Европейские приключения General Motors

Понедельник, 29 октября 2012 г.Просмотров: 2529Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тяжелое положение, в котором оказались мировые автопроизводители на европейском рынке, еще более усугубляется снижением спроса на автомобили и долговым кризисом в Еврозоне.

Теперь два крупнейших американских автопроизводителя вынуждены предпринимать решительные меры по сокращению затрат в попытке снизить огромные финансовые потери. General Motors Co. объединяет усилия с европейским концерном PSA Peugeot-Citroen, чтобы разделить затраты на разработку новых моделей известных брендов американской компании, Opel и Vauxhall. Ford Motor Co. закрывает свой нерентабельный сборочный завод в бельгийском Генке. Ford перенесет производство на предприятия в Валенсии (Испания) и Саарлуисе (Германия).

Странный альянс

Шаг по созданию альянса с французским автопроизводителем GM сделал после того, как, испытывающая серьезные финансовые затруднения Peugeot обеспечила себе поддержку со стороны французского правительства. Франция предоставит государственные гарантии по вновь выпущенным облигациям автомобильного концерна на $ 9 млрд. В обмен на это власти получат возможность оказывать большее влияние на деятельность концерна. По мнениям аналитиков, без вмешательства французского правительства Peugeot стала бы неплатежеспособной, и последняя попытка GM остановить свои потери на континенте, которые составили около $ 12 млрд. за последние десять лет, обернулась бы крахом. По условиям сформированного ранее в этом году альянса, GM является вторым по величине компаньоном Peugeot.

Volkswagen AG и немецкие власти Нижней Саксонии, где находится VW, протестуют против оказания французским правительством помощи Peugeot (и, как следствие, расположенному в Германии подразделению GM - Opel), аргументируя, что подобная сделка представляет собой нарушение правил Европейского союза, и требуют пересмотра Евросоюзом ее легитимности. «Я понимаю, что многие наши конкуренты относятся к происходящему достаточного негативно, но когда вы увидите условия данной сделки, вы поймете, что это не государственная помощь, а государственная поддержка», прокомментировал главный финансовый директор Peugeot, Жан-Батист Шатильон, в интервью Bloomberg News.

Европейские проекты

GM, которая в 2009 году подала заявление о банкротстве, на 25% принадлежит правительству США. Хотя финансовое состояние автопроизводителя вполне стабильное, его проблемы с Opel / Vauxhall являются сдерживающим факторомкак для компании в целом, так и для ее акций в частности, стоимость которых на сегодняшний день с трудом составляет две третьих цены их размещения в 2010 году. Между нами говоря, руководители GM очень хотели бы разорвать связь компании с Казначейством США. GM хочет покончить с постоянным государственным надзором за собственными бизнес-решениями; кроме того, фирма страдает от предубеждений некоторых потребителей против автомобилей GM из-за государственной помощи в 2009 году.

Компания GM обозначила четыре автомобильных проекта, которые она собирается осуществить совместно с Peugeot, среди которых: компактный, многофункциональный фургон Opel / Vauxhall; небольшой автомобиль; маленький автомобиль с низким уровнем выбросов; и автомобиль среднего размера. «Конечно, привязанность GM к французскому автопроизводителю через участие в акционерном капитале усложняет дело», отмечает аналитик автомобильного сайта Edmunds.com, Мишель Кребс, ссылаясь на доклад французского правительства о деталях спасения автоконцерна.

Остается только молится на восстановление экономики

Решение Ford закрыть завод в Бельгии обойдется компании в потерю 4000 рабочих мест. Это окажет еще большее давление на GM, которая также стоит перед необходимостью сокращения производственных мощностей.По заявлениям GM, компания может закрыть свой сборочный завод в Бохуме (Германия) в 2016 году. Продажи Ford в ЕС упали на 12,6% за первые девять месяцев 2012 года, при этом сам европейский авторынок обрушился на 7,6%. Убытки Ford в Европе согласно опубликованному отчету по итогам второго квартала, составили $ 404 млн. 17 сентября UBS подсчитал, что закрытие завода в Генке может сэкономить компании $ 500 млн.

Руководители, которые довели GM до банкротства, были жестоко наказаны провалившимся альянсом с итальянским автопроизводителем Fiat десять лет назад. (Fiat теперь контролирует Chrysler). Предыдущее поколение топ-менеджеров GM также провалило попытку сформировать союз с Renault, чей альянс с Nissan и растущее сотрудничество с Mercedes делает компанию относительно стабильной и финансово благополучной.  Новое поколение руководителей GM пока что не допустило таких оплошностей, однако у них тоже есть несколько хороших вариантов в Европе, кроме как заключить хоть какой-нибудь союз и молиться на восстановление экономики.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2529 Метки: ,
Автор: Левин Дорон @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru