Как Россия взяла под контроль американский уран

Вторник, 28 апреля 2015 г.Просмотров: 2134Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как Россия взяла под контроль американский уранПокупка "Росатомом" горнодобывающей компании Uranium One Inc., расположенной в Торонто, сделала российское предприятие, которое также занимается производством ядерного оружия, одним из пяти крупнейших в мире производителей радиоактивного металла и дала компании право собственности над шахтой в Вайоминге.

За сделкой, одобренной комитетом, в составе которого находилась бывший государственный секретарь Хиллари Клинтон, последовало денежное пожертвование канадского председателя Uranium One в Фонд Клинтона, сообщалось в минувший четверг в New York Times.

В интервью Bloomberg News Ян Телфер, бывший председатель Uranium One и нынешний председатель Goldcorp Inc., сообщил, что он обещал пожертвовать в Благотворительный фонд Клинтона 3 миллиона долларов в марте 2008 года, "на тот момент не предполагалось, что в какой-то момент в будущем российское правительство станет главным акционером Uranium One".

Зачем российскому правительству понадобилась Uranium One?

В мировом списке добытчиков урана Россия занимает только 6-е место, хотя ядерная промышленность страны имеет огромные размеры. "Росатом" развивали эту отрасль частично путем обработки урана с советских боеголовок, списанных в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, которое было подписано с США в 1993 году.

Так как срок действия этого соглашения истек, России был нужен новый источник снабжения, решением которого стала компания Uranium One. В 2010 году подразделение "Росатома" выкупило главный пакет акций, а спустя 3 года Россия заплатила 1,3 миллиарда долларов за оставшуюся компанию.

Компания, ставшая Uranium One, была основана в 1997 году и объединилась с 2-мя конкурентами в 2005 году. В 2007 году они выкупили UrAsia, компанию, основанную канадским горнодобывающим финансистом Франком Гистра, которому принадлежали уранодобывающие активы в Казахстане.

Сделка в Казахстане

Покупка UrAsia шахт была урегулирована вскоре после того, как Гистра и Билл Клинтон встретились с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, как впервые сообщили New York Times в 2008 году. Клинтон, Гистра и Телфер - все отрицали, что визит Клинтона сыграл решающую роль в том, что канадцам удалось добиться получения горнодобывающих активов.

Близкий друг бывшего президента, Гистра, основал благотворительную организацию совместно с Клинтоном с целью помочь общинам в регионах, находящихся под воздействием влияния добычи полезных ископаемых.

Телфер обещал пожертвовать на благотворительность 3 миллиона долларов во время гала-концерта с участием многих звезд в Торонто в марте 2008 года, на котором присутствовали Том Круз, Робин Уильямс и Элтон Джон. Ссылаясь на учет налогов канадца, Times сообщили, что в общей сложности семейство Телфера пожертвовало на благотворительность в Фонды Клинтона и Гистры 2,35 миллиона долларов в период с 2009 по 2012 года.

Хиллари Клинтон

Выплаты от Телфера последовали, как до, так и после сделки о продаже главного пакета акций компании Uranium One "Росатому", одобрение на которую было получено в октябре 2010 года от Комитета по иностранным инвестициям в США, из за американских активов Uranium One. Занимая должность государственного секретаря, Хиллари Клинтон являлась и членом комитета.

"Я никогда не встречал Хиллари Клинтон. Это пожертвование было сделано в поддержку Фрэнка Гистры, моего бизнес-партнера и друга. Мне и в голову не приходило оказывать влияние на кого-либо", - сообщил Телфер по телефону.

"Росатом" получили полный контроль над Uranium One в 2013 году.

"Росатом" позиционирует себя, как российская национальная атомная компания, а сегодня Uranium One является их международным горнодобывающим подразделением. Наряду с дочерней компанией Willow Creek и активами в Казахстане, компании принадлежат рудники в Австралии и разведочные активы в Африке и США.

В 2013 году компания произвела 5,086 тон урана, большую часть в Казахстане. Это чуть меньше 10% мирового производства и на 62% больше того, что Россия производит на своей территории.

Краеугольный камень экономики

Сама компания "Росатом" является краеугольным камнем российской индустриальной экономики, занимаясь созданием и управлением всех российских ядерных реакторов и являясь поставщиком около 17% электроэнегории в стране. Ежегодные доходы компании составляют более 500 миллиардов рублей (9,8 миллиардов долларов).

Компания также является представителем внешней политики России, стремясь экспортировать ядерные технологии. Несмотря на то, что амбиции компании были подавлены катастрофой в Фукусиме в 2011 году, "Росатом" выиграл контракты на постройку ядерных реакторов в Турции, Индии и Вьетнаме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2134 Метки: ,
Автор: Шарпл Бен @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru