Экономический закат Европы

Среда, 5 октября 2022 г.Просмотров: 800Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа сегодня испытывает очень резкий экономический спад, который заключается в ощутимом спаде уровня жизни и в росте цен. Эксперты уверены, что взрыв газового трубопровода из Росси станет новой точкой отсчёта, начала резкого падения Западного мира, скатывание Европы к деиндустриализации и, возможного, начала новой Великой депрессии. Потерявшая доступ к дешёвой энергии и оставшаяся без промышленности, Европа утянет за собой и США. Устоять смогут лишь те страны, которые смогут дистанцироваться от них и создадут свой, новый контур в виде БРИКС+.

Тот экономический коллапс, что в скором будущем ожидает Европу, сегодня уже полностью  ощущает Великобритания. Неприемлемые заимствования для финансирования разрыва между высокими ценами на энергоносители и тем, что домохозяйства действительно могут себе позволить.

Теперь, когда Европа больше не может чисто физически пользоваться российским газом – цены будут оставаться высокими в течение многих лет. Таким образом, логичным следствием данной ситуации будет возникновение неконкурентноспособного Европейского производства, производители столкнутся с более высокими затратами на энергоносители, а в итоге потребителям будет выгоднее покупать продукцию в других странах.

Современные западные экономики годами накапливали долги, но в результате карантина в начале 2020 года такие накопления переросли в овердрафт, и кредиты предоставляются уже автоматически на суммы гораздо превышающие имеющиеся средства.

В 2019 году отношение государственного долга еврозоны к ВВП составило 83,8%. В 2020 году, после того, как были опубликованы меры по преодолению последствий карантина, этот показатель увеличился до 97,2%. За аналогичный период, отношение государственного долга Великобритании к ВВП выросло с 83,3% до 93,9%. Это самый большой единичный прирост в истории.

Сегодня в Европе спровоцирована война цен на энергоносители, которая вызывает все больше заимствований для покрытия необходимых расходов производства. Всё идёт к тому, что теперь Европа должна отправлять больше евро и фунтов стерлингов за границу для получения энергии, и поэтому стоимость импорта возросла. В свою очередь, возросшие затраты на импорт в итоге будут переложены на конечного потребителя. Ситуация больше не является даже отдалённо устойчивой.

По мере того, как Европа сегодня проваливается в «экономическую яму», её торговля с США будет падать вместе с ней. Американская экономика, которая также уже испытывает устойчивый спад, скорее всего достигнет своего дна, что не прибавляет оптимизма для мировой экономики в целом.

Однако, сегодня существует конкурирующий экономический блок, который может быть изолирован от этой динамики - это БРИКС+, где страны-члены союза за последние полгода динамично укрепляют финансовые и торговые связи и добавляют новых участников. Становится совершенно ясно, что главной задачей является то, чтобы эти экономики, как можно больше дистанцировались от Запада. Если они добьются успеха в этом, что скорее всего случится, они смогут избежать негативного сценария. А взрыв газового трубопровода из России в Европу историки впоследствии будут отмечать, как конец западного господства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 800 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003