«Что нам снег, что нам зной, что нам…»

Вторник, 5 апреля 2016 г.Просмотров: 1355Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Что нам снег, что нам зной, что нам…»Серия террористических атак во Франции и Бельгии не могли не сказаться на туристическом бизнесе, специализирующемся на европейских странах. Компания STR, занимающаяся информационным мониторингом данной сферы, обнародовала информацию по посещению туристами некоторых стран Евросоюза. Так, например, трагические события в Брюсселе буквально «уронили» объем посещаемости Бельгии, гостиницы которой заполняются сегодня не более, чем на четверть. Раньше этот показатель составлял 82%. Наполняемость парижских отелей упала на 15%, а лондонских – 24,7%.

Эксперты заявляют, что пик падения спроса на посещение европейских стран еще впереди. Сейчас пока не сезон. Наступит поздняя весна, а потом лето –  время, когда традиционно Европа буквально «раздувается» от туристов, приезжающих со всего мира. И в это период, со слов экспертов, владельцы гостиниц, как раз и ощутят резкое падение спроса на свои услуги. Туризм приносит странам ЕС доходы, эквивалентные 10% ВВП альянса. Это огромная индустрия, которая органично вписана в европейскую экономику.

И вот теперь она находится перед серьезным испытанием. В принципе, спрос в этом секторе экономики восстанавливается достаточно быстро. Так, например, после терактов в Париже количество запросов со стороны потребителей упал почти на 20%. Сегодня, если проанализировать информацию по раннему бронированию, Франция уже находится среди лидеров по приему гостей. Любой террористический акт влияет на спрос. Сразу же после него он падает, как правило, на 5-7%. Потребителей понять можно – безопасность превыше всего. Но бывают и более «разрушительные» для туристической индустрии последствия. Прошлогодние теракты в Тунисе привели к тому, что спрос на посещение туристами этой страны упал приблизительно на 40%. И, конечно, самый показательный в этом плане пример с трагедией, произошедшей с самолетом авиакомпании «Когалымаваиа». Тогда было принято решение о полной остановке полетов на территорию Египта. Причем, не только Россия решила ввести запрет на авиационные сообщения с этой страной – точно также поступили и многие другие европейские страны. Безопасность данного туристического направления оказалась под угрозой.

Особенный российский турист

Другое дело, что турист из России обладает несколько иной психологией в период подобных, или аналогичных ей, трагедий. После взрыва над Синаем Европа «замерла» в ожидании и четко соблюдала рекомендации властей своих стран по поводу посещения этого, ставшего опасным, региона. Россияне в это же самое время, не только не отказывались ехать в Египет – они еще пытались выбить с туроператоров разнообразные скидки. Когда в том же Таиланде политическая обстановка практически дошла до революции, поток российских туристов в эту страну практически не уменьшался. Жителям страны «трех революций» все нипочем. Если в подобных странах происходят какие-то катаклизмы, которые «пугают» европейцев, то российские туроператоры моментально пытаются договориться с местными компаниями, принимающими туристов из России, о дисконтах и скидках. И они охотно их предоставляют. Представители туристической отрасли России прекрасно помнят, что когда на Бали в 2002 году произошли террористические акты, то весь мир практически перестал на какое-то время посещать это «рай» на земле. Только одна страна – Россия – не испугалась и ее граждане еще более активней стали покупать туры в этом направлении. Все дело в сумасшедших скидках, которые перекрыли весь гипотетических страх российских туристов.

Тем не менее, туроператоры отмечают по некоторым европейским направлениям существенное снижение туристического потока из России. Речь может идти о падении этого сектора почти на 40%, что можно наблюдать даже по количеству полученных виз. Так, например, спрос на визы в Германию упал на 30%. Правда, эксперты советуют учитывать и такой факт, как сложность их получения в страны Евросоюза, связанная с процедурными моментами. Речь идет о дактилоскопии. Она делается только в крупных городах и многим региональным туристам ее проведение и в финансовом отношении, и в организационном плане очень накладна. Никто не отменял и девальвированный рубль. Если и можно купить экономный тур в одну из европейских стран, то без «евро» туда все равно не поедешь. А тут все зависит от запросов и потребностей. В любом случае не «разгуляешься» и поэтому многие предпочитают думать, ждать и откладывать Европу на более дальние времена. Что касается виз, то, конечно, можно пойти испанским путем и выдавать долгосрочную мультивизу. Но все ли страны Евросоюза готовы на подобный шаг? Маловероятно. С другой стороны, для Европы туризм, как уже отмечалось, это немалая доля ее благосостояния, которую никто не хочет терять. Так что, в любом случае, им придется что-то делать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1355 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru