Где спрятаны мировые финансы

Среда, 31 июля 2013 г.Просмотров: 3336Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Где спрятаны мировые финансыОдна из самых больших драгоценностей мира искусства хранится в ужасном месте, в шестиэтажном здании из бетона, известное под название порт-франко Женевы. Вместо окон здесь серые панели, и в этом огромном сейфе хранятся богатства этого мира.

Любой, кто задумает попасть сюда - в швейцарский рай для налогов - должен будет в начале преодолеть несколько барьеров. У первой из дверей, работник должен ввести нужную комбинацию цифр на экране. Следующее препятствие – огромная стальная перегородка, которую можно открыть, только повернув против часовой стрелки до нахождения нужного сочетания, затем идет тяжелая стальная дверь, напоминающая люк в подводной лодке. Позади нее находится серый коридор с дверьми, расположенными по обеим сторонам. Только у арендаторов есть ключи от этих дверей.

Работники порт-франко Женевы Free Ports & Warehouses Ltd. держатся на расстоянии в то время как владельцы охраняемых сокровищ пересчитывают свои золотые слитки или проверяют свои коллекции картин

Хранилища мировых богатств

Династия торговцев предметами искусства Нахмад уже хранит 300 картин Пикассо в сейфе в Женеве. Бессчетное количество Дега, Моне и Ротко также хранятся в этих безликих помещениях. Приблизительная стоимость этих работ оценивается в миллиарды. Вряд ли какому-либо музею удастся заполучить такую бесценную коллекцию.

Те, кто пользуются услугами хранилища, без сомнения состоятельные господа. Как сообщается в отчете Capgemini World Wealth Report в прошлом году в мире насчитывалось 12 миллионов миллионеров, с общей суммой активов в 46,2 триллиона долларов (35 триллионов евро), что на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Но если богатые становятся только богаче, многие становятся еще и беспокойнее. Финансовый кризис далек от завершения, и все налоговые гавани находятся под угрозой раскрытия личностей тех, чьи активы хранятся на счетах в этих гаванях.

Совсем недавно даже швейцарские банкиры рассылали письма своим клиентам, упрашивая их о сотрудничестве с налоговыми органами и просьбой подумать над тем, чтобы сдаться. Но это лишь усилило страх перед налоговиками. "Мы полагаем, что в общей сложности сотни миллиардов франков утекут из Швейцарии", - заявил в конце 2012 года глава управления активами в банке UBS, крупнейшем швейцарском банке.

Из банков в хранилища

Но не все, что теряют банки – покидает Швейцарию. Клиенты вполне очевидно обчищают свои счета и депозитные ячейки. Но отчасти в результате множества сомнений в финансовых рынках, все большая часть денег инвестируется в вещественные активы – такие как предметы искусства, вино и классические авто. В общей сложности 4 триллиона долларов было инвестировано в так называемые "сокровища" – категория, включающая различные виды ценных предметов.

Все это требует наличия складских мощностей, и они должны удовлетворять самым строгим условиям безопасности. Швейцарские бункеры, построенные глубоко в Альпах, пользуются хорошим спросом. Но свободные площадки в Женеве и Цюрихе популярны еще и потому. что они предлагают то, к чему привыкли швейцарские банки: свободу налоговых гаваней и максимальную сохранность.

"Сейчас напуганные клиенты переводят свои активы из банков в хранилища города", - говорит приятная дама в порт-франко. Поэтому, добавляет она, только швейцарская таможня заинтересована в содержимом складов, в то время как шансы иностранных налоговых органов в получении доступа к спискам хранящейся собственности весьма ограничены. Уход от налогов в Швейцарии это не преступление, отмечает она.

"К сожалению, я не смогу предложить вам сейф побольше. У нас все занято", - говорит она. Все что осталось – комната в 10 квадратных метров, одно из самых маленьких мест для хранения в данном учреждении, за годовую плату в 22 000 швейцарских франков (17 800 евро или 23 500 долларов).

Для арендаторов, реальным вызовом является получение адекватного покрытия при страховании вещей, хранящихся в этих комнатах, с их общей площадью в 140000 квадратных метров. "У нас нет дополнительных возможностей по страхованию. И это большая проблема для наших клиентов", - говорит Ульрих Гюнтрам, председатель страховой компании Axa Art Insurance Corporation – ведущего страховщика в мире искусства. Другие швейцарские страховые компании также отказались в обеспечении покрытия.

Пещера сокровищ

Никто не знает точной цены активов, хранящихся в этих помещениях. Теперь пожар может рассматриваться как один из самых негативных сценариев, в результате которого миру искусства будет нанесен непоправимый ущерб. В качестве частичного отклика на давление со стороны страховщиков, строится дополнительное шестиэтажное здание, которое будет использоваться исключительно для предметов искусства.

Компания, заведующая этими хранилищами (86% которой принадлежит кантону Женева), предлагает особый сервис - по-швейцарски: таможенное агентство страны, чей офис располагается в хранилище, не взимает таможенных или экспортных пошлин, или налога на добавленную стоимость. Ценные предметы привозятся сюда напрямую из аэропорта Женевы. Позднее их можно продать и они будут отправлены за границу без дополнительных расходов в любое время.

Фактически, данная организация предлагает решение на любой случай. Фанаты ретро-авто могут арендовать специальные гаражные боксы, ценители вин могут воспользоваться специализированным местом для хранения, поддерживающим определенную температуру и влажность. Такие фирмы как Stockbridge – британский управляющий активами рекламирует, что золото абсолютно сохранно в Швейцарии, даже если государство конфискует другие типы активов, хранимые здесь. Швейцария является крупнейшим импортером золота в мире, ввозя даже больше, чем, скажем, Индия. Четыре наиболее крупных аффинажных завода драгоценных металлов располагаются в Швейцарии.

"Выводите деньги в нал и прячьте их в ячейку"

Отчасти благодаря своим беспошлинным хранилищам, Швейцария развилась в коммерческий хаб для всего, что блестит и является дорогим. Все это не ускользает от взглядов больших и малых преступников. 18 февраля этого года хорошо вооруженные грабители, переодетые под полицейских, взяли бронированный инкассаторский грузовик, припаркованный перед самолетом Helvetic Airways в аэропорту Брюсселя. Им удалось унести бриллиантов на 50 миллионов долларов, направлявшихся из Антверпа – бельгийского центра по обработке алмазов – в Цюрих.

Люди, близкие к этой теме, называют самолеты, курсирующие между Бельгией и Швейцарией "бриллиантовыми бомбардировщиками". Полиции удалось арестовать бо’льшую часть грабителей, а часть награбленного – пусть и небольшая – хранилась в Женеве.

Во все это втянуты громадные суммы денег. Граждане Германии по неподтвержденным данным имеют около 200 миллиардов евро незадекларированного дохода на счетах в швейцарских банках. "Выводите деньги в нал и прячьте их в ячейку", - советуют банкиры своим клиентам. По факту, Швейцарский Национальный Банк – центральный банк страны, с трудом поддерживает выпуск и обращение 1000-франковых купюр, столь востребованных на рынке среди тех, кто уходит от налогов.

Но по-настоящему состоятельные люди предпочитают вкладываться в искусство.

Искусство инвестирования

Рынок искусства в качестве средства вложения денег открыли китайцы, мировой рынок искусства растет с геометрической прогрессией, его продажи оценивались примерно в 43 миллиарда долларов в 2012 году. "В высшем ценовом сегменте искусство выступает как инвестирование. Богатые хотят защитить свои вложения", - высказался в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit американский коллекционер и автор книги "Collecting Art for Love, Money and More" Итан Вагнер.

И лучше места, чем Швейцария для этого не найти – здесь, скажем, в отличие от Германии экспортируемые предметы искусства освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Это одна из причин, по которой Art Basel стал мировым хабом для искусства и домом для самой известной ярмарки.

Каждый год в середине июня примерно 300 частных самолетов приземляются в аэропорту Базеля-Милхауза-Фрайбурга в первый день торгов, когда галереи приглашают покупателей на свои эксклюзивные показы. В этом году искусством заинтересовалось немалое количество миллиардеров – среди них известный российский магнат Роман Абрамович, которому пришлось приземлиться в ближайшем аэропорту из-за забастовки французских авиадиспетчеров.

Но даже это не смогло нанести вреда бизнесу. Работы художников, которые стали мировыми брендами their own right пользуются особенным успехом на ярмарках искусства, и собирают кучи денег. В день просмотра, мобиле от Александра Кальдера было продано за 12 миллионов долларов. Каждая из пяти репродукций "Not Yet Titled (Kleine Marokkanerin)," новой скульптуры немецкого художника Георга Базелитца была продана по цене чуть ниже миллиона евро.

Галерист из Нью-Йорка Дэвид Цвирнер запросил 3,5 миллиона долларов за раннюю работу художника Герхарда Рихтера – и она тут же была продана. "Несомненно, что сейчас время для высоких цен", - говорит Цвирнер, "и рынок выглядит абсолютно уверенным и здравым".

Сэм Келлер, директор Fondation Beyeler, музея в Базеле, также поражен подобным развитием. "Художники сейчас настолько же популярны как и рок-звезды", - говорит Келлер, возглавляющий Art Basel уже долгое время. BНо он также не видит ничего странного в том, что мировая элита предпочитает тратить деньги на искусство.

Широко известно, что многие из этих работ сразу же пропадают в глубинах хранилищ предметов искусства. Дилеры также знают, что подобные международные торги могут быть использованы для «отмывания» денег.

В апреле ФБР обыскала Галерею Нелли Нахмад на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Власти США обвинили Нахмада, одного из членов семьи коллекционеров в отмывании доходов и других преступлениях, которые он отверг. Ньюйоркская галерея имело значительное представительство на Art Basel в этом году – как и всегда.

В 2008 году швейцарская федеральная полиция подсчитала сколько по ее прикидкам отмывается денег в индустрии искусства: "В целом, свобода действий и закрытость превалируют в торговле предметами искусства, а операции очень часто осуществляются за наличные". Эта проблема очень часто обсуждалась в Национальном совете Швейцарии, нижней палате парламента страны, но до сих пор ничего не было предпринято. Предлагаемое внесение поправок, которое бы отнесло сделки, совершаемые на швейцарском рынке предметов искусства к национальному закону об отмывании доходов.

Банк UBS является главным спонсором Art Basel. У него самая большая доля мест в VIP-зоне, куда он приглашает на просмотры своих лучших клиентов. Искусство – это серьезный бизнес в Базеле. "Целевая аудитория находится в высшем слое общества", - говорит швейцарский адвокат Карл Швейцер, развивавший бизнес для UBS. "Можно завязать потрясающие знакомства с клиентами в искусстве".

Deutsche Bank – крупнейший банк Германии также вышел на рынок хранилищ предметов искусства. У него уже есть собственная обширная коллекция и он является главным спонсором лондонской Frieze Art Fair, являющейся родственной ярмарке в Нью-Йорке. Сейчас банк строит собственное здание для хранилища в Лондоне, и как UBS, арендовал место для хранения 200 тонн золота в Сингапуре.

Выставка нового бизнеса

Аукционный дом Christie’s представлен в Singapore Freeport, a sleek, футуристическое здание, расположенное в аэропорту. Азиатский город-государство скопировал успешную стратегию Швейцарии при помощи швейцарских советников. Он также предлагает сохранность и уход от налогов.

Люксембуржцы также пытаются забить свое место под солнцем в этом дорогом бизнесе. Хорошо охраняемое хранилище с элегантным фасадом, выполненным из камня, строится в главном аэропорту Люксембурга. Но вместо скучного шестиэтажного строения по типу женевского, хранилище в Люксембурге даст почувствовать сильным мира сего комфорт, будучи само произведением искусства. "Это будет крепость искусства", - пообещал на презентации в июне Дэвид Арендт, глава порт-франко Люксембурга. Он добавил, что здание будет окружено 3-метровыми стенами, а охрана будет вооружена.

Люксембуржцы также внесли поправки в свое налоговое законодательство для облегчения функционирования порта-франко, который запланирован для открытия в сентябре 2014 года. В VIP-зоне в Art Basel официальные лица из Люксембурга стараются заманить клиентов изучением нового пространства – на различных языках, включая русский - "ваш личный универмаг без налогов".

На самом деле у этой маленькой страны в самом центре Европейского Союза большие планы. На конференции, посвященной будущему Люксембурга в качестве финансового хаба, Арендт сказал: "Мы больше не хотим фокусироваться на бельгийских дантистах и немецких мясниках".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3336 Метки: ,
Автор: Султан Кристофер @spiegel.de">Spiegel

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru