Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Дело Google против Uber

Дело Google против Uber

Среда, 10 мая 2017 г.

Дело Google против UberУкраденные документы, двуличные сотрудники и противоречивая лояльность. Стремление доминировать на ниве самоуправляемых автомобилей находится на ранней стадии, но сфера уже полна интриг. 3 мая в переполненном зале суда зрители могли наблюдать схватку юристов во время судебного заседания по иску, который может повлиять на будущее технологии автономных автомобилей.

С одной стороны Waymo, самоуправляемый автомобиль, который полностью принадлежит Alphabet, материнской компании Google. Они обвиняют городское такси Uber в использовании украденных технологий для разработки автономных возможностей. Начало конфликта было положено прошлым летом, когда Uber потратили $680 млн на покупку фирмы Otto, которая занимается поставкой самоуправляемых грузовиков. Энтони Левандовский, который работал на Alphabet в течение десяти лет, стал основателем стартапа, которому было всего семь месяцев, когда Uber выкупили его.

Перед уходом из Alphabet, чтобы начать свое дело, по словам Waymo, мистер Левандовский незаконно скачал с компьютера около 14000 файлов, которые содержали конфиденциальную информацию о технологии лазерного сканирования. Lidar использует лазеры для сканирования окружения автомобиля и является необходимым для многих самоуправляемых систем. Мистер Левандовский не ответил напрямую на многие утверждения Waymo. Он сослался на пятую поправку, чтобы избежать заявлений, которые могут быть самооговором. Правительство может возбудить уголовное дело в предстоящие месяцы, а господин Левандовский нанял собственных гражданских и уголовных адвокатов.

Uber, со своей стороны, категорически отвергают обвинения и говорят, что Lidar отличается от Waymo. Компания занималась разработками автономных автомобилей, прежде чем был приобретен Otto. Но сам факт суда является несвоевременным для Uber, которые страдают от падения культуры, поэтому компании нужна победа любой ценой. Иск также может больно ударить по способности  Uber нанимать сотрудников, чтобы развить автономные средства. Никто не знает, какие технологии фирма будет иметь возможность использовать.

Ожесточенная конкуренция

В результате исход разбирательства может повлиять на конъюнктуру технологий для автономных транспортных средств. Alphabet работают над самоуправляемыми автомобилями с 2009 года, но теперь сталкиваются с большим количеством конкурентов. Они наблюдают за тем, как зрелые производители и молодые конкуренты активизируют свои усилия. Uber стараются разработать автономные возможности, чтобы удешевить сервис с помощью самоуправляемых автомобилей. Федеральный судья должен был принять решение, следует ли удовлетворить просьбу Waymo. Результаты могут отстранить Uber от использования новых технологий до суда в октябре.

Помимо ожесточенной конкуренции за самоуправляемые автомобили, дело обращает внимание на то, как работают конкуренты в Силиконовой долине. Alphabet является одним из крупнейших акционеров компании Uber. Google Ventures вложили $250 млн в Uber в 2013 году. До прошлого года Дэвид Драммонд, главный юрист Alphabet находился в управлении Uber.

Фирмы позволяют звездным сотрудникам разрабатывать комплекс лояльности. Судя по нормативно-правовым документам Alphabet, мистер Левандовский имел два самоуправляемых стартапа на стороне. Alphabet потихоньку скупили эти фирмы на общую сумму $50 млн, видимо, стремясь удержать его и не дать конкурентам приобрести эти стартапы.

Uber в прошлом месяце понизили господина Левандовского, так что он больше не управляет автономными инициативами компании. Будущее людей и их перемещений зависит от технологий беспилотного вождения. Приобретение Otto не так давно казалось дальновидной ставкой. Но теперь, похоже, рискованные решения Uber еще предстоят.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 879 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003