Еврокомиссия Нафтогазу:«Ничего личного – только бизнес»

Вторник, 8 ноября 2016 г.Просмотров: 1267Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия Нафтогазу:«Ничего личного – только бизнес»Украина может потерять немалые деньги из-за принятого недавно решения Европейской комиссии (ЕК), согласно которому российский «Газпром» получает дополнительные мощности в газопроводе OPAL. Нафтогаз  пытается его оспорить, несмотря на то, что формально не может этого делать, так как украинская территория не является частью ЕС. Тем не менее, это событие без сомнения вызовет международный политический резонанс.

На самом деле Киев сам виноват в «дружбе» Евросоюза и «Газпрома». При реализации принятого решения транзит российского газа через Украину сократится на 10-11 млрд. куб. м.,  а это приблизительно 300,0 млрд. долларов США убытка. Причем, эти цифры реальны в том случае, если российской монополии позволят эксплуатировать 30% трубопровода OPAL. Если же «Газпром»  загрузит 40% трубопровода, то вышеуказанные показатели будут находиться на уровне  14,0 млрд. куб. м и 395,0 – 425,0 млрд.долларов соответственно.

«Нафтогаз» прекрасно понимал, что события на газовом рынке в преддверии зимы пойдут по неблагоприятному для них сценарию. Украинская компания заблаговременно пыталась защищать свои интересы и направляла в Еврокомиссию письма, призывающие ее обратить внимание на ст. 36 Директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа. Кроме того, «Нафтогаз» считает, что допуск «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода OPAL входит в прямое противоречие с европейским антимонопольным законодательством, согласно которому ни один из игроков газового рынка не должен иметь доминирующее положение.

Еврокомиссия проигнорировала все возражения Киева, в результате чего «Газпром» был допущен до 90% мощности трубопровода OPAL. Со слов представителей «Нафтогаза», данное решение ЕК нанесло Украине серьезный финансовый ущерб. Корпорация будет отстаивать свои интересы во всех судебных инстанциях.

Польша против

Оспаривать решение Еврокомисси, если она предоставит российской газовой компании более 50% трубопровода OPAL, намеревалась и Польша, которая неоднократно заявляла, что данный факт (если он, конечно, произойдет) приведет к реальной угрозе поставок газа в восточной и центральной части Европы. Варшава аргументирует свою позицию следующим образом: в случае предоставления российской монополии дополнительных мощностей, наиболее уязвимыми останется именно Польша и близлежащие европейские страны, получающие топливо исключительно через Украину по трубопроводу «Ямал-Европа». Западная Европа при любом раскладе может быть спокойна.

Очевидно, что Киев будет привлекать к своей борьбе и отстаиванию прав на газовом рынке именно Польшу. Последняя, в отличие  от Украины, является членом ЕС.

Трубопровод OPAL, производительность которого составляет 36,0 млрд. куб., является продолжением по суше газовой ветки «Северного потока». Она проходит естественно мимо Украины, через территорию Германии в другие европейские страны. Ранее ЕС ограничило присутствие «Газпрома» по этому пути в пределах 50%. Оставшаяся половина мощностей предназначалась для использования иными поставщиками. Но, за последние 5 лет, с момента присоединения к «Северному потоку» трубопровода  OPAL, желающих так и не нашлось. Учитывая потребности Европы в газе, и в первую очередь Германии,  Берлин и Москва периодические поднимали перед Брюсселем вопрос о предоставлении «Газпрому» дополнительных возможностей.

Принимая решение в пользу «Газпрома», Еврокомиссия, тем не менее, внесла свои изменения в четырехстороннее соглашение, заключенное между следующими сторонами: «Газпром», OPAL Gastransport, «Гапромэкспорт» и немецкий регулятор. При этом, она не уведомила о своих изменениях российскую сторону (как, впрочем, и других), которая была очень удивлена произошедшим.

Почему же все-таки ЕК пошла на подобный шаг?

Прежде всего, из-за постоянных и настойчивых в последнее время требований немецкого регулятора о предоставлении «Газпрому» дополнительных мощностей трубопровода OPAL. Другой причиной, которая довлела над Еврокомиссией при принятии этого решения, стала незагруженность газопровода OPAL . Он построен на деньги Евросоюза и при этом неэффективен. А рядом «Газпром», готовый заполнить эти трубы необходимым для Европы газом.

Есть еще один факт в пользу позиции Европейской комиссии. ГТС Украины в период холодов позволяет себе ( а что ей остается делать?) отбирать транзитный газ, предназначенный для Европы. Европейцы  понимают, что при холодных зимних температурах газа в украинских ПХГ для обслуживания транзита может не хватить. Поэтому на их решение в большей степени повлияла оценка риска поставок топлива через Украину. Так что Киеву нет смысла держать обиду на Еврокомиссию. Стоит посмотреть на себя. Ничего личного - только бизнес.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1267 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru