Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Ноу-хау > Новации > Гонка высокотехнологичных автомобильных вооружений

Гонка высокотехнологичных автомобильных вооружений

Понедельник, 23 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гонка высокотехнологичных автомобильных вооруженийНа недавнем автосалоне во Франкфурте корпорация Ford Motor Co представила новую функцию, которая позволяет водителям заранее запрограммировать машину так, чтобы ехать только в пределах заданной скорости или только выше указанного предела. Находящиеся в автомобиле камеры и программное обеспечение считывают и реагируют на дорожные знаки, ускоряя или замедляя автомобиль.

"Активный ограничитель скорости" доступен для установки на некоторых моделях в Европе, но, по иронии судьбы, не в Соединенных Штатах, родине Форда, где дорожные знаки бывают разных форм и размеров, и могут даже быть не очень заметны в тени придорожных  кустарников.

Итак, этот "ограничитель" - начало перехода к самостоятельной езде, или автономному автомобилю, перехода непростого, который, по мнению большинства экспертов, займет несколько десятилетий.

Тем временем, успехи в "полуавтономии", в снабжении машин функциями, которые помогают справиться с каверзными или утомительными дорожными ситуациями, но все еще по-прежнему требуют контроля водителя, вызвали "гонку высокотехнологичных автомобильных вооружений" между автопроизводителями, борющимися за лидерство в запуске самых передовых функций.

Фирмы надеются, что полуавтономные возможности со временем помогут водителям и законодательным регуляторам преодолеть опасения о езде на автомобилях, которые самостоятельно без водителя ускоряют, управляют или останавливают авто, принимая потенциально опасные для жизни решения.

В ближайшем будущем автомобильные компании хотят, чтобы эти функции сделали вождение более удобным, а автомобили более прибыльными.

"Люди любят такие функции, которые делают вождение проще, безопаснее и веселее," -  говорит Джозеф Витале-младший, возглавляющий международный отдел  автоконсультантов в компании Делойт Туш Томацу. "Вопрос в том, сколько клиенты готовы платить за них."

Активный ограничитель скорости, выпускаемый Фордом, стоит 560 евро ($ 602,78), и слишком рано говорить, насколько он будет популярен.

Доход от автомобильного сегмента

На настоящий момент больше всех в выигрыше находятся компании, производящие электронные датчики, камеры и программное обеспечение, сопутствующее функциям самостоятельного вождения.

Список таких компаний растет за счет высокотехнологичных блоков традиционных автомобильных поставщиков, таких, как Германский Continental AG, Израильский Mobileye Vision Technologies и потребительских-технологических гигантов Google, Apple, Samsung Electronics Co, Sony Corp и др.

В компании Nvidia Corp из Силиконовой долины, например, видео-игры по-прежнему остаются крупнейшим рынком, но доход от автомобильного сегмента  стал самым быстрорастущим.

"Наша продукция находится на более чем 8 миллионах автомобилей сегодня, и эта цифра превысит 30 миллионов в ближайшие три-четыре года", - говорит Дженсен Хуанг, президент и главный исполнительный директор NVIDIA. "Будущие автомобили будут чувствовать и понимать мир, движущийся вокруг них."

"Вытворяют недопустимое"

Большим шагом в этом направлении была в 2014 году функция, разработанная для Mercedes-Benz S-класса, управляющая автомобилем, находящимся в дорожной пробке. В настоящее время она доступна на большинстве моделей Mercedes. Интеллектуальная система привода позволяет автомобилю без участия водителя ехать на низких скоростях в пробках, освобождая от необходимости постоянного торможения.

BMW, Honda Motor Co, Hyundai Motor Co и другие уже выпускают, или скоро представят сходных помощников.

Компания Тесла Моторс из Силиконовой Долины недавно осуществила новый прорыв, установив, на свои очередные модели устройство "Автопилота", обновления для которого  загружаются через смартфоны и планшеты. Автопилот в основном ведет машину сам, но Тесла предупреждает водителей не отказываться от контроля полностью. На последнем собрании инвесторов, генеральный директор Тесла Элон Маск заявил, что видел некоторые "довольно сумасшедшие видео" на YouTube, выложенные владельцами программы Tesla вождения на автопилоте, и добавил:  "Это не хорошо. Мы будем устанавливать дополнительные ограничения, чтобы при работе автопилота свести к минимуму возможность совершать действия, выходящие за рамки нормальной езды на машине".

Излишние сложности

Для потребителей приобретение своего первого автомобиля с полуавтоматическими возможностями может быть одновременно интересным и сложным, особенно для тех, кто не покупал новый автомобиль в последние годы.

"Я понятия не имел что такое нынешнее управление автомобилем," говорит Марк Голдсмит, писатель теленовостей для Tokyo-area TV news. "Я 15 лет водил джип, на котором был только круиз-контроль, требующий постоянной регулировки, так что все эти новые функции были для меня достаточно неожиданны."

Голдсмит недавно обменял джип на  Volvo 2015 года с труднопроизносимым названием  V40 T5 R-Design, в котором есть несколько функций полуавтоматического вождения. Они включают в себя адаптивный круиз-контроль, систему сигнализации о приближении на опасную дистанцию, информационную систему «слепого пятна», систему "Безопасность в городе", систему предупреждения водителя о возникновении опасной ситуации, помощь по нахождению и перестраиванию на нужную полосу, информацию о дорожных знаках, систему противоскольжения и парктроник. В сумме они составляют около $ 1000 дополнительно к общей стоимости автомобиля почти $ 31,000.

Хотя, Голдсмит еще не попробовал все автоматизированные функции, он говорит, что их набор был "безусловно" фактором,  повлиявшим на него и его жену в принятии решения о покупке машины.

Но для других водителей, например Кирстин Хаузер, менеджера по контактам и мероприятиям во Франкфурте, освоить все кнопки, переключатели и тумблера, чтобы активировать автоматизированные функции привода на ее семейном автомобиле 2015 года Mercedes E-Klasse Комби, был довольно поглощающий время процесс, требующий "переучиваться вождению заново".

"На рулевой колонке появилось слишком много сложных функций, нужно все время что-то нажимать, тянуть, прокручивать, удерживать, отпускать и т.д. К тому времени, когда я вспомню, какую из них надо задействовать, позади меня уже собрался ряд автомобилей, сигналящих, чтобы я припарковала машину ", - сказала она."Безопасное вождение, а также понимание общей механики автомобиля, так укоренилось в способе нашего вождения, что их трудно изменить, и тем более трудно доверить машине делать эти суждения за нас."

Цель - 2020 год

Компания Форд недавно добавила на некоторых моделях автоматизированную прямую ("перпендикулярную") парковку. При разработке функции инженеры компании обнаружили, что автомобили могут самостоятельно парковаться в таких узких местах, что водители потом не могут "вытащить" их оттуда. Авторы доработали программное обеспечение, добавив  возможность еще и автоматического выезда Active Park Assist по цене $ 395 в Америке и 350 евро в Европе.

Новый флагман седан 7-й серии BMW имеет функцию удаленной самостоятельной парковки, что позволяет автомобилю парковаться самому без кого-либо внутри. Водителю нужно только остановиться, выйти из машины, нажать соответствующую кнопку на брелоке, и все остальное автомобиль берет на себя.

Google ведет переговоры, по крайней мере, с пол дюжиной автомобильных компаний в целях запуска в 2020 году своего автомобиля, оснащенного системой самостоятельного вождения.  В том же году в Японии большая тройка, Toyota, Nissan Motor Co и Honda, нацеливается на летние Олимпийские игры в Токио, чтобы запустить и продемонстрировать автомобили, которые во многом, хотя и не полностью будут автономны в условиях городского движения.

"Мы подтверждаем нашу приверженность идее, что водители будут продолжать контролировать свои автомобили в 2020 году," -  заявил недавно на демонстрации новейших функций автоматизированного вождения главный директор по технологиям безопасности Тойоты Моритака Йошида.

Тем не менее, модели компании Lexus GS450 SX оснащены камерами, радаром и лазерными датчиками для смены полосы и возможностью вливаться плавно в плотный поток автомобилей без помощи водителя.

В 2020 году Олимпиада может стать местом не только спортивных, но и автомобильных соревнований, и не только среди традиционных автомобильных компаний.

Токийский  Робот такси  планирует пойти дальше полуавтономии и развернуть 3000 такси самостоятельного вождения, так, чтобы спортсмены, VIP-персоны и туристы могли бы вызвать машину по приложению на смартфоне и передвигаться в любом необходимом направлении.

"Речь теперь уже идет не о машине,"  - сказал агентству председатель компании Хисаси Танигучи. "Мы собираемся предоставлять транспортные средства самостоятельного вождения в качестве услуги, и получать оплату с пользователей. Все это за счет компьютерного приложения и количества человек, воспользовавшихся им".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 1809 Метки: ,
Автор: Инграссия Пол @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003