Цифровые технологии меняют лицо музыкального бизнеса

Пятница, 29 мая 2015 г.Просмотров: 1869Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цифровые технологии меняют лицо музыкального бизнесаПрогресс не стоит на месте.

Еще недавно (около 10 лет назад), до цифрового бума, реализация музыкального контента на носителях приносила профильным компаниям огромные прибыли. Объем их продаж (в количественном выражении) достигал зачастую миллионы экземпляров. Причем, эта деятельность осуществлялась на легальной основе.

Но прогресс не стоит на месте. Развитие интернета, его доступность практически для любого человека, а также активное использование в этой области преимуществ «цифры», привело к тому, что потребитель стал терять интерес к физическим носителям, что моментально отразилось на музыкальном рынке. Сегодня (легально или нелегально) в интернете можно послушать или скачать любой музыкальный материал. Бизнесу в этой области пришлось подстраиваться под новые реалии, а некоторые структуры просто ушли, потеряв источники своего дохода.

Многие крупные компании, которые владели большими объемами музыкального материала, переключились на телевидение. Доходы от предоставления им своего контента достигали трети от совокупных суммарных прибылей. Более того, появился еще один источник – это услуга рингбэктон (RBT). Она заключается в том, что мобильный оператор вместо гудка на телефоне предоставляет своим клиентам отрезок музыки или песни от компании владельца этого контента. Все стороны довольны, а две из них зарабатывают, при этом, еще и немалые деньги. Причем, пользователь самостоятельно никак не сможет поставить себе музыку, так как она «попадает в его телефон» только по специальным каналам оператора. В лучшие времена одна популярная песня могла принести ее правообладателям до 1,0 млн. долларов США прибыли. А сколько получали сотовые операторы, так это уже никто и не узнает. Сейчас конечно доходы по этой статье снизились, но все равно они достаточно устойчивы, учитывая, что затратная часть в этой схеме для обеих сторон минимальная. Услуга RBT популярна не только в России, но и в странах Юго-Восточной Азии.

Цифровые технологии открыли новые горизонты в области использования медиаплееров. Три года назад на российском рынке появился iTunes, разработанный компанией Apple. Продукция этой американской корпорации даже при высокой цене пользуется огромной популярностью. Музыкальный материал этого медиаплеера обходится его обладателю гораздо дешевле, чем диски, приобретенные в магазине. Так, например, песня через iTunes стоит 15-19 руб., а альбом – 120,0-180,0 руб.

Также попробовал себя в этом новом деле и Яндекс, предложив своим клиентам музыкальный сервис с достаточно серьезным контентом. Он работает на законных основаниях, в части соблюдения требований так называемого « антипиратского закона» - все правообладатели получают свои деньги. Существуют и другие компании, которые пытаются освоить новую бизнес сферу на отечественном музыкальном рынке. Процесс в этой области развивается, но, по мнению специалистов, недостаточно активно.

Сегодня на первом месте по популярности музыкальным сервисом является социальная сеть «ВКонтакте». Она имеет огромное количество пользователей, которые располагают свободным доступом не только к прослушиванию и скачиванию музыки, но и видео. Понятно, что все это делается в обход закона, но вряд ли власти осмелятся закрыть доступ к этой соцсети – слишком высока ее общественная значимость.

Что же делать бедному артисту?

А что делать отечественным звездам, когда цифровые технологии, стали буквально «съедать» их доходы? Эксперты уверенно заявляют, что так и происходит. Причем этот процесс осуществляется, в большей степени, не напрямую, а опосредовано. Если раньше потребитель шел в музыкальный магазин и покупал конкретный диск, конкретного исполнителя, то происходил, по крайней мере, какой-то контакт – существовала конкретная идентификация. Покупатель знал - что и кого он будет слушать, и если ему этот диск нравился, то он был готов также посетить и соответствующие концерты. Конечно, денег от дисков отечественные исполнители практически не получали, но зато они имели определенную рекламную раскрутку, которая косвенно отражалась на их музыкальном бизнесе. Сегодня происходит следующее: пользователь в сети нашел любую, необходимую ему музыку, прослушал ее и «пошел дальше». Он может даже сразу забыть то, что прослушал. Диск, купленный «по старинке» лежит на полке, и вероятность быть заново услышанным у него достаточно высока.

Но не всем хватает концертных площадок, чтобы осуществить непосредственный контакт исполнителя и слушателя. Зато много клубов, которые с радостью примут звезд различного масштаба для привлечения публики в свое заведение. Но проблема в том, что раньше их приход на подобные вечеринки спонсировался, как правило, табачными и алкогольными компаниями. Это продолжалось до тех пор, пока Госдумой не было принято ряд антиалкогольных и антитабачных законодательных актов. Источник денег для артистов иссяк, и осталось два варианта: прекратить их приглашать или переложить эти расходы на клиентов заведений Поскольку последние в условиях кризиса не очень расположены оплачивать труд зачастую сомнительного качества певцов и исполнителей, то второй вариант стал более распространенным.

Что же делать бедному артисту? Только частные вечеринки и пресловутые корпоративы? Совсем недавно это был огромный рынок, где крутилось большое количество денег, гораздо больше, чем на совокупных концертных площадках. Государственные монополии и предприятия, которых, как известно, в нашей стране великое множество, тратили немалые бюджеты на эти мероприятия. Но, первые лица государства прокомментировали эти, с их точки зрения, неблаговидные поступки и рекомендовали воздержаться от ненужных трат. Рынок отреагировал мгновенно. Кроме того, экономическая ситуация и так не очень позволяет веселиться крупному бизнесу на «полную катушку» с Киркоровым в придачу.

Естественно этот процесс продолжается, но он претерпел своеобразный естественный отбор – в цене качественные исполнители, «а кабы кого» стали приглашать гораздо меньше.

Получается, что все-таки профессионализм, харизма и музыкальные способности могут сегодня спасти артиста. Если он по-настоящему талантлив, то его услышат. А при правильном и эффективном музыкальном менеджменте исполнитель может заработать и немалые деньги. Возможностей для этого сейчас предостаточно. Только надо учитывать, что сегодня по степени музыкального воздействия на российское (и не только) общество на первом месте находится интернет. Радио тоже пока не отстает, но очевидно, что его аудитория существенно меньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1869 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru