиарда рублей (примерно 49 миллионов долларов). Один из участников картельного соглашения в химической отрасли — ОАО Единая торговая компания — была оштрафована на рекордную сумму в более, чем 900 миллионов рублей (более 27 миллионов долларов) за ценовой сговор по соде.

Картели также чувствуют себя уютно на рынке товаров из-за отсутствия конкуренции. "Чем больше конкурентов - тем сложнее договориться с производителями. Поэтому, в той же самой химической отрасли производители пластмасс для окон разделили рынок вплоть до 2009 года; однако затем под напором импорта рынок рухнул", -объясняет Тенишев.

Продуктовые сговоры

Кроме химической отрасли несколько случаев было выявлено в пищевой индустрии. В апреле прошлого года участники открытого аукциона на поставку мясных продуктов для Министерства Обороны и Министерства внутренних дел были обвинены в сговоре в 2009 году ФАС и оштрафованы более. чем на 30 миллионов рублей.

ФАС также расследовала несколько больших дел, в которые были вовлечены поставки рыбы и других продуктов: сельди из Норвегии, сайды с Дальнего Востока и полосатой зубатки из Вьетнама. В Приморье расследовалось дело по поводу крабовых аукционов.

Но, к сожалению, для российских потребителей в результате сговоров цены росли. К тому же, по словам Тенишева, 90 процентов выловленной российского рыбы отправляется в Китай; часть перерабатывается и возвращается в Россию, но уже по более высокой цене.

Мизерные штрафы

Еще один картель, который обходится недешево потребителям, был учрежден сотовыми компаниями Билайн и МТС. Ведущие провайдеры услуг сотовой связи продавали две модели iPhone4 в большинстве магазинов по одной и той же цене. За ценовой сговор компании были оштрафованы на 34 миллиона рублей (около1 миллиона долларов).

Однако, если сравнивать наказание, налагаемое на картели в ЕС, то российские компании окажутся далеко не на лидирующих позициях. Штрафы обычно вычисляются, как часть незаконно полученного дохода, а российские фирмы получают значительно меньше выгоды по сравнению с европейскими коллегами. Чаще всего иностранные участники не участвуют в сговорах на рынках в России.

Например, участники картеля по производству мониторов —сюда входят Philips, LG Electrics, и Samsung— были оштрафованы на сумму в 1,6 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов) в 2012 году. В 2010 году европейская комиссия оштрафовала нескольких производителей автомобильных стекол на 1,38 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов) — самая большая сумма, на которую когда-либо был оштрафован картельный союз.

Один из самых рекордных штрафов, наложенных на одну компанию – в 480 миллионов евро (639 миллионов долларов) – был наложен на ThyssenKrupp за ценовой сговор с производителями лифтов в 2007 году.

Чисто российская специфика

Хотя российские картели зарабатывают меньше денег, чем западные, Россия выходит на первое место в мире по количеству чистых ценовых сговоров. "У нас больше картелей, нежели чем в развитых странах по причине того, что в нашей стране слишком много небольших рынков, на которых оперируют картели - к примеру, таксисты, ждущие пассажиров в аэропорту, или алкогольный картель в Кемеровской области", -говорит Тенишев.

Местные картели кроме того включают в себя договоренности стоматологов в Хакасии, воздушных перевозчиков в Иркутске, строительных компаний во многих регионах страны, и нотариусов в некоторых регионах России.

К сожалению, статистика демонстрирует, что в России очень часто в ценовой сговор вовлечены органы государственной власти. "сейчас, например, мы расследуем дело о ценовом сговоре между Министерством здравоохранения Якутии и российским представительством Siemens и одной швейцарской компанией.

Они договорились. Что западные производители будут поставлять различные медицинские аппараты правительству, включая CTscanners, не позволяя участвовать в аукционе другим производителям",- говорит глава антикартельного подразделения.

Активное участие официальных лиц в картельных сговорах коррелируется с уровнем правительственной коррупции в стране в целом: согласно статистике агентства Transparency International, Россия по итогам 2012 года находится на 133-м месте в индексе Corruption Perceptions.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3150 Метки: ,
Автор: Лисина Татьяна @rbth.com">Russia: beyond the headlines

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru