Европа: вещи на продажу, в аренду, или для совместного использования?

Среда, 4 декабря 2013 г.Просмотров: 2594Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа: вещи на продажу, в аренду, или для совместного использования?Анук Гилли часто носит эту пару джинсов, которую она заказала в онлайне. Но интересно, что они ей не принадлежат.

Вместо того. чтобы купить эти джинсы, которые стоят примерно 100 евро (135 долларов), Анук подписала12-месячное соглашение об аренде джинсов с их производителем, небольшой голландской фирмой по производству одежды под названием Mud Jeans. Условия соглашения следующие: депозит в размере 20 евро и 5 евро ежемесячных платежей.

По прошествии года, Анук (тоже голландка) может решить, что сделать с джинсами: купить их, вернуть производителю или обменять на новую пару.

Привлечь покупателей

"Идея состоит в том, чтобы сделать высококачественные джинсы доступными для всех", - заявил Берт ван Сон, глава Mud Jeans, который обещает утилизировать старые джинсы и делать из них новые или же продавать их как секонд хенд в конце срока аренды.

Этот пример иллюстрирует то, как компании в Европе пытаются привлечь к себе основательно обедневших клиентов, полагаясь на аренду, обмен или даже бартер продуктов и услуг, начиная от одежды и заканчивая отдыхом в отпуске. Кризис еврозоны и слабые признаки восстановления добавляют опасений,  поскольку высокая безработица заставляет многих покупателей тщательно планировать свои траты.

Такие магазины одежды как Hennes & Mauritz пытаются войти на рынок, на котором до того доминировали интернет-стартапы и потребители сами по себе. Перед ними стоит цель немедленно найти, как можно больше способов привлечь покупателей в свои магазины. Но у них есть и более долгосрочные цели.

"Компании, производящие товары народного потребления, все больше стараются использовать методы по обмену и распространению для укрепления своего бренда, но в конечном счете это может стать еще одной статьей дохода", - говорит Сара Бомфри, глава отдела исследований в Euromonitor.

Совместное использование

Госпоже Гилли 40 лет и она работает администратором в небольшом голландском городе Тильбург. Она регулярно покупает секон дхенд-одежду через Интернет и выращивает овощи в общем саду. Для того, чтобы посетить Рим она забронировала комнату через сайт Airbnb Inc. –онлайн-бронировщика для путешественников с ограничениями по бюджету а также для тех, у кого есть свободная комната или другое помещение для найма.

"На подобные вещи, в Европе, спрос огромен",- говорит Паскаль Хебель, глава подразделения, занимающегося исследованиями потребителей в Исследовательском институте изучения стандартов жизни, поддерживаемом французским правительством.

Совместное использование или аренда товаров и услуг не является новым словом в бизнесе, но со времен финансового кризиса 2008 года и распространения цифровых технологий эта модель развилась особенно сильно, вызвав к жизни появление серии стартапов, сфокусированных на совместном пользовании вещами –большинство из них расположены в Силиконовой Долине. В Европе потребителей особенно подкупила эта идея, из-за неопределенности, вносимой высоким уровнем безработицы и мерами по затягиванию пояса на правительственном уровне. Все это заставляет европейцев думать о том, как экономить деньги

"Все, что связано с совместным потреблением сейчас развивается, и это приводит к тому, что люди тратят меньше денег", - говорит Люсия Рейш, профессор в области потребительских предпочтений в Копенгагенской бизнес-школе.

Обедневшие европейцы

Как гласит недавнее исследование Observatoire Cetelem – исследовательского подразделения кредитной компании BNP Paribas SA - 68% опрошенных европейцев заявили о том, что они купили бы подержанные товары в ближайшем будущем. Эта цифра выше по сравнению с 58% согласных купить сегодня, в то время как 53% заявили, что они бы обменялись товарами и услугами – против 31% опрошенных, заявивших, что они уже сделали это.

Консалтинговая фирма Frost & Sullivan оценивает количество европейцев, совместно пользующихся автомобилями в 15 миллионов к 2020 году с 700 тысяч в 2011году.

Сейчас в дело начинают вступать крупные игроки. В июле в попытке увеличить продажи, французский производитель Intermarché, часть закрытой компании Groupementdes Mousquetaires, начал предлагать в аренду предметы быта и электроприборы стоимостью свыше 349 евро. Есть слухи о том, что действие программы может быть распространено на одежду и мебель для сада.

Гипермаркеты не отстают

"Сегодня в особенности молодежь хочет пользоваться современными электронными гаджетами – однако покупать их вовсе необязательно", - говорит Дэвид Леклер, глава сети гипермаркетов Intermarché.

Другие компании предлагают программы трейд-ин или утилизации. В 2010 году IKEA начала организовывать распродажи старья повсюду – от Швеции до Португалии. Мебельный гигант также позволил своим покупателям продавать подержанную мебель через сайт IKEA, а в некоторых странах предлагает ваучеры в обмен на старую мебель, которую затем сам перепродает.

Во французской сети спортивных магазинов Decathlon, где проводятся распродажи два раза в год, в которых торговая сеть продает подержанную экипировку от лица своих покупателей, продажи значительно выросли. Клиенты, продающие экипировку через магазин, получают ваучеры, которые они могут использовать при покупке новых товаров. Эти продажи, по заявлению представителя Decathlon Ксавьера Ревуара, "помогают повысить лояльность покупателей". В одной только Франции, сеть надеется продать благодаря секонд хенду на 10% больше, чем в прошлом году.

С начала нынешнего февраля сеть H&M вручила ваучеры на покупки или скидки в 42 странах – в обмен на старую одежду, независимо от принадлежности к бренду. Сеть продает старую одежду расположенной в Швейцарии компании, занимающейся переработкой вторсырья.

"Корпорации не хотят оказаться в роли музыкальной индустрии и оглядываться на десятилетие назад, чтобы увидеть, что они выпали из лодки", - говорит Рэйчел Ботсман, автор книги "What's Mine Is Yours:the Rise of Collaborative Consumption."

Многие европейские начинания по аренде и общему владению вещами находятся в самом начале пути. Mud Jeans еще не получила дохода от запуска своей программы, об это сказал ее основатель и глава. С начала июля Intermarché заключила всего 100 договоров аренды, в основном на смартфоны и стиральные машины – всего в 52 гипермаркетах по всей Франции.

Тем временем, потребители не собираются отказываться от единоличного владения некоторыми вещами. Как гласит исследование Cetelem, более 40% европейцев предпочли бы арендовать, а не покупать товары для сада, материалы для ремонта в доме или спортивную экипировку. Лишь 10% заявили, что они заинтересованы в краткосрочной или долгосрочной аренде одежды или обуви. Все это не смущает Анук. Пять месяцев спустя после аренды джинсов она уже не уверена, что вернет их назад. "Мне они нравятся, так что я их скорее всего оставлю", - говорит она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2594 Метки:
Автор: Бендер Рут @wsj.com">The Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru