Эффект бумеранга, или как санкции против России больно ударили по Германской экономике

Вторник, 29 июля 2014 г.Просмотров: 2814Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эффект бумеранга, или как санкции против России больно ударили по Германской экономикеЕще совсем недавно кремлевские чиновники не могли сдержать смех, когда их спрашивали про экономические санкции, наложенные на Россию Западом. Пока каждый член НАТО ревниво старался защищать интересы своего собственного бизнеса, все идет "не так уж плохо", злорадствовали они.

Но начиная с прошлой недели, настроение упало. Долгие месяцы особенно Европейский Союз был в сомнениях по поводу введения эффективных наказаний против Москвы. На прошлой неделе, однако, 28 глав европейских государств и правительств преодолели психологический барьер - в первый раз они вышли за рамки назначения санкций, направленных на отдельных политических лидеров в Москве, расширив запреты на ведение бизнеса с конкретными русскими компаниями, которые содействуют, по мнению авторов санкций, дестабилизации ситуации на Украине. Европейским банкам развития также было запрещено давать кредиты русским компаниям.

США в свою очередь наложили санкции на ведущие русские корпорации, включая нефтяной гигант Роснефть, производителя природного газа Новатек, Газпромбанк и концерн производства оружия «Калашников». С настоящего времени им запрещается брать кредиты в американских финансовых институтах и выпускать среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства инвесторам, связанным с США.

Для тех компаний, кого это коснулось - штрафные санкции - значительный удар. В самой России стало трудно приобрести капитал, когда и местные и зарубежные инвесторы в течение последних месяцев выводят деньги из страны. Не удивительно, что премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заговорил о возврате к холодной войне, а президент Владимир Путин предостерег, что санкции "обычно имеют эффект бумеранга".

Российская экономика и до санкций переживала не лучшие времена. Сейчас, однако, украинский кризис начинается ощущаться и в Германии . В Восточном комитете немецкой экономики считают, что кризис может угрожать потерей до 25000 рабочих мест в Германии. Если Россию постигнет еще более обширная рецессия, рост Германской экономики замедлится на 0,5 процента, согласно исследованию Deutsche Bank.

Значительные риски

Последние американские санкции, предупреждает Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики, добавили нагрузку "на климат инвестиций в целом". Особенно, в виду того, добавляет он, что европейским компаниям приходится подчиняться американским штрафным санкциям.

Всего в течение одного дня после объявления США санкций, Российско-Германская Внешнеторговая палата в Москве была буквально атакована телефонными звонками из озабоченных компаний, которые занимаются бизнесом и с США и с Россией. Германская Торгово-промышленная палата дает оценку, что были затронуты до четверти германских компаний, которые ведут бизнес за границей. И риски значительны, большие штрафы угрожают тем, кто нарушит американские санкции, сознательно или нет.

Штефан Фитткау, возглавляющий московский офис компании EagleBurgmann, которая является ведущим мировым специалистом по набивкам сальников и уплотнительным материалам с штаб-квартирой в Баварии, говорит, что продажи упали уже на 39 процентов. "Заказы или были отменены или отложены, или мы просто не получаем их больше", - говорит он. Вторая по величине российская компания по производству природного газа Новатек, например, наняла EagleBurgmann для поставки уплотнительных материалов в обширном районе производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал в Сибири. Однако теперь иметь бизнес с Новатек запрещено.

Радикальные шаги

Включение Роснефти в список также затронуло более чем дюжину германских компаний - строительную фирма Bilfinger, которая обслуживает производственные мощности Роснефти, Siemens, получившая 90-миллионный контракт в евро на поставку турбин и генераторов. "В конечном счете, теряют обе стороны, и русские и европейцы", - говорит Франк Шауф, глава Ассоциации Европейского бизнеса в Москве.

Нестабильность можно заметить уже и в индексе Ifo Business Climate Index. Одна из каждых трех опрошенных в конце июня компаний заявила, что ожидает негативный эффект. "Русские клиенты стали искать поставщиков за пределами Европы", - говорит Ульрих Аккерманн, руководитель отдела внешнеэкономических связей Союза машиностроителей Германии (VDMA)."Они озабочены тем, что европейские страны из-за угрозы расширенных санкций перестанут поставлять продукцию".

Даже до введения последних санкций, бизнес пошел на убыль почти во всех секторах экономики. Находящийся в Дюссельдорфе энергетический гигант E.on, например, недавно построил электростанции для России стоимостью 9 миллиардов евро. Большинство генераторов уже установлены и готовы к работе, но из-за неурядиц в российской экономике, отдача получается гораздо ниже, чем предполагалось. Следующий пример - Фольксваген. Показатели продаж за 2014 год на 10 процентов хуже, чем в прошлом году. Продажи Опель упали на 12 процентов за первые пять месяцев текущего года.

Опель уже был вынужден пойти на крайние меры. В Санкт Петербурге, где выпускается Астра, компания недавно на несколько недель остановила сборочные линии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2814 Метки: ,
Автор: Шепп Маттиас @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003