Дадим больше – пусть только приходят

Понедельник, 27 апреля 2015 г.Просмотров: 1159Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дадим больше – пусть только приходятСегодня привлечение в экономику иностранных инвестиций для российского правительства является одной из первоочередных задач. Зарубежный бизнес, напуганный ценой на нефть, падением российского рубля, а также спадом производства, в последнее время в основном выводит свои активы из России. Власти пытаются, насколько возможно, изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Начали они с отечественного фондового рынка. Одной из мер по формированию благоприятного инвестиционного климата стало решение по стимулированию покупки акций крупнейших российских государственных структур. Оно касается увеличения выплат дивидендов по результатам деятельности компаний за отчетный период. Правительство России предлагает установить их размер в пределах не менее 25% от прибыли, полученной за год. Подобная мера понравилась иностранным инвесторам – их активность на фондовом рынке заметно увеличилась.

Как привлечь инвестиции

Дивидендная политика всегда была делом исключительно внутренним – все решения принимались руководством госструктур. Оно самостоятельно определяло сколько процентов платить акционерам и нужно ли это делать вообще. Все зависело от многочисленных факторов: оборота компании, чистой прибыли, ликвидности, объема обязательств и срочности их выполнения. Существовали и другие финансовые показатели достижение или недостижение которых влияло на размер дивидендов. Теперь у государственных компаний выбора не будет – придется платить (была бы прибыль) в любом случае. Без сомнения для инвесторов это благо. Но как к этому отнесутся сами «плательщики»?

Российские власти считают, что новая дивидендная политика привлечет значительные инвестиции на отечественный финансовый рынок. Сегодня, несмотря на то, что показатели присутствия иностранного бизнеса в России составляет 70%, дело обстоит не так оптимистично. Львиная доля этих ресурсов принадлежит российскому бизнесу, выведшему свои капиталы за пределы страны, разместив их в офшорных компаниях.

Свою позицию по новой дивидендной политике уже высказали представители крупнейших государственных монополий. «Роснефть» и «Газпром», мягко говоря, без энтузиазма восприняли эту новость. Они полагают, что в условиях международных санкций и тяжелого экономического кризиса в стране подобная мера сильно ударит по их финансовому состоянию.

Наибольшим интересом со стороны зарубежных инвесторов (особенно крупных инвестиционных фондов и хедж-фондов) являются государственные акции и облигации. Также их интересуют и корпоративные бумаги. В Россию начали возвращаться «инвесторы-беженцы».

Ранее Минфин России уже объявлял о снижении на 2,3% инвестиционной активности на рынке российских облигаций госзайма. Но ситуация стала выравниваться. Появилась активность на рынке акций потребительского рынка. Ну и конечно, устойчивый спрос опять наблюдается на ценные бумаги российского сырьевого сектора: Норильский никель, Сургутнефтьгаз, Лукойл, а также по другим региональным компаниям.

В свою очередь, иностранные инвесторы уверены, что Россия неэффективно использует возможности фондового рынка. Дело в том, что в свободном обращении, по их мнению, находится недостаточное количество акций крупнейших отечественных компаний – приблизительно 30%. А зарубежные финансисты с удовольствием приобрели бы бумаги таких структур, как «Татнефть», «Яндекс», «Ленэнерго», Сбербанк и многих других.

Например, руководитель Национального расчетного депозитария Эдди Астани, очень оптимистично настроен насчет состояния и перспектив российского фондового рынка. Он полагает, что ликвидность крупных компаний, особенно с государственным присутствием, и их доходность позволяют зарубежному бизнесу с интересом смотреть на Россию. По его мнению, если будет благоприятствовать геополитическая обстановка, то через несколько месяцев иностранные инвесторы будут гораздо активнее покупать российские ценные бумаги.

Инвесторы выжидают

Падение рубля, международные санкции и сложные проблемы финансового рынка «закалили» промышленный потенциал России и сделали его более конкурентоспособным. Особенно это видно по следующим отраслям: нефтегазовая, химическая, сельское хозяйство, перерабатывающая и текстильная. Существует также и недооценка некоторых российских активов со стороны инвесторов. Все это в совокупности и привлекает их сегодня.

Тем не менее, спекулятивность отечественного фондового рынка превалирует над долгосрочными вложениями, чья доля пока еще крайне незначительна. Большинство инвесторов опасаются «вкладываться» надолго. Они выжидают.

Иностранный бизнес ринулся из России после событий на Украине и введения международных санкций. В дальнейшем, международные рейтинговые агентства «большой тройки» один за другим стали снижать показатели кредитоспособности (S&P и Moody's понизили рейтинг до дефолтного уровня), как России в целом, так и ведущих российских компаний. Это еще больше усугубило инвестиционный климат в стране. Но противостояние на «украинском фронте» несколько стабилизировалось, перестала падать цена мировой нефти, укрепился рубль, российский президент дал поручение правительству изменить дивидендную политику, да и к тому же апрель – это время закрытия реестра акционеров. Все эти факторы в совокупности и повлияли положительно на инвестиционную активность иностранных инвесторов, желающих приобрести ценные бумаги российских компаний.

Эксперты считают, что для серьезного и мощного инвестиционного движения в сторону России необходим рост цен на нефть. Только в этом случае в российскую экономику придут крупные инвесторы. Сейчас на фондовом отечественном рынке в основном работают компании, которые специализируются на рисковых финансовых операциях. Сегодня динамика капиталов на рынке носит волатильный характер. Каптал уходит из страны и приходит. Некоторая стабилизация произошла только в последнее время.

Рейтинг России (как суверенный, так и корпоративные) может быть повышен только при следующих условиях: инфляция не выше 8%, а рост экономики не ниже 3%. И вот тогда точно придут инвестиционные «гиганты».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1159 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru