Как кризис помогает западным компаниям заработать в России

Пятница, 6 ноября 2015 г.Просмотров: 1520Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как кризис помогает западным компаниям заработать в РоссииРекордное число россиян для получения дополнительного дохода предоставляют свои квартиры и машины в совместное пользование незнакомым им людям. Это помогает избавиться от ощущения «осажденной крепости», навязываемого властями с прошлого года, когда США и другие страны, противостоявшие Советскому Союзу в холодной войне, ввели санкции против РФ из-за ее позиции в конфликте на Украине.

«Российский менталитет, исторически придерживающийся концепции «мой дом - моя крепость», сегодня начинает меняться. На фоне непростой экономической ситуации многие ищут дополнительные источники доходов», - сообщил в интервью глава Airbnb в России Андрей Вербицкий.

За последний год российский онлайн-бизнес по сдаче и аренде жилья вырос более чем вдвое, подняв Москву в десятку крупнейших городов по числу бронирований на фоне интереса к более дешевой альтернативе гостиницам. И в отличие от ряда других городов, типа Нью-Йорка или Барселоны, московское правительство не собирается вводить дополнительные ограничения или особый налоговый режим на деятельность компании Airbnb.

Непозволительная роскошь

Услугами Airbnb пользуются жители Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско, Мельбурна, Сиднея, Торонто и Сингапура. За свою работу компания, оцениваемая более, чем в $25 миллиардов, берет комиссию от 6% до 12%, в зависимости от цены на жилье.

В прошлом году, по оценке Вербицкого, основным предметом сделок Airbnb в России были квартиры, общее число которых достигло 18,000. В этом году люди предпочитают сдавать комнаты.

Во времена Советского Союза собственное (частное) жилье или автомобиль считались предметами особой роскоши, доступной далеко не каждому жителю страны. К такому же выводу стали приходить люди и сегодня, среди которых арт-директор московской рекламной компании Виталий Шитнев.

«После падения рубля меня внезапно осенило, что неиспользуемая мною комната это непозволительная роскошь для меня», - сообщил он.

Рекордный рост

Шитнев берет за ночь в своей «сталинке» около $54, и комната практически не пустует, что увеличивает его доход на 20% в месяц. Но дело не только в деньгах. По его словам, сдача жилья гостям из США и Германии дает ему возможность обмениваться мнениями с широким  кругом людей.

Россияне готовы разделить не только свое жилье. В компании BlaBlaCar, помогающей находить попутчиков в поездках на дальние  расстояния, говорят, что поражены темпами роста с момента запуска российского сервиса в начале прошлого года.

«Поначалу был некий скептицизм, но мы набрали 1 миллион пользователей за первые десять месяцев работы», - сказал глава BlaBlaCar в России Алексей Лазоренко. «Ни одна другая страна в Европе не показывала такого роста на старте».

По словам Ирины Посредниковой, сотрудника Института Гете в Москве, компания выбрала идеальное время для выхода на рынок РФ: как раз в момент, когда девальвация рубля вынудила россиян сокращать расходы.

Бодибилдер и стриптизерша

Она доехала до Санкт-Петербурга, преодолев 650 км на частной машине всего за 1,000 рублей. Два года назад это выходило более $30. Сегодня – менее $16.

«Если бы я летела на самолете, то столько бы стоило только такси в аэропорт, и сам перелет еще 4,000»,- поделилась Посредникова.

BlaBlaCar помогает водителям найти пассажиров, рассчитывает стоимость топлива и рекомендует каждому из попутчиков заплатить треть стоимости. Хотя в большинстве европейских стран она берет комиссию около 12%, в России услуга будет бесплатной, пока больше людей не привыкнут к самой идее.

Ильдару Валееву, 26-летнему продавцу моторных масел, по работе часто приходится ездить на длинные расстояния. Ему нравится возможность не только получить попутчика, но и самому его выбрать. Сервис просит пользователей для максимальной совместимости указать свои музыкальные предпочтения, а также степень разговорчивости (Bla, BlaBla или BlaBlaBla).

По его словам, ему больше всего запомнилась поездка из Ижевска в Уфу (340 км) с тремя яркими персонажами.

«Моими пассажирами оказались бодибилдер, стриптизерша и сотрудник краеведческого музея», - вспоминает он. «Было о чем поговорить».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1520 Метки: ,
Автор: Хренников Илья @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru