Что Brexit означает для индустрии высоких технологий

Понедельник, 27 июня 2016 г.Просмотров: 1425Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что Brexit означает для индустрии высоких технологийТак называемый Brexit займет некоторое время. Премьер-министр Дэвид Кэмерон указал, что он будет оставаться на посту в течение трех месяцев, прежде чем передаст дела преемнику, и что он хочет, чтобы следующий премьер-министр начал переговоры с ЕС по поводу условий выхода. Это может занять два года, так что Британия, вероятно, только в 2018 году окончательно покинет объединение. Это означает годы неопределенности для технологических фирм и инвесторов, которые не могут знать наверняка, как будет развиваться ситуация и какие правила унаследует Соединенное Королевство от ЕС.

Как правильно заметил Бен Томпсон, Соединенное Королевство является одним из голосов в Европе. Томпсон призвал жестче регулировать технологии в ЕС. Без этого, Германия и Франция будут иметь еще более сильные позиции в блоке.

Германия и Франция - страны, которые взяли на себя инициативу расправиться с американскими технологическими фирмами такими, как Google. Без британской пробуксовки эта позиция, скорее всего, получит больше шансов.

Тогда появляется вопрос о данных и их способности проходить через границы.

Вы, возможно, знаете о стратегии взаимодействия остальных стран ЕС с США, перспективах упразднения соглашения Safe Harbor и попытке продвижения его замены Privacy Shield. Прямо сейчас, транснациональные корпорации США и другие технологические фирмы исчерпывают способы легально обрабатывать данные граждан ЕС. Это происходит потому, что ЕС до сих пор не смогла завершить работу над решением, которое провозгласит безопасность США в качестве места хранения личных данных европейцев. (Переговорщики отмечали возможный прорыв в пятницу, но шампанское может оказаться преждевременным.)

Новые правила ЕС

Когда Британия выйдет из ЕС, Соединенное Королевство будет находиться в одной лодке с другими странами, и если британские компании хотят обрабатывать персональные данные сотрудников и клиентов на европейском материке, то страна должна будет получить разрешение достаточности. Это было подтверждено в минувшую пятницу утром управлением по вопросам конфиденциальности страны. ICO сказали, что существующий Закон о защите данных, который базируется на старых правилах ЕС, будет оставаться в силе. Тем не менее, предстоящие реформы конфиденциальности ЕС гораздо жестче Общей защиты данных в Соединенном Королевстве.

Это означает, что стране придется реформировать свои законы о конфиденциальности в соответствии с новыми правилами ЕС, даже государство покидает сообщество, или же Британия столкнется с высокими барьерами для трансграничных потоков данных. "Наличие четких законов с гарантиями является более важным, чем когда-либо, с учетом растущей цифровой экономики, и мы будем говорить с правительством о том, чтобы реформировать законы Великобритании," - сказали ICO.

Иностранные технические фирмы могут быть не столь заинтересованы в деталях новых правил ЕС, они расчищают путь для массовых штрафов за нарушение неприкосновенности частной жизни, а также позволяют людям отказаться от профиля онлайн, но они, по крайней мере приветствуют единообразие. ЕС в настоящее время имеет множество законов о конфиденциальности, а также Положение о защите данных. Так что технические фирмы, тоже, скорее всего, хотят чтобы Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии согласовывало свои законы с ЕС.

Тем не менее, этого не может быть достаточно, чтобы выиграть решение достаточности. Большой проблемой здесь является наблюдение.

Основная причина провала Safe Harbor - массовая политика наблюдения США. Великобритания также имеет программы массового наблюдения, которые влияют на другие страны (и это в настоящее время пытается укрепить основной закон), но поскольку страна является частью ЕС, то Великобритания не может остановить поток обмена данных с материком. После того, как страна выйдет из ЕС ситуация кардинально изменится.

Это ни в коем случае не уверенность в том, что Соединенное Королевство сможет продолжать участвовать в едином европейском рынке, но это может быть сложность ведения переговоров в условиях враждебности со стороны правительств ЕС.

Конкуренты не дремлют

Большинство британских стартапов перед голосованием выступили против Brexit. Они предупредили, что Brexit подорвет доверие к сектору и сделает более трудным найм сотрудников из-за рубежа. Microsoft предупредили, что Brexit повлечет уменьшение инвестирования в стране.

И конкуренты Соединенного Королевства не смогут не воспользоваться ситуацией. Всего через несколько часов после того, как результаты референдума пришли в Берлин German Startups Group выступила с заявлением, что "Brexit – это хорошая новость для немецкого стартапа."

"Только с 2015 года Берлин смог превзойти Лондон, ранее доминирующий в Европе по числу и общему объему финансовых операций стартапов, - сказал генеральный директор Кристоф Герлингер. - Это развитие теперь будет ускоряться, и расстояние между Берлином и Лондоном увеличится. Мы ожидаем значительное снижение числа новых инкорпораций в Лондоне в пользу Берлина, а также приток успешных лондонских стартапов. Это будет особенно верно в отношении особо динамичного сектора [финансовых технологий]".

Федерация немецких стартапов также сказала, что Берлин выйдет победителем в сценарии Brexit, хотя они добавили: "Это победа, которую мы не хотим и не будем праздновать."

Что касается пользователей технологий, то британский народ больше не может быть в состоянии получать дешевые мобильные звонки и данные при посещении ЕС. Новые правила сетевого нейтралитета ЕС, вероятно, также не будут применяться в Соединенном Королевстве, что может стать плохой новостью для потребителей.

Еще один момент - радиочастотный спектр. ЕС в настоящее время согласовывает распределение спектра, чтобы помочь производителям мобильных устройств, например, в повышении эффективности за счет эффекта масштаба.

С технологией 5G никто не хочет расхождений и выбора радиочастот для сверхбыстрого мобильного широкополосного доступа. Соединенное Королевство не будет теперь согласовывать решения, принятые на материке, хотя опять же, после свинца ЕС это самый очевидный выбор.

На данный момент все справедливо сосредоточены на последствиях Brexit, происходящих на мировых рынках - хаосе, который вполне может иметь свое собственное влияние на технологический сектор. Но в долгосрочной перспективе, последствия решения могут стать очень глубокими и сложными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1425 Метки: ,
Автор: Мейер Дэвид @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru