Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > ЕС готов принять ответные меры против санкций США в отношении России

ЕС готов принять ответные меры против санкций США в отношении России

Понедельник, 24 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕС готов принять ответные меры против санкций США в отношении РоссииБрюссель готовится принять ответные меры против США, если Вашингтон будет продвигать новые санкции в отношении России, которые ударят по европейским компаниям.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, призвал к безотлагательному рассмотрению планов реакции Брюсселя, если энергетические компании Европы или другие компании, подпадающие под санкции, будут обсуждаться в Конгрессе США.

Согласно докладу, подготовленному для заседания комиссии в среду, а также данным Financial Times, Брюссель “должен быть готов действовать моментально”, если американские меры будут “приняты без учета опасений ЕС”.

Американские законодатели в выходные дни достигли договоренности относительно новых санкций, которые будут введены против России. Вашингтон пытается наказать Москву за ее вмешательство в выборы в прошлом году. Белый дом, как ожидается, проголосует во вторник закон, который будет касаться не только России, но и Ирана и Северной Кореи. Более ранняя версия законопроекта была принята путем голосования в июне. Однако, этот закон касался только Москвы и Тегерана при дополнительном согласовании санкций в отношении Пхеньяна.

Подпишет ли Трамп закон

Президентское вето на санкции против России столкнется с сильным сопротивлением в Конгрессе республиканцев и демократов в равной мере, поскольку остаются вопросы о взаимодействии между помощниками Трампа и Москвой, во время прошлогодних выборов.

Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, заявила в воскресенье, что администрация поддержала новый языковой законопроект и предположила, что президент Дональд Трамп подпишет его.

“Администрация поддерживает законы, когда речь идет о России, в частности в отношении санкций, - рассказала госпожа Хакаби Сандерс ABC News. - Первоначально закон был плохо написан, но мы были в состоянии работать с Конгрессом и Сенатом. Администрация довольна тем, что были внесены необходимые изменения. Сейчас мы поддерживаем этот закон”.

В докладе сказано, что в Брюсселе будут делать “основной упор” на поиск способов получения “публичного или письменного заверения” от администрации Трампа, что они не будут применять новые санкции, противоречащие интересам ЕС.

В других докладах Европейской Комиссии отмечается, что, используя особенности Европейского права, Комиссия будет стараться предотвратить “признание или приведение в исполнение” американских мер в Европе, и подготовить “ответные меры отвечающие требованиям ВТО”.

Отчаянность и озабоченность ЕС

Данные шаги отражают глубокую озабоченность тем, что меры США могли поразить европейские энергетические компании, участвующие в российских проектах, в том числе и те, которые занимаются "Северным потоком 2" – инициативой по строительству дополнительного подводного газопровода между Россией и Германией.

"Северный поток 2" – это проект, который решительно поддержала Германия. Он является спорным в рамках ЕС, вызывая, сильную оппозицию со стороны Польши и многих других стран Центральной и Восточной Европы, обеспокоенных тем, что это повысит энергетическую зависимость от России.

Но Брюссель утверждает, что потенциальные экономические последствия запланированных санкций США для Европы простираются далеко за рамки одного проекта, предупреждая, что они могут поразить “ремонт и обновление” трубопроводов в России, которые подают газ на Украину, а также трубопроводные проекты в Каспийском регионе и развитие месторождений у берегов Египта.

Кроме того, в докладе говорится: “Такие меры могут повлиять на потенциально большое количество европейских компаний, ведущих легальный бизнес в рамках мер ЕС с российскими предприятиями в сфере железнодорожного транспорта, финансов, доставки и горнодобывающей промышленности.”

Подготовка в Брюсселе также отражает растущее отчаяние ЕС в рамках односторонних экономических угроз со стороны Вашингтона. Г-н Юнкер предостерег США в этом месяце, что Брюссель быстро отомстит, если администрация Трампа реализует угрозу ввести карательные пошлины на европейскую сталь.

Энергетические компании США также высказались против законодательства, заявив, что это больно ударит по их бизнес-интересам в пользу российских конкурентов.

Пока неясно, повлияет ли реакция Брюсселя на отношение Белого дома к законопроекту.

Страсти по американским выборам

На прощлой неделе Сенат и Палата представителей неожиданно услышали от зятя мистера Трампа Джареда Кушнера, теперь топ-помощника Белого Дома, о встречах в прошлом году с российским послом в США, высокопоставленным российским государственным банковским чиновником, российским адвокатом Натальей Весельницкой.

Старший сын г-на Трампа, Дональд Трамп младший, а также бывший менеджер кампании Пол Манафорт согласились говорить со следователям Сената за закрытыми дверями о своих встречах с российскими чиновниками. Необходимость частных слушаний не была установлена.

Г-н Трамп опроверг, что он или кто-либо из его избирательной кампании вступил в сговор с Москвой во время выборов в рамках нынешнего расследования ФБР и назвал это “охотой на ведьм”.

В воскресенье, Энтони Скарамуччи, вновь назначенный директор по связям с общественностью президента, рассказал CNN, что мистер Трамп сомневается, что Москва вмешалась в выборы в США и что он верит, что Россия бы лучше заметала следы.

“Если россияне действительно взломали [выборы] и опубликовали эти письма, то вы никогда бы не узнали об этом, – заявил мистер Скарамуччи. – У вас никогда не было бы никаких доказательств против них. Это означает, что они очень уверены в своих навыках обмана и взлома.”

Он отметил, что президент до сих пор не пришел к выводу о том, несет ли Россия ответственность за вмешательство в выборы. “Есть много дезинформации. . . информации на столе еще нет”, - сказал он.

Согласно новому законопроекту санкций, г-ну Трампу больше не будет разрешено отменять санкции против России, Ирана или Северной Кореи в одностороннем порядке. Вместо этого, он должен предоставить письменное письмо в Конгресс, объясняя, почему он хочет отменить санкции, после чего у Конгресса будет 30 дней, чтобы рассмотреть выполнение просьбы президента.

До настоящего времени решение об отмене санкций, выдвинутое исполнительной властью, ассоциировалось исключительно с Белым домом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 331 Метки: ,
Автор: Вивер Кортни @ft.com">Financial Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31