Дерипаска распродает свой "автопром"

Среда, 6 июня 2018 г.Просмотров: 923Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Олег Дерипаска попал под санкции США в апреле этого года. По сообщениям, сегодня, он ведет переговоры с экс-главой компании Магна Зигфридом Вольфом, обсуждая продажу части своего автомобильного бизнеса миноритарным инвесторам в рамках плана по прекращению санкций в отношении своей компании.

По словам трех человек, знакомых с этим вопросом, но пожелавших остаться анонимными, потому что переговоры не являются публичными, Дерипаска ведет переговоры с Вульфом, которого он знает уже более десяти лет, о продаже части своей доли в корпорации «Русские машины», включающей в себя группу «ГАЗ», крупнейшего коммерческого автопроизводителя России. Переговоры продолжаются, никакого решения пока не было принято.

По сообщениям этих же источников Дерипаска надеется, что сделка покажет, что он готов отказаться от некоторой собственности в обмен на отмену санкций США. Сделка будет зависеть от согласия Отдела контроля иностранных активов Министерства финансов США снять санкции с «Русских машин» и «ГАЗа».

В случае успеха это указало бы для других компаний Дерипаски, таких как United Co. Rusal и En + Group Plc, четкий путь, как избежать санкции. «Русал», крупнейшая в России алюминиевая компания, борется за выживание и даже не в состоянии заплатить рабочим после того, как компания были занесены в черный список западной финансовой системы.

Контрольный вопрос

На прошлой неделе Министерство финансов США заявило, что может снять санкции с ГАЗа и связанных с ним компаний, если Дерипаска откажется от контроля над ними. Через «Русские машины» ему принадлежит около 80 процентов «ГАЗа», имеющего совместное предприятие с Volkswagen AG и собирающее автомобили для Daimler AG в России.

Министерство США указало, что это может позволить Дерипаске сохранить свою собственность в En + - холдинговой компании, с помощью которой он владеет Русалом, - от 40%  и более по сделке, которая избавит компанию от санкций, сообщило знакомое с вопросом лицо на этой неделе. В настоящее время Дерипаска владеет около 66% компании.

Санкции, объявленные в апреле, были нацелены на российских магнатов, имеющих связи с президентом Владимиром Путиным, и были назначены в качестве возмездия за кризис на Украине и предполагаемое вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 года.

В 2010 году г-н Вульф, австриец по происхождению, покинул компанию Magna после 16 лет работы в ней и присоединился к совету правления компаний «Русские машины», ГАЗ и «Главстрой», строительной и девелоперской компании. Вольфу 60 лет, он стал миноритарным акционером этих предприятий в 2012 году,  был в правлении «Русала» до апреля и все еще остается председателем ГАЗа.

«Русские машины» Дерипаски, на короткое время владели пакетом акций Magna. Дерипаска купил холдинг в 2007 году, но должен был уступить его кредиторам год спустя во время мирового финансового кризиса.

У Вульфа есть и другие русские связи. В 2009 году Magna предложила компании General Motors Opel сделку, которая включала партнерство с крупнейшим российским государственным кредитором Сбербанком. С тех пор Вольф дружит с руководством Сбербанка и в настоящее время является председателем наблюдательного совета Sberbank Europe AG.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 923 Метки: ,
Автор: Бараулина Анна @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru