Доллар или евро – кто кого?

Пятница, 13 марта 2015 г.Просмотров: 1576Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доллар и евро – кто кого?По мнению экспертов одного их крупнейших банков Европы Deutsche Bank к концу текущего года между евро и долларом установится паритет - 1$ будет равен 1€. А к 2017 году европейская валюта продолжит свое падение, и за один евро будут давать не больше 85 американских центов.

Аналитики не сомневаются – это результат европейской программы стимулирования экономики. Причем, раньше те же самые эксперты давали более позитивный прогноз по соотношению этих двух ведущих мировых валют. Речь шла о курсе евро к доллару – $1,05. Немецкие специалисты не оригинальны в своих выводах. Американская компания Goldman Sachs также заявляла о перспективе равенства курса между евро и долларом. Правда, они разошлись с немцами в прогнозах сроков относительно этого события. Эксперты из США считают, что это должно произойти на год позднее, чем заявил Deutsche Bank – к концу 2016 года.

Европа находится на грани дефляции

Инфляционный показатель в ЕС подошел к 0,6 %, а должен быть в пределах 2%. Инфляция в умеренных контролируемых рамках идет только во благо экономике, в том числе и европейской. Именно достижение уровня этого показателя и является основной целью ЕС. Но для этого нужно активизировать финансовый рынок Евросоюза. А рычагов воздействия на него не так уж и много. Американский опыт количественного смягчения показал, что если не хватает денег, то их нужно просто напечатать. Федеральная резервная служба США осуществила эту программу 3-мя этапами, но основной ее целью стало вливание огромных финансовых средств в развитие национального энергетического комплекса и сопряженных с ним отраслей. И они достигли, посредством этого, колоссальных результатов. Экономика США за 2014 год выросла более, чем на 4 %. А благодаря известной «сланцевой» революции американцы, по добыче нефти обогнали даже Россию. Доллар продолжает укрепляться и уже стал угрозой для европейской валюты.

9 марта 2015 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал старт своей программе количественного смягчения (QE). Она предполагает ежемесячный выкуп государственных облигаций стран ЕС на сумму 60 млрд. евро. Всего ЕЦБ планирует использовать на эти цели 1,14 трлн. евро. Срок окончания QE – сентябрь 2016 года. Но, по заявлению руководителя ЕЦБ этот срок может быть продлен. Все зависит от конечной цели – достижение порога инфляции в еврозоне 2%. Но европейская программа все таки отличается от американской. Во первых, в США была цель – «дешевые» деньги шли в энергетику. В Европе просто идет наполнение финансового рынка деньгами. Во-вторых, принципиальное отличие в размерах ключевых ставок в ЕС и США – 0,05 и 0,25% соответственно. Более того, эксперты полагают, что американцы в ближайшее время повысят ставку еще выше. Их экономика в росте, поэтому ФРС непременно к этому придет. Подобная ситуация, естественно, сказывается и на востребованности доллара и евро на валютном рынке, и не в пользу последнего.

Процесс стимулирования европейской экономики начался с масштабной покупки гособлигаций Франции, Италии, Германии и Бельгии. В первый день ЕЦБ истратил на эти цели 3,2 млрд. евро. Это резко снизило доходность по этим «бумагам» и уронило евро по отношению $1,0849 до $1,0695. Таким образом, полет вниз европейской национальной валюты оказался внушительным – с $1,4 в мае прошлого года до почти $1,07 на 10 марта текущего года. И как оказалось это не предел.

Оживить экспортную деятельность

Но остается удивляться европейскому регулятору, взирающего с «олимпийским» спокойствием на падающие вниз финансово-экономические показатели. По всей видимости, все эти последствия и финансовые «симптомы» для него были очевидны и раньше. Цель ЕЦБ совершенно другая, более глобальная – оживить экспортную деятельность стран Евросоюза. Дело в том, что более слабая национальная валюта имеет свое неоспоримое преимущество – она повышает конкуренцию экспортных товаров на мировых рынках. Именно на это рассчитывает Европейский центральный банк. Увеличение объема экспорта приведет к резкому росту ВВП, так как Европа традиционно очень плотно завязана на внешние рынки. Одна только Германия за 2014 год поставил за пределы своей страны товаров и услуг на сумму €1,326 трлн., что составляет 45,7 % от ВВП. У других стран ЕС этот показатель тоже не маленький: Франция - 28,4%, Италия чуть больше – 29,3%. Аналитики Deutsche Bank считают, что инвестиции Европы в экономики других стран резко увеличатся и будут составлять не меньше 150 млрд. евро. в квартал.

Многие российские финансовые эксперты полагают, что этот процесс коснется и России, которая традиционно была европейским партнером. Но рассчитывать на «денежный поток» вряд ли приходится. Конфликт на Украине продолжает развиваться. Да, и международные рейтинговые агентства «большой тройки» не очень нас жалуют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1576 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru