Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Недешевые автомобили, или махинации автодиллеров

Недешевые автомобили, или махинации автодиллеров

Пятница, 20 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией европейского бизнеса – АЕБ, в течение 2017 года россияне купили больше автомобилей, чем в прошлом году. Анализ проводился за период с января по октябрь, то есть за полных 9 месяцев, и оказалось, что рост спроса составил 10,6%, в численном эквиваленте – это 1,13 миллионов проданных автомобилей. Однако, количество жалоб при этом о несоблюдении требований закона «О защите прав потребителей» также увеличилось, отмечают автоэксперты. Самое распространенное нарушение – введение покупателя в заблуждение. То есть рекламные проспекты агитируют за одну стоимость автомобиля, а в автосалоне она серьезно отличается. Также менеджеры по продажам часто утаивают полную информацию об условиях договора купли-продажи, не заостряя внимания клиента на возможных переплатах в случае его подписания. Отговорка всегда одна в таком случае, что клиент сам должен читать договор и после этого решать, подписывать его или нет. Причем, большая часть проблем относится к договорам, по которым предусмотрено частичное внесение средств за автомобиль, но он не является конечным договором купли-продажи. «Грешат» такими двойными документами в основном неофициальные дилеры.

Антон Недзвецкий, президент Общества потребителей автотехники отмечает, что если в среднем за год его организация получает около 100 жалоб от потребителей, то с ростом спроса на автомобили число недовольных покупателей только возрастает. «Если говорить о нашей организации и о Московском обществе защиты потребителей, то мы рассматриваем более сотни жалоб ежегодно. Но, в масштабе страны таких обращений около 500, ими занимается Всероссийское движение автомобилистов», - комментирует ситуацию Недзвецкий. Как же манипулируют продавцы автомобилей договорами, что клиент, порой, вынужден переплачивать за автомобиль?

Интернет-реклама

С современным уровнем развития интернет технологий потенциальные покупатели все чаще прибегают к услугам сайтов торгующих новыми или б\у автомобилями. Главная задача продавцов – заинтересовать клиента выгодным предложением и заставить его позвонить менеджерам. Даже если человек не намеренно ищет автомобиль, то на сайт продавца запросто может перейти благодаря яркому и «кричащему» баннеру на каком-то стороннем ресурсе. Далее в дело вступают менеджеры, основная задача которых «заболтать» клиента, рассказать о максимально выгодных для него условиях сделки, одним словом, завлечь и заставить приехать в автосалон, пообещав «золотые горы». Причем, приехать необходимо как можно скорее, ведь ни сегодня, завтра закончится выгодная акция и желанный автомобиль станет стоить дороже.

Далее клиент приезжает в автосалон и выясняется, что под действие акции он либо не успел, либо необходимо купить что-то, чтобы стать ее участником. Человек едет воодушевленный, с надеждой стать обладателем новенького авто, но в последний момент его огорошивают неприятной информацией, затем вновь приободряют, придумывая какие-то дополнительные условия. Это специальный психологический ход, который позволяет усыпить бдительность покупателя и сделать его менее внимательным к деталям. Тут-то как раз дилер и обещает в скором времени рассмотреть заявку покупателя, если он внесет часть средств за покупку в качестве аванса, а затем начинается томительное ожидание, что также делается специально. Человек находится в непонятных чувствах – сначала надежда, потом огорчение и снова надежда. После этого дилер нарочно оттягивает момент с подписанием документов до конца рабочего дня. И уже измученный психологически и физически клиент ставит подписи налево и направо. Недобросовестные продавцы автомобилей как раз этим и пользуются, прописывая в договоре пункты мелким шрифтом, согласно которым итоговая стоимость автомобиля может существенно отличаться от обещанной. Но, даже если клиент заметит нестыковки, всегда можно сослаться на загруженность и то, что за основу взять не верный бланк договора.

Проблемы с комплектацией, наценка и прочие накрутки

Подавляющее большинство жалоб покупателей на автосалоны касаются прямого нарушения закона «О защите прав потребителей». Например, договор может быть составлен таким образом, что продавец не обязан предоставить покупателю именно тот автомобиль, о котором ранее договаривались. Нет конкретных сроков поставки, не указана обещанная комплектация, или мелким шрифтом прописано, что предоставленный автомобиль может отличаться от обещанного в рекламных акциях. Касаемо комплектации могут быть и другие «подводные камни». Машина придет именно такая, которую клиент заказывал, но продавец без ведома покупателя уже установил сигнализацию, музыкальную аппаратуру, сделал антикоррозионную обработку или еще что-то. А потом выяснится, что в договоре был определенный пункт по «доработкам», и клиент обязан за них заплатить. Следует помнить, что покупатель имеет право потребовать снять все установленное оборудование, которое монтировалось без его согласия. При этом, продавец может начать манипулировать ситуацией говоря о том, что придется долго ждать, за это время цена на автомобиль может подняться, или даже то, что в случае отказа покупателя брать именно этот автомобиль ранее внесенный аванс уходит в пользу автосалона.

Манипулирование с помощью наценки на конечную стоимость авто имеет несколько иной механизм. Но и здесь основным рычагом выступает ранее внесенный аванс. Дилеры используют схему двух договоров. Первый составляется после внесения части стоимости автомобиля, второй же договор после внесения остатка средств. Причем, в первом договоре будет прописана та цена, ради которой покупатель ехал, но мелким шрифтом прописывается, что цена не учитывает торговую наценку автосалона. И когда заключается второй договор, то покупатель узнает о ней вполне официально, и не платить ее он не может, так как в этом случае аванс уйдет в пользу автосалона. Наценка может составлять от одного до десятков процентов.

Еще один способ обмана клиентов – нарушение сроков поставки. Для этого в договоре намеренно не прописывают пункт, отвечающий за конкретную передачу автомобиля покупателю, но ситуация аналогична предыдущим – аванс клиент внес. Далее начинается череда телефонных переговоров, личных встреч и так далее. Отговорки у дилеров совершенно разные – нет нужной комплектации, финансовые разногласия с поставщиком и т.д. При этом, автосалон получил в свое пользование приличную сумму денег, распоряжаясь ей по своему усмотрению.

Как бы банально не звучало, но совет всего один – внимательно читать договор, и если хоть один пункт вызывает сомнения, то нужно потребовать разъяснений до подписания или вовсе отказаться от покупки в конкретном автосалоне. Также всегда можно обратиться к юристу и в суд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 348 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003