Для инвесторов в России лишь две вещи имеют значение

Вторник, 1 сентября 2015 г.Просмотров: 1962Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для инвесторов в России лишь две вещи имеют значениеКак всегда есть большой ажиотаж вокруг российской истории, усложняющий для инвесторов процесс идентификации основных факторов риска. Многие из них касаются ситуации в восточной Украине и возможных последствий санкций. Россия также подвергается опасностям по причине снижения экономического роста в Китае или девальвации юаня. Но основной фактор – ежедневные потери от падения цен на нефть.

Два фактора

Нет сомнений в том, что Россия находится в сомнительном и даже в опасном положении. Снижение ВВП на 4,6 % во втором квартале подтверждает это. Но, отбросив, все экстраполяции и преувеличения, есть два основных момента, на которых должны сконцентрироваться инвесторы, желая оптимизировать свои риски.>

Наиболее значимые факторы это: а) объем мирового предложения нефти и б) начнется ли новый раунд переговоров относительно ситуации в восточной Украине, особенно в связи с пересмотром минских договоренностей. Более чем что-либо, более, чем нынешнее ухудшение, последнее определяет снижение риска и улучшение колебаний активов. В любом случае, в отсутствие подобных событий, Россия будет находиться в экономической блокаде и рынки капитала станут пульсировать в условиях внешних воздействий на фоне внутренних проблем.

Большое значение имеет уязвимость России по отношению к Китаю. Реально это влияние весьма косвенно. Китай является крупнейшим торговым партнером России, но торговля ведется в основном нефтью и промышленными материалами, оцениваемыми в долларах США. Ухудшение позиций на фондовом рынке, девальвация юаня, шаткий рост экономических показателей обусловили ослабление нефтяного рынка и соответственно ударили по России, но не это является главной причиной падения цен. Основной проблемой является избыточное предложение на рынке в размере 1,5 млн баррелей поскольку страны ОПЕК увеличили свои поставки и, таким образом, снизили цены на нефть, что не смутило американских производителей сланца. До тех пор пока будет сохраняться избыточное предложение, ситуация на рынке нефти вряд ли поменяется. История показывает, что спрос слабо реагирует на колебания ВВП, но лишь небольшое снижение потребления усугубит проблему избыточного предложения также как ситуация с возвращением иранской нефти на рынок.

Политика дешевого рубля

Но даже при условии падения цены на 17 % с начала этого года и на 61 % с начала прошлого года, кредитная позиция России не ухудшится. Причина в кардинальном изменении валютной политики. На протяжении предыдущих 15 лет до начала этого года Центральный банк проводил политику дорогого рубля и тратил множество средств для поддержания своей валюты. Сегодняшняя политика дешевого рубля поддерживает отечественное производство и стабильность государственного бюджета. Политика дешевого рубля вместе с долгосрочной политикой импортозамещения и наращивания экспорта оставляет Россию в лучшем положении, чем страны ОПЕК, при том даже, что среднегодовая цена нефти составляет 50 долларов за баррель, курс рубля по отношению к доллару - 70 к 1, а цена безубыточности для бюджета составляет 75 долларов за баррель. Последняя уменьшилась с 113 долларов в 2013 году. Страны ОПЕК находятся в более кризисной ситуации из-за привязки национальной валюты к доллару.

Конечно, в то время, как политика дешевого рубля помогает стране выжить в условиях кризиса, комбинация дешевого рубля и дешевой нефти снижает экономическую и инвестиционную активность, продлевая период рецессии или в лучшем случае среднесрочной стагнации. Это означает дальнейшее падение доходов во всех секторах и усугубление проблем в банковском секторе.

Всё дело в цене на нефть

Государственное отношение лучше всего описывается, как ограничение вреда. По меньшей мере, обнадеживающими являются разговоры о долгосрочном восстановлении и стратегиях роста в базовых отраслях экономики. Реальность в том, что ни один рубль не будет вложен в эти программы, пока не ослабеют санкции и не усилится влияние международных рынков капитала. С прошлого августа ни одна предпринимательская единица в России не могла получить кредит и надеялась лишь на изменение режима санкций и возвращение неподсанкционных компаний на рынок.

Необходимо критически переосмыслить переход от стратегии выживания к стратегии восстановления. Это возможно в условиях текущих минских договоренностей, к которым приурочены европейские санкции, но невозможно до критической даты следующих переговоров 31 декабря.

Рассматривая масштабно экономическую картину и инвестиционные риски, можно сказать, что предложение нефти и результаты мировых переговоров являются гораздо более значимыми, чем все остальное. Остальное – шум.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1962 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru