Евросоюз против китайских производителей, или взаимоневыгодное расследование

Понедельник, 27 мая 2013 г.Просмотров: 1807Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евросоюз против китайских производителей, или взаимоневыгодное расследованиеКомиссар по торговле Карел де Гюхт сообщил, что они занимаются «демпингом своей продукции на европейском рынке», угрожая «стратегической отрасли европейской промышленности». Обе компании, в свою очередь, отрицают претензии. Они являются ведущими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования, и Европа для них — один из их главных рынков экспорта.

По словам Гюхта, субсидирование со стороны Китая кредитов для производителей мобильного оборудования создают «искажения на игровом поле». И «мягкая дипломатия», по его признанию, была безрезультатной. «У нас уже три раунда переговоров, но без удовлетворительного результата. Будет лучше для всей мировой экономики, если мы сможем прийти к взаимоприемлемому решению, но нужно желание всех сторон», — сказал он. Таким образом, «дело» против мобильных компаний, по сути, станет открытием второго фронта в эскалации столкновений в сфере торговли с КНР. Торговая полиция ЕС в Брюсселе заручилась поддержкой всех 27 уполномоченных по торговле региона на прошлой неделе, хотя окончательного решения, похоже, нет. «Но время идет», — заявил изданию чиновник, знакомый с ситуацией.

Взаимоневыгодное расследование

Ставки огромны. Экспорт ЕС в Китай составил 212 млрд долларов в прошлом году, импорт — 334 млрд. Китай «не хочет... торговой войны», заявил представитель министерства торговли Шен Данянг. «Мы надеемся, что ЕС не будет предпринимать действий, которые ничего хорошего не принесут для обеих сторон», — указал он.

Между тем в случае негативного развития событий Пекин пообещал принять ответные меры. «Китайское правительство не станет мириться с протекционизмом ЕС и в обязательном порядке предпримет соответствующие меры», — сообщил заместитель главы департамента международного рынка министерства коммерции КНР Бай Мин.

Более того: КНР ранее уже заявила о вероятности такого развития событий в связи с планами Еврокомиссии по введению санкций против китайских производителей солнечных батарей. Власти ранее заявили, что рассматривают возможность ввести антидемпинговые импортные тарифы в размере 47% в отношении китайских компаний сектора. Решение будет принято до 5 июня. ЕС утверждает, Китай несправедливо субсидирует эти компании, ставя производителей в Европе в невыгодное положение.

Недовольство Германии

Развитие торгового противостояния с Китаем уже вызвало недовольство Германии. Власти страны полагают, что противостояние невыгодно никому. «Это является серьезной ошибкой, — заявил вице-канцлер страны Филипп Реслер. — Немецкая промышленность очень обеспокоена. Я ожидаю, что комиссия сделает все, чтобы предотвратить торговый конфликт». Впрочем, Еврокомиссия имеет право действовать в одностороннем порядке, даже если несколько государств ЕС выступят против санкций.

Позиция немцев понятна Китай является одним из наиболее перспективных направлений для Германии из-за быстрорастущего экспорта станков и роскошных автомобилей. КНР, например, является крупнейшим рынком для автомобилей Mercedes S-класса. «В настоящее время существует почти идеальный симбиоз: Китай нуждается в технологиях, а Германия — в рынках», — говорит Ханс Кундани, представитель Совета Европы по международным отношениям. Поэтому Германия преследует свои «особые цели» с Китаем, независимо от остальных стран ЕС. Между тем у ряда стран ЕС ситуация хуже. Их продукция не так востребована в Китае, тогда как поток дешевых китайских товаров на внутренние рынки подрывает их промышленность.

По мнению главного аналитика ИФК «Солид» Ибрагим Боташев, ухудшение ситуации между двумя сторонами маловероятно. И Китай, и Германия сейчас находятся в достаточно сложном положении: первый никак не может окончательно справиться с замедлением экономики, вторая — локомотив всей зоны евро. В данных условиях отказ от сотрудничества или его ограничение еще больше ухудшит экономику. Действительно, признают эксперты, от торговой войны действительно потеряют обе стороны. Так, усиление напряженности в торговле может просто отражать тот факт, что обе стороны испытывают давление резкого экономического спада.

Как не зайти слишком далеко

Темпы роста ВВП Китая в 2012 году оказались самыми низкими за последние 13 лет. Экономика ЕС подорвана долговым кризисом и безработицей. По словам Серджио Марчи, начальника управления консультационной группы Marchi, политические лидеры ЕС «в период потери рабочих мест и экономических трудностей хотят показать избирателям, что они занимают жесткую позицию перед лицом любых проблем из Китая». Но опасность заключается в том, что они «могут зайти слишком далеко». Впрочем, Чжан Ханлин, профессор Университета международного бизнеса и экономики в Пекине, уверен, что главным проигравшим в торговой войне будет «безусловно, ЕС, его потребители и промышленность, а не Китай». «ЕС идет на поправку и, безусловно, нуждается в поддержке мирового рынка потому, что ЕС, как и Китай, является экономикой, которая во многом зависит от внешнего спроса», — говорит он.

Претензии Европы и США к Китаю насчет недобросовестной конкуренции уже приобрели исторический характер, напоминает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Стоит вспомнить дискуссию длиной лет десять насчет занижения курса юаня, благодаря чему китайские товары постоянно обладают повышенной конкурентоспособностью относительно товаров из других стран. Кроме того, у Америки и Европы также традиционно имеются претензии насчет возможного демпинга. Но, во-первых, постепенно Китай «отпускает» свою валюту в свободное плавание. А во-вторых, издержки на оплату труда в Поднебесной растут космическими темпами, а значит, факт демпингования становится если не более очевидным, то как минимум легче выявляемым. И все эти конфликты вряд ли перерастут в какую-то большую кампанию по ограничению экспансии Китая на внешние рынки, полагает эксперт. Можно сказать, что как Европа уже не может жить без Китая, так и Китай не может жить без Европы. Торговые связи в настоящий момент очень тесные, а торговля является одним из путей по выводу европейской экономики из рецессии.

Последствия разбирательства могут оказаться сильными, возражает аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова. Возможен как временный запрет на работу в Европе, так и полное прекращение сотрудничества. Масштабы намеченного расследования говорят о том, что Huawei и ZTE действительно могли допустить определенные нарушения, касающиеся демпинга, хотя не исключен и вариант, что причина кроется в неспособности европейских телекомов достойно конкурировать с китайскими коллегами. Тем не менее, учитывая немаловажную роль европейского рынка для китайских операторов, можно ожидать активных и продуктивных переговоров по данному вопросу.

Но перспективы подобных инициатив — это «заглохнуть» в бюрократическом обмене мнениями, уверен начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. Еврокомиссия представляет Евросоюз, и еe решения носят рекомендательный характер. Китай вообще не член ЕС, соответственно, комиссия может либо предложить ввести таможенные барьеры против китайских компаний-поставщиков, либо обратиться с жалобой в ВТО. Первая инициатива чревата введением ответных мер со стороны Китая. Это приведeт к уменьшению продаж для обеих сторон, что в данный момент, когда поощрение спроса признано единственным действенным средством против кризиса, вызовет самую негативную реакцию, прежде всего в том же Евросоюзе. Второй вариант натолкнётся на ожесточeнное сопротивление со стороны неевропейских членов ВТО.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1807 Метки: ,
Автор: Королева Анна @expert.ru">Эксперт


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru