Газовые «атаки» Украины

Среда, 23 ноября 2016 г.Просмотров: 1108Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газовые «атаки» УкраиныЕсли суд г. Стокгольма встанет на сторону украинской газовой корпорации «Нафтогаз», то российская монополия должна будет выплатить ей огромные компенсации, исчисляемые миллиардами долларов, реализовывать топливо по сниженной цене, а стоимость ежегодного транзита для «Газпрома» вырастит на 4,0 млрд. долларов. Но пока это мечты украинского правительства, которым сбыться очень трудно. С точки зрения права отстаивать «Нафтогазу» на суде свои интересы, со слов юристов, очень сложно, а его позиция в претензиях к «Газпрому» не самая выигрышная. Киев понимает ответственность предстоящей юридической битвы и ее последствия на дальнейшую жизнь страны.

Но проблема Украины заключается в том, что газовый контракт, который она оспаривает, был подписан на добровольной основе. Стокгольмский суд, конечно, может принять решение по его изменению, но для этого у него должны быть неопровержимые доказательства нарушения положений данного документа по вине российской стороны. А вот с этим вопросом у «Нафтогаза» дела обстоят гораздо хуже.

«Справедливый тариф»

Помимо огромных компенсаций  и дополнительных миллиардных платежей в год, Киев хочет также сделать процедуру формирования тарифов аналогичную европейской. По мнению «Нафтагаза», российский «Газпром» должен платить за транзит по украинской территории своего газа больше, чем сейчас. Но, ситуация на европейском газовом рынке в зависимости от стран различается значительно. Тарифы варьируют и единого подхода к их формированию не существует.

Методология расчета цен на транзит также не может быть одинаковой. Есть много факторов, которые мешают ее унификации. К ним относятся: технические показатели такие, как давление и размеры трубопровода, экономические и географические условия, курсы валют и, даже, состояние газопроводной сети.

Россия уверена, что украинский тариф является обоснованным. Условия его формирования прописаны контрактом, заключенным в 2009 году. Более того, он и сейчас достаточно гибкий. Величина этого показателя зависит от стоимости газа и инфляционных процессов в Европе.

До 2009 года прозрачной и понятной схемы оплаты транзитных услуг практически и не было. Транзитный договор как раз и упорядочил эту сферу деятельности газового рынка между Россией и Украиной. После его заключения «Нафтогаз» стал получать за прохождение российского газа по украинской территории значительно больше. В 2010 году транзитный тариф вырос почти на 60%. Было и снижение этого параметра, но оно зависило, как правило, от колебаний стоимости на топливо в европейских странах.

В 2009 году транзитные доходы Украины находились на уровне 1,7 млрд. долларов США. В 2013 год они выросли до 3,6 млрд. долларов. Правда, в прошлом году этот показатель составил 2,0 млрд. долларов. Подобное снижение транзитной выручки «Нафтогаза» объясняется легко – «Газпром» стал сокращать газовые потоки через Украину, перераспределяя, их в пользу «Северного потока», транспортные затраты которого существенно ниже.

Что касается выполнения Россией условий контракта 2009 года, то «Газпром» действует исключительно в правовом поле и исправно выполняет требования данного документа. В нем не предусмотрены нормы обязательного объема прокачки российского газа через украинскую территорию. По мнению Киева, «Газпром» не имел права уменьшать транзит топлива через Украину. Утверждение сомнительное и не подтвержденное юридически.

Также «Нафтогаз» не может в одностороннем порядке увеличивать тариф на транзит «голубого топлива». В украинской газовой корпорации это прекрасно понимают и в начале года они даже были вынуждены признать данное нарушение со своей стороны.

Украинские требования

Но в сегодняшнем газовом противостоянии Киева и Москвы есть и другой аспект, который не в пользу Украины. Попытка увеличить стоимость тарифа для «Газпрома» автоматически приведет к увеличению цен на топливо для потребителей Европы и, как следствие, сделает более привлекательным проект «Северный поток 2».

Более того, Киев настаивает на том, чтобы все правовые отношения по транзиту газа через украинскую территорию регулировались национальным законодательством. Россия не согласна с подобной постановкой этого вопроса. Получается, что каждая сторона контракта может менять его условия исходя из своих интересов, регулируя их законодательным образом. Это противоречит международному праву.

Украина, кроме вышеуказанных претензий к России, хочет, чтобы в дальнейшем с ее стороны транзитный контракт заключал не «Нафтогаз»,  а специально выделенный оператор газотранспортной системы Укртрансгаз. Таким образом, Киев желает выйти из под контроля «Газпрома» над соединениями ГТС Украины и ГТС таких стран, как Польша, Румыния, Венгрия и Словакия. Это делается также для того, чтобы «Газпром» не смог отслеживать «реверсные» игры украинской газовой компании со своими европейскими коллегами. Очевидно, что Киев хочет контролировать газотранспортную систему за пределами границ своей страны и тем самым лишить эту возможность «Газпрома». Последний, на это никогда не пойдет, что вполне объяснимо и логично. Не очень желают подобного развития и в Европе – им не нужны лишние риски.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1108 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru