Естественный и ненавязчивый 1С

Четверг, 11 июня 2015 г.Просмотров: 1790Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Естественный и ненавязчивый 1СВ свое время огромный сборник пиратского софта на CD, где 1С была просто "до кучи", стоил после деноминации 70 рублей. В те времена регистрировались новые фирмы, бухгалтера с нуля осваивали науку уклонения от налогов. Подавляющее большинство выбирало 1С, поскольку софт всегда под рукой. И нет проблем с нелепой защитой. Для программы "Парус" требовалась регистрация, либо пятидюймовая дискета, постоянно воткнутая в дисковод. "Идеальная бухгалтерия" от "Консультант Плюс" - нечто посерьёзнее. Но выдерживать ежемесячные платежи может не каждая свежесозданная фирма. Поэтому 1С вписался естественно и ненавязчиво. В дальнейшем, когда фирма нанимала бухгалтеров, появлялось требование навыков работы с 1С, для дальнейшего функционирования уже работающей бухгалтерии. А для вновь созданных фирм руководитель спрашивал у главбуха, на какой бухгалтерии будут работать, после чего покупался соответствующий софт. Конечно, 1С пятая версия стоила менее 200 рублей, а шестая уже около шестисот.

Именно шестая версия стала прорывом. Колоссальное удобство, надёжность, высокая скорость работы хотя бы и на компьютерах-предшествовенниках пентиума. Возможность лёгкого изменения формы документов являлась огромным достоинством, потому что в конце 90-х законодательное творчество было настолько активно, что отчётность менялась слишком часто. Требовались новые бланки даже посреди текущего периода. Уже тогда у 1С появилась фактическая монополия. Гораздо проще заплатить за программу один раз, чтобы затем посылать курьера за обновлениями, чем самостоятельно менять формы бухгалтерской отчётности. Лицензия, в общем-то, для этого и была нужна, поскольку на компьютер обычно ставили пиратскую версию из-за нелепого ключа защиты, создающего слишком много хлопот.

Развитие в движении

Хорошую вещь всегда можно испортить. Так, на смену шестой версии пришла седьмая. Довольно-таки кривой продукт. Запускался на компьютерах, уровнем не ниже второго пентиума. Для изменения и создания шаблонов или операций применён новый псевдоязык - откровенно убогое создание. Криворукость его изобретателей не требует доказательств. Достаточно было заглянуть в учебник и посмеяться. Если в шестой версии бухгалтер мог самостоятельно изменить шаблон, то в седьмой - требуется специально натасканный программер. 1С создала искусственную потребность в программистах. И продолжает двигаться дальше в том же направлении.

Развитие индустрии интернет-магазинов заставляет разработчиков учитывать совместимость своего кода с бухгалтерскими данными. Подавляющее большинство применяет 1С, поэтому практически любой интернет-магазин может использовать их базу данных. Знают об этом не все. Следовательно, при выборе интернет-магазина, пользователей может ввести в заблуждение название. Например, 1С-Битрикс. Странный способ выбирать себе партнёров. У Битрикса для любого модуля есть бесплатные аналоги, основное отличие которых в том, что они качественнее и работают лучше. Другое отличие Битрикса - строгие требования к хостингу. Понятно, что хостинг должен быть хорошим, а для интернет-магазина - очень хорошим. Но у Битрикса избыточно жёсткие требования к производительности. Итак, при наличии бесплатных вариантов, Битрикс предлагает продукт, который стоит дороже операционной системы. А его применение требует от фирмы наличие специального сотрудника, которого Бирикс обучит за несколько десятков тысяч рублей. Выбор сотрудников 1С таких фирм в качестве партнёров наглядно свидетельствует об их адекватности.

Перспективы

Проблема больших корпораций в их неповоротливости. 1С несёт сейчас потери, но объясняет их кризисом и общим спадом в экономике. Между тем, существуют огромные возможности для оптимизации бизнеса. Неготовность к реализации открывающихся возможностей, избыточный консерватизм компании ведёт к упущенной выгоде. С такими возможностями, которые декларируются корпорацией, можно было попробовать создать свою платёжную систему. Колоссальная клиентская база даёт повод задуматься о создании собственной финансовой группы. В области образования ещё никто толком не приступал к компьютерным вариантам учебников. Но компания 1С, вероятно, не способна к прорывам. Создание отечественной операционной системы, или другие глобальные проекты, конечно, не по силам. Вот создание учебных центров - это хороший уютный бизнес. 1С обучает 75 тысяч человек в год. В перспективе детские курсы. Правильно, программный продукт такой, что его надо постоянно изменять и настраивать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1790 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru