Изготовленные в лабораториях алмазы начинают представлять угрозу для природных

Четверг, 24 ноября 2016 г.Просмотров: 1119Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изготовленные в лабораториях алмазы начинают представлять угрозу для природныхИзготовленные в лабораториях искусственные алмазы становятся все более похожими на настоящие по качеству, чистоте и огранке. Технологически они более предпочтительны для промышленности, что обусловило все более широкое их использование, но главным рубежом для искусственных алмазов может стать только потребительский рынок. А на нем ключевое значение имеет то, во сколько потребители оценивают продукт.

Идея создания алмазов в лаборатории не нова. Ученые экспериментируют с искусственными камнями начиная с середины 19 века, как только стало известно, что алмазы — это углерод, подвергшийся высоким температурам и давлению. Но до 1950 все ограничивалось опытными образцами в лабораториях. Лишь начиная с середины двадцатого века было изобретено три различных техники производства искусственных алмазов, практически не отличимых от настоящих. Своей популярностью в промышленности искусственные алмазы обязаны таким качествам, как теплопроводность, мобильность электронов и твердость, которые могут даже превосходить соответствующие показатели у природных камней.

Искусственные алмазы все чаще применяются при изготовлении инструментов для высокотехничной лазерной резки и полировки. Их электронные свойства также широко применяются в индустрии, например, на электростанциях. По оценкам аналитиков более 95% всех индустриальных алмазов – искусственные.

Два типа угрозы

Наиболее актуальной угрозой для рынка драгоценных камней, со стороны искусственных алмазов, является то, что их выдают за настоящие. При постоянном росте цены на огранку и полировку природных камней существует реальная опасность того, что для сокращения издержек искусственные камни могут выдаваться за настоящие. Синтетические алмазы на 15-25% дешевле природных.

Но это относительно контролируемая угроза. Такие превентивные меры как разработка устройств, позволяющих быстро проверять драгоценные камни на искусственность, и новая Программа по обеспечению качества натуральных алмазов, способны с ней справится. К тому же сейчас ведутся дискуссии о введение законодательных актов, обязующих торговцев драгоценностями помечать искусственные камни.

Более серьезной угрозой может оказаться перспектива потери натуральными камнями рыночной доли, за счет потребителей, которые могут сознательно выбрать искусственные алмазы. Индустрия натуральных драгоценных каменей все еще страдает от, того что их ассоциируют с «кровавыми алмазами», которые используются для финансирования вооруженных конфликтов. Производители синтетических алмазов используют эти ассоциации, преподнося свою продукцию как «не связанную с конфликтами» и «этичную».

Но есть еще одна причина, почему алмазы так ценятся, и почему именно эти камни являются основой ювелирной индустрии. Все дело в том, как люди воспринимают их стоимость.

Цена всегда в фокусе внимания зрителя

Цена всегда определяется тем, сколько люди готовы платить за продукт, и это утверждение справедливо и для алмазов. Исследование, которое вот уже несколько лет проводится моей командой, показывает, что стоимость, по своей природе, имеет несколько измерений. Наиболее важными из них валяются социальная, личная и функциональная ценность.

Социальная ценность отражает то, насколько ценным что-то выглядит в глазах других людей, и насколько это повышает наш авторитет среди них, способен ли продукт сформировать для нас положительный образ или повысить наш статус. Личная ценность отражает то, насколько продукт способен отвечать нашим потребностям и желаниям. Функциональная ценность показывает, насколько полезен может быть продукт. Для каждой покупки мы проставляем эти три измерения ценности продукта.

И когда вопрос касается восприятия цены на натуральные алмазы, по сравнению с выращенными в лаборатории, то результат очевиден. Тот факт, что синтетические алмазы нашли широкое применение в промышленности (например, при изготовлении высокоточных инструментов) отражает их высокую функциональную ценность для индустрии. Искусственные алмазы способны удовлетворить потребности промышленности, при более никой стоимости, не удивительно, что их покупают.

Но для потребителей и в особенности для тех, кто хочет купить обручальное кольцо, алмазы имеют куда более эмоциональную привязку. Свою популярность они обрели в результате маркетинговой компании, проведенной компанией De Beers, которой некогда была монополистом на мировом рынке алмазов. Они стимулировали спрос на обручальные кольца с алмазами при помощи массивной и невероятно эффективной компании, включавшей слоган «Алмазы — это навсегда».

Такую сильную эмоциональную привязку невозможно создать при помощи функциональной ценности. Напротив, в данном случае, основное значение для формирования стоимости играет персональная ценность камня. Сама цена камня воспринимается как материальное выражение любви, которую покупатель испытывает к тому, для кого предназначено кольцо.

И конечно же, как и другие предметы роскоши алмазы обладают огромной социальной стоимостью. Для большинства покупателей драгоценные камни не просто очередное приобретение, это нечто, что можно выставить напоказ. И если они были приобретены вместе с обручальным кольцом, это возможность продемонстрировать как сильно вы кого-то любите.

Настоящее препятствие для искусственных алмазов

 Даже само слово «искусственный» способно нарушить царственный ареол вокруг этих камней. Вот почему индустрия синтетических алмазов нуждается в специальной стратегии для преодоления этого барьера. Идея позиционировать искусственные камни как «не связанные с конфликтами» способна помочь в этом, но сама по себе не является решением, особенно сейчас, когда продавцы натуральных алмазов прилагают все больше усилий, чтобы не допустить на прилавки камни из конфликтных зон.

Производители искусственных алмазов все еще не установили (хотя им следовало бы) эмоциональной связи с потребителем, способной сделать их продукцию социально востребованной и воодушевить людей на ее покупку. Это потребует значительных усилий в масштабе всей индустрии, а не просто одной или двух фирм.

До тех пор, искусственные алмазы будут заперты на рыночном сегменте, формируемом потребителями, для которых приоритетное значение имеют цена и функциональные возможности. Но если они хотят выйти на мейнстримный рынок, производителям синтетических камней придется научиться обращаться с социальным и персональным восприятиями стоимости продукта. Тем временем поставщики натуральных алмазов должны извлечь максимум из своей доминирующей позиции на рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Наука
Просмотров: 1119 Метки:
Автор: Шукла Паурав @businessinsider.com">Business insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru