Германия: китайским инвесторам просьба не беспокоить

Среда, 26 октября 2016 г.Просмотров: 1321Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Германия: китайским инвесторам просьба не беспокоитьНемецкое правительства отозвало свое согласие на в 670 миллионов евро, в рамках которой группа китайских инвесторов хотела приобрести немецкого производителя компонентов для компьютерных чипов Aixtron. Отказ связан с возрастающей озабоченностью Берлина по поводу китайского аппетита на немецкие технические компании.

Маттиас Мачниг, замминистра экономики в правительстве Германии сказал в своем интервью изданию Die Welt, что решение об отзыве разрешения на сделку, которая уже была одобрена месяц тому, было принято после получения правительством «прежде неизвестной информации по вопросам безопасности».

Берлин против китайских инвесторов

В минувший понедельник, ко второй половине дня, цены на акции Aixtron на франкфуртской бирже обвалились, до 5€ за акцию. Это на 13 процентов дешевле чем цена выкупа акций, предложенная китайским бизнесменом Лю Жендонгом через контролируемый им инвестиционный фонд Fujian Grand Chip. На момент отзыва Берлином своего согласия на сделку правление Aixtron уже успело рекомендовать сделку держателям акций компании и 65 процентов из них одобрили ее.

Это решение немецкого правительства отражает возрастающие протекционистские настроения в Германии, направленные против китайских инвестиций. Зигмар Габриель, министр экономики и вице-канцлер в федеральном правительстве выдвинул законодательное предложение о запрете приобретения европейских компаний инвесторами из стран, не входящих в ЕС, если такие сделки включают в себя передачу «ключевых технологий, имеющих особое значение для дальнейшего индустриального прогресса».

Однако даже по действующим сейчас законодательным нормам немецкое правительство может рассмотреть и запретить любую сделку, по которой неевропейские инвесторы приобретают хотя бы 25 процентов голосов в немецкой компании, если такая сделка «представляет угрозу для общественного порядка и безопасности Германии».

В разъяснениях, опубликованных на своем сайте немецкое Министерство экономики и энергетики говорит, что сделки, влияющие на «безопасность поставок в кризисные периоды, телекоммуникации и электроснабжение или на предоставление услуг стратегической важности» могут рассматриваться как такие что влияют на безопасность государства.

Если предложение Зигмара Габриеля будет принято, это существенным образом расширит возможности немецкого правительства по надзору за инвестиционными сделками. Инициатива уже нашла поддержку в лице Гюнтера Эттингера, европейского комиссара по цифровой экономике и обществу и близкого союзника немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Ранее он заявлял в своем интервью одной из газет, что европейские технические производства «не должна распродаваться», добавив, что другие крупные европейские страны, вроде Франции и Италии также поддерживают «проведение более крепкой индустриальной политики» для защиты европейских технических компаний.

Другие страны тоже разделяют немецкий скептицизм по поводу китайских инвестиций. В этом январе китайской инвестиционной компании Go Scale заблокировали возможность приобретения Lumileds, принадлежащего Philips предприятия по производству осветительных приборов.

Аппетиты китайских инвесторов

Озабоченность Берлина по поводу китайских инвестиций особенно возросла после приобретения Midea, китайским производителем приборов, немецкого разработчика роботов Kuka. Тогда одна из наиболее инновационных инженерных компаний страны была приобретена китайским инвестором за 4,5 миллиарда евро.

Министры пытались найти альтернативного инвестора из Европы, но не преуспели в этом. Госпожа Меркель тем временем критиковала недостаток взаимности с китайской стороны, указывая на жесткие ограничения, наложенные Пекином на инвестиционную деятельность немецких компаний в Китае.

В последнее время Германия была весьма популярна у китайских инвесторов. Согласно данным консалтинговой компании EY, в первом полугодии этого года, в рамках инвестиционных сделок с немецкими компаниями ими были анонсированы транзакции на рекордную общую суму в 10,8 миллиарда долларов. Только за одно полугодие 2016 года китайские инвесторы приобрели 37 немецких компаний, тогда как за весь 2015 год ими было приобретено в Германии только 39 компаний.

Интерес китайских инвесторов к немецким компаниям лишь возрастает. Ранее в этом месяце китайская компания San’an Optoelectronics опубликовала информацию о своих переговорах с Osram на предмет возможного приобретения этой немецкой компании по производству полупроводников и осветительной техники. San’an является одним из двух потенциальных китайских инверторов Osram, котрые уже пытались приобрести аналогичное производство Siemens в 2013 году. Согласно инсайдерской информации друга китайская компания Go Scale также в последние недели начала переговоры с Osram.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1321 Метки: ,
Автор: Чазан Гай @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru