Донбасс наш?

Вторник, 16 ноября 2021 г.Просмотров: 1374Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне президент России Владимир Путин издал указ облегчающий доступ товаров, произведенных в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ЛДНР), на национальный рынок.

Собственно своим указом было не только легализованы уже существующие экономические связи, но и узаконен допуск предприятий ЛДНР на хорошо финансируемый многомиллиардный российский рынок бюджетных продаж.

Что же могут предложить республики Донбасса российским потребителям?

Несмотря на экономический кризис, предприятия этой бывшей украинской территории продолжают работать. Большая часть промышленного производства составляет  черная металлургия (36%). На втором месте электрогенерация (27%), далее идут пищевая промышленность, ресурсодобыча, коксохимия, удельный вес которых составляет соответственно 12, 9 и 7%.

Надо сказать, что и до указа главы российского государства основным рынком для предприятий ЛДНР была Россия. Однако, после распоряжения президента, все товары не будут облагаться таможенными пошлинами, что резко повысит их конкурентоспособность. Впрочем, это коснется и цен на продукцию, ввезенную из России. Сейчас их стоимость в Донбассе на 20-40% выше, чем в российских магазинах.

Металлургия и машиностроение

Основным экспортным продуктом для ЛДНР остается  продукция черной металлургии, всевозможный прокат. Этот товар пользуется популярностью у российских оптовиков, которые несмотря на все трансграничные препоны выкупают практически весь ассортимент произведенной продукции.

Еще одной статьей экспорта может стать продукция тяжелого машиностроения. Ясиноватский машиностроительный завод до сих пор выпускает конкурентоспособную не только на российском, но и на мировом рынке горнопроходческую технику.

Продукты питания

Енакиевский и Макеевский мясоперерабатывающие комбинаты производят достаточное количество качественной продукцию, которая пользуется популярностью в граничащих с Донбассом российских регионах.

Уголь и кокс

Уголь – это продукт, который на фоне общемирового энергетического кризиса востребован повсеместно. Несмотря на то, что значительная его часть идет на местные предприятия, все же удельный вес экспорта этого ископаемого составляет 9%. Даже украинские чиновники всерьёз обсуждали возможность закупить энергетический уголь для нужд страны у мятежных регионов, но их вовремя отдернули, и сделка не состоялась.

Таким образом ЛДНР есть, что предложить на российский рынок, и новый указ президента Путина будет способствовать развитию региона. Некоторые аналитики даже предположили, что текущая либерализация в торговле с Донбассом – это способ убедить Белоруссию на более тесную интеграцию на аналогичных условиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 1374 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003