«Газовые игры», или просящая газ Европа – что может быть лучше

Вторник, 17 марта 2015 г.Просмотров: 2091Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газовые игры», или просящая газ Европа – что может быть лучшеЦена на российский газ, поставляемый в Украину, несправедлива – считает Киев. Она явно завышена. Украинские власти в течение последних лет пытаются отрегулировать с «Газпромом» эту проблему, но все безуспешно. Все прекрасно помнят, что как только наступает декабрь, в преддверии нового года Москва и Киев долго и мучительно согласовывали газовый контракт на следующий год. Для российского населения это превратилось в настоящий сериал, с элементами «экшен». Украинскую экономику невозможно поднять без стабильных поставок газа и закачки в хранилища достаточного объема «газового топлива» на зимний сезон. Украине нужна альтернативность в этом вопросе.

Реверсные поставки сырья являются выходом из положения, полагают в украинском правительстве. Газ в соответствии с действующими контрактами выходит из страны, пересекая границы, а потом возвращается обратно. Все чисто, все законно и никакого нарушения международного законодательства, утверждает Киев. Эта схема использовалась Украиной давно – просто масштабы были незначительными. Уже тогда глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что покупки газа по реверсу «напоминают мошеннические схемы». Но украинские власти с этим утверждением категорически не согласны. Более того, Киев полагает, что поставка «голубого топлива» по этой схеме прекрасно иллюстрирует несправедливость цены российского газа.

В конце прошлого года украинский президент Виктор Порошенко встретился со своим коллегой из Словакии Андреем Киской. Основная повестка – газовый реверс на Украину. Киев получил от словацких властей полные гарантии поставки топлива. Реверсный газ поступает с сентября 2014 года, а в октябре правительство Словакии попросило Россию увеличить объем поставок на 50%. При этом, украинские «реверсные» схемы не обсуждались. По мнению «Нафтогаз Украины» словацкий «коридор» способен закрыть до 40% объемов, необходимых Киеву.

Но Россия не склонна потворствовать «полуаферистичным», как сказал глава «Газпрома», схемам Европы и Украины. И вот здесь начинаются «газовые игры». Москва готова выплачивать миллионные штрафы, лишь бы не позволить Киеву получать газ от своих европейских партнеров по «реверсу». Между сторонами есть действующий контракт, есть условия, при выполнении которых будет применяться скидка – в том числе и поэтому Москва препятствует дополнительным объемам топлива в Европу. Есть еще одна причина, по которой Россия не расположена увеличивать украинский транзит. Она немного наивна, но «имеет место быть» – пусть страны ЕС почувствуют, как же плохо в холода без российского газа.

Дополнительный источник дохода

Но с финансовой точки зрения европейские трейдеры чувствуют себя совсем неплохо. У них появился дополнительный источник дохода, причем немалый. В рамках действующих контрактов они запрашивают у «Газпрома» дополнительные объемы, как правило, выше собственных потребностей. Российская сторона, по известным уже причинам, не выполняет договорные условия и выплачивает штрафы. По такой схеме, например, успешно работает Чехия. Россия получает политические «дивиденды», правда, заплатив за это деньги, а Европа – финансовые. В сентябре 2014 года Словакия, Польша и Германия заявили о снижении объема поставок газа от «Газпрома». Россия же утверждает, что такие обвинения голословны – просто у европейских партнеров вырос «аппетит».

Условия контрактов «Газпрома» с газовыми компаниями стран ЕС предполагают 20% -е увеличение поставок сверх нормы и штраф, который заплатит госмонополия в случае их невыполнения, который будет рассчитываться исходя из полной суммы недопоставленного объема. И если бы все потребители российского газа в Европе одновременно воспользовались этой контрактной возможностью, штрафные выплаты обошлись бы Москве в сотни миллионов евро. В этом случае политический «резон» стоил бы России слишком дорого. Сейчас же никто, кроме самых допущенных, не знает точную сумму этих выплат.

Цены падают, объёмы растут

Но в январе-феврале месяце текущего года закупка Европой российского газа резко уменьшилась. Объемы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упали почти на 30%. Российские партнеры по газовому бизнесу в ожидании снижения рыночных цен на «голубое» топливо. И это обязательно произойдет, так как они «жестко» завязаны на нефтяной рынок, который, как известно, продолжает падать. Сегодня цена газа для Европы составляет $320 за 1 тыс. кубометров, но со второго квартала этого года она начнет опускаться и достигнет уровня ниже $300 за 1 тыс. куб.

Тем не менее, свои запасы газа у стран ЕС заканчиваются, и в марте месяце транзит через Украину резко увеличивается на 64 млн. куб. в сутки. Киев не доволен такой активностью, так как по условиям транзитного контракта суточные скачки перекачиваемого объема топлива не должны превышать 4,5 – 6,5%. Украина не может подвести своих европейский партнеров и старается выполнить обязательства по «переправке» им газа. Она это делает, в том числе, за счет собственных запасов в подземных хранилищах. Правда, при этом Киев просит Европу профинансировать их заполнение к следующему отопительному сезону.

Просящая газ Европа – что может быть лучше. И не надо торопиться увеличивать объемы, заплатив при этом громадные штрафы. Пусть они «там» задумаются, как же плохо без России. Тут главное не «переборщить». «Газовые игры», да и только.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2091 Метки: , ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003