Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > И снова санкционное оборудование в Крыму

И снова санкционное оборудование в Крыму

Понедельник, 22 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крымская судоверфь, «Залив», которая ранее использовала финское оборудование, но из-за санкций Евросоюза была вынуждена перейти на немецкие генераторы от MAN, которые, в свою очередь, тоже попадают под ограничения, но каким-то образом на санкционную российскую территорию попали. Соответственно в Германии заявляют о том, что ни о каких поставках не может идти и речи, что скорее всего оборудование под брендом MAN было перепродано.

Иностранное оборудование необходимо крымской верфи для строительства аварийно-спасательного судна. Заказ дорогостоящий – 2,79 миллиардов рублей, заказчик – Минтранс. Изначально был сделан запрос в финскую компанию Wärtsilä, как раз специализирующуюся на производстве подобных агрегатов, но из-за санкционной политики российская сторона получила отказ. Было принято решение подобрать аналогичное по параметрам оборудование, и выбор пал на немецкие модели генераторов производства MAN. Устанавливать стали именно их. Но, при запросе в генеральный офис в Германии там ответили, что ничего не знают об использовании русскими судостроителями их оборудования, так как никаких сделок не было. «У нас не было и нет никаких контрактов с компанией «Залив», по крайней мере последние лет десять точно», - заявил представитель концерна MAN.

Единственный вариант, который допускают немцы, так это перепродажу некой третьей стороной русским их оборудования, так как недавний опыт компании Siemens о многом говорит и нарушать санкции никто не собирается. «Наша обязанность – выполнять условия санкционного режима, установленного в Брюсселе. Но мы не отслеживаем путь нашей продукции, если торгует со странами без ограничений. Вариант перепродажи самый вероятный из всех», - уточнили в концерне.

Но нельзя сказать, что в MAN сильно обеспокоены вскрывшимся фактом использования их оборудования судостроительной верфью «Залив». И сравнение с недавним скандалом с другим немецким концерном также не совсем корректно. Дело в том, что Siemens изготавливает свое оборудование под конкретного заказчика, то есть те турбины были именно для ТЭЦ, и в итоге в Крыму их использовать было нельзя. А вот генераторы MAN носят серийный характер и закупаются иногда не штучно, а партиями, поэтому отследить путь конкретного устройства невозможно. Возможно, сделка была заключена между какой-то российской компанией и немецким концерном, а затем генераторы перепродали в Крым компании «Залив». На такую деятельность власть санкций ЕС не распространяется.

С другой стороны, по факту оборудование, сделанное на территории Европы так или иначе попало на санкционную территорию, скорее всего в Брюсселе придумают новый закон, обязывающий отслеживать каждую единицу оборудования, проданного на экспорт. Эти меры называются compliance, компании будут вынуждены отслеживать каждую единицу товара и отвечать за то, если оно попадет в Крым.

У немцев же пока поводов для беспокойства нет, потому что согласно юридическим канонам – закон обратной силы не имеет, то есть даже если и будет принята некая норма, наказывающая европейских производителей за аналогичные сделки, то на поставку генераторов в Крым она не отразится. Однако это приведет к дополнительным логистическим затратам самих производителей, которые обязаны будут придумывать способы отслеживания движения продукции.

Для Крыма же любое развитие ситуации является неблагоприятным. Если уже сейчас имеются огромные трудности с внедрением западных технологий и оборудования из-за санкций, то дополнительные ограничения ни к чему хорошему не приведут, а лишь еще больше затормозят развитие полуострова. Видимо, вся надежда на импортозамещение?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 411 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31