Ловись рыбка...
Одной из причин недостаточно быстрого рыбного импортозамещения оказалось то, что ряд зарубежных аналогов сложно заменить отечественной продукцией. Представитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов уверен, что российские рыбаки не могут представить замену норвежским семге и форели, которые составляют 95% рынка свежей и охлажденной рыбы. Это в свою очередь может разрушить рынок рыбоперерабатывающих предприятий российского Северо-Запада, ориентированных именно на норвежское сырьё.
Падения курса российской валюты также ударило по развитию рыбной отрасли. Внутренние цены должны догонять общемировые, так как рыбакам при падении рубля становится выгоднее продавать товар за границу. В результате наблюдался рост цен на внутреннем рынке. Но, по словам экспертов, цена всё же не является главным фактором, сдерживающим развитие отрасли. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов приводит пример, когда в прошлом году производители не могли продать отечественным переработчикам селедку по 16 рублей за килограмм, 8 из которых были расходы на перевозку. То есть продукция предлагалась дешевле себестоимости, а спроса на неё всё равно не было, так как переработчики ссылались на формальные требования такие, как слишком большое количество отходов, и продолжали закупать исландскую и норвежскую продукцию.
Дальневосточные трудности
Другим существенным фактором оказывающим влияние на рыбный рынок являются особенности логистики. Исторически сложилось, что 65-70% всей рыбы вылавливается на дальнем Востоке. В этом регионе проживает всего лишь около 3,5% от общего числа населения страны. Соответственно местный спрос незначителен, и рыбу необходимо транспортировать далее в европейскую часть России, а это уже сопряжено со значительными финансовыми расходами. С другой стороны до таких рынков, как Китай, Япония, Корея с многомиллионным спросом можно добраться намного быстрее и дешевле. Естественно рыбакам намного проще переправить продукцию на экспорт. Для поддержания отечественной отрасли необходимо субсидировать транспортировку, либо искать способы регулирования тарифов, но пока каких-либо шагов в этом направлении государство не сделало.
Впрочем, значительные расстояния не единственная сложность, осложняющая развитие рынка морепродуктов на Дальнем Востоке. Отдельной проблемой является неразвитость портовой инфраструктуры. Сейчас большинство морских портов Дальнего Востока ориентировано на приём наиболее прибыльных видов груза: металлы, уголь, а отгрузка рыбопродукции собственникам портов не особенно интересна. В российских портах отсутствует возможность хранения улова, нет достаточной базы для текущего ремонта судов. В Азиатских и Норвежских портах, напротив, всё это есть. Плюс к этому иностранцы готовы закупать продукцию без отсрочек платежа. В результате только 7,8% рыбы, выловленной в российских водах, попадает на внутренний рынок. Остальное экспортируется. Государство пытается осуществлять политику стимулирования собственников портов к развитию инфраструктуры, но особых успехов на этом поприще пока не имеется.
Перспективы рыбного рынка
Руководитель Росрыболовства Ильи Шестакова сообщил о планах удвоения производства аквакультур к 2020 году со 150 до 330 тыс. тонн. Он отметил, что уже разработаны программы финансовой поддержки производителей, субсидирование кредитов на покупку корма, рыбопосадочного материала. Отдельное внимание планируется уделить совершенствованию ветеринарного контроля, чтобы обезопасить рынок от низкокачественной продукции.
Технологически Россия имеет большой потенциал для возрождения своего рынка морепродуктов. Перерабатывающие мощности имеются в достаточном количестве, хотя требуется некоторая модернизация, чтобы на них было возможно изготавливать наиболее популярные сейчас готовые полуфабрикаты. В этом направлении уже многое сделано. Например, на Камчатке и Дальнем Востоке запущены новые современные заводы, которые по своим технологическим параметрам превосходят западных конкурентов.
Постепенно планируется увеличивать производство морепродуктов в искусственных условиях, чтобы не допустить их дефицита. Из необычных проектов можно выделить план дальневосточного института по выращиванию устриц, которые смогли бы конкурировать с французскими аналогами. Ожидается, что новые российские устрицы появятся на рынке в течение двух лет.
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3181 Метки: рыбная промышленность
Оставьте комментарий!