Хронология допингового скандала в России и новое расследование

Четверг, 24 января 2019 г.Просмотров: 420Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Допинг, ВАДА, РУСАДА – слова, за последние годы плотно засевшие в головах большинства россиян. Наших спортсменов не пускали на Олимпийские игры, инициированы расследования по прошлым играм и достижениям, оспорен целый ряд наград. Разбирательство длилось очень долго, но в итоге к 20 сентября 2018 года удалось достигнуть благоприятного для России результата: исполком ВАДА принял решение восстановить статус РУСАДА, но с рядом требований, самым важным из которых является допуск к нашумевшей московской лаборатории, где работал «зачинщик» скандала Родченков.

И если по данным на сентябрь генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус поздравил всех с общей победой, пообещав спортсменам и специалистам продолжение нормальной работы, то уже в декабре вновь повисла угроза по приостановке полномочий.

Как все начиналось

В 2015 году российское антидопинговое агентство потеряло свой статус, что, в последствии, привело к необходимости признать обвинительные тезисы доклада Макларена о манипуляциях, проводимых в самой лаборатории. ВАДА требовало доступ к запечатанным пробам в Москве. В результате РУСАДА потеряло возможность давать антидопинговые заключения своим спортсменам, а также возникли серьезные проблемы с проведением домашних турниров.

Основанием для столь жестких мер стал доклад Дика Паунда, основателя ВАДА, который в бескомпромиссной форме утверждал, что в России на протяжении многих лет действует отлаженная система по нарушению антидопинговых правил при попустительстве высших эшелонов власти. Далее ВАДА обвинила главу московского «Антидопингового центра» Григория Родченкова в махинациях с пробами и с добавками, которыми он якобы снабжал спортсменов. В итоге своего статуса лишилась и РУСАДА, и ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики).

Позиция Москвы – отрицание, все, вплоть до президента Владимира Путина отрицали правомочность каких-либо обвинений, списав, все на непростую политическую ситуацию в мире и попытку дискредитировать Россию. В итоге, в августе 2017 года, была опубликована, так называемая, дорожная карта ВАДА, выполнение требований которой в последствии должно было привести к снятию всех ограничений и восстановлению статуса российских организаций. Самые «опасные» пункты – допуск к московской лаборатории независимых международных экспертов; признание обвинительных тезисов доклада Макларена.

О последствиях этого доклада известно всем, наши атлеты были вынуждены выступать под нейтральным флагом в Рио-де-Жанейро, полномочия всех российских спортивных организаций были приостановлены, досталось даже параолимпийскому комитету. Российские чиновники решили сделать «козлом отпущения» Родченкова, сбежавшего в США, списав на него все махинации, но и этот шаг не помог – российский Олимпийский комитет был дисквалифицирован. Олимпиада в Корее прошла под нейтральным флагом, а многим атлетам приходилось в индивидуальном порядке отстаивать свою «чистоту».

Двусторонние «бодания» не сдвигали ситуацию с мертвой точке и достаточно неожиданным стал ход с российской стороны. В сентябре 2018 года министр спорта РФ Павел Колобков в своем письме к ВАДА заявил о признании выводов доклада Макларена, уточнив, что поддержка со стороны чиновников была избирательная, без поддержки силовиков и аппарата президента. Также международные независимые специалисты будут допущены к лаборатории в Москве.

Итоги работы экспертов

Нет смысла описывать еще целый ряд скандальных ситуаций, так как их можно вкратце охарактеризовать фразой «типичная Россия»: то принять специалистов не могли, то приборы не сертифицированные, в лаборатории специалистов то пускают, то не пускают – типичная бюрократия. Главное, что в итоге ВАДА удовлетворила свои желания, получив пробы, к которым так долго рвалась.

В настоящее время нет никаких сведений о результатах проверки, но, по словам российских чиновников, на статусе РУСАДА они сказаться не должны. Здесь уже вопрос юридический: прежнее руководство уволено, а нынешнее не несет ответственности за него. Логичнее всего ждать аннулирования конкретных результатов у спортсменов. Также точно известно, что прежнее руководство скрыло от международной проверки более 100 тысяч протоколов обязательной системы антидопингового администрирования менеджмента – ADAMS, что удалось выяснить благодаря внутренней проверке, и сейчас протоколы вновь заносят в общую базу.

На текущей неделе будет обсуждаться статус РУСАДА, решение должен огласить исполком ВАДА со ссылкой на результаты заседания комитета по соответствию ВАДА, но результаты пока, что не публикуются. Проблема в том, что подключились к проблеме национальные антидопинговые агентства, в частности глава американской организации Трэвис Тайгарт в начале года призвал бескомпромиссно лишить прав РУСАДА, прекратив идти на «уступки русским». Того же требует комиссия спортсменов ВАДА. В итоге имеем то, что имеем: согласились на все требования, согласились со сроками проведения проверок и сами же все сорвали, опять усугубив ситуацию. Остается лишь ждать официального оглашения результатов заседания исполкома ВАДА.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 420 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru