Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Ложный шаг > Чисто японская стратегия

Чисто японская стратегия

Понедельник, 8 октября 2012 г.

Попытки Sony спасти Olympus и скандальное признание руководителя в утаивании расходов в течение 14 лет подвела черту в полосе неудач Olympus. Однако, в некотором смысле, окончание одной из крупнейших общественных катастроф для корпоративной Японии означает возврат к обычному пониманию ведения бизнеса. Всесторонняя реорганизация Olympus, так же как и привлечение иностранных инвесторов, были запрещены.

Вместо этого компания принимает куда более «японское» решение, заключающееся в неформальных договоренностях и неоднозначных сделках, в то время, как обладающие властью конкуренты крайне заинтересованы в создании проблем для Olympus. Если бы им это удалось, иностранные компании могли бы поглотить существенную часть японских высоких технологий. «Olympus улучшила корпоративное управление, но до сих пор имеет серьезные недостатки, мешающие балансировке полномочий руководства», - сообщил эксперт по глобальному корпоративному управлению из GMI Ratings.

Дурно пахнущее дело

Хотя в японских учреждениях царит бюрократия, как гласит японская поговорка, если что-то дурно пахнет, просто «закройте это крышкой» (kusai mono ni futa). Это был девиз бывшего генерального директора Olympus из Великобритании, который не смог учиться на своих собственных ошибках. Майкл Вудфорд, вступивший в должность президента в апреле 2011 года, был первым сотрудником-иностранцем, который поднялся по служебной лестнице до члена руководства японской мегакорпорации. Две недели спустя он был уволен после того, как всплыли необъяснимые расходы на сумму около $ 2 млрд. Он постоянно настаивал на сомнительных слияниях и поглощениях других фирм в спорах с руководством Olympus, - что в конечном итоге привело к обнаружению тайных инвестиционных растрат в 1,5 млрд. долларов (117,7 млрд. иен) начиная с 90-х – и встретил всплывшие цифры молчанием.

Несколько дней спустя, когда Вудфорд потребовал показать ему бухгалтерские книги, он был уволен и выставлен из страны. Предположение о том, что в сокрытии расходов Olympus также участвовала Якудза, крайне взволновало Вудфорта, теперь отчаянно пытающегося вернуться в Лондон и рассказать свою историю зарубежной прессе. "Я думал, что руковожу потребительской компанией электроники и здравоохранения, но оказался в романе Джона Гришэма", - заявил Вудфорд, ссылаясь на американского писателя триллеров, который в скором времени выпустит книгу "Вердикт"

Несмотря на то, что проблема была мало освещена в японских СМИ – как отметил одна PR-фирма, "Реклама покупает молчание" - цена акций компании Olympus упала в два раза. Пока Вудфорд просил у Великобритании убежища, руководство Olympus изо всех сил пыталось прикрыть крышкой активно распространяющийся дурной запах. По иронии судьбы, руководители Olympus заявили, что Вудфорд, работающий в компании в течение 30 лет, был уволен, так как он "не понимает стиль управления компании и японскую культуру".

Чисто японское решение

Проблема заключалась в том, что ливерпульский «шпион» слишком хорошо разобрался в некоторых аспектах японского корпоративной культуры. Несколько месяцев спустя Olympus была вынуждена признать сумму в $ 1,7 млрд. частью бухгалтерского мошенничества, скрывающего убытки от неудачных инвестиций. Вудфорд стал героем для некоторых акционеров и даже для японской общественности.

По словам социолога Шона O'Двайера, профессор университета Мэйдзи, Токио, он нарушил несколько мощных японских табу бизнес-культуры. "Произошло недопонимание", - объяснил он. - "Olympus думала, что это будет безотказный человек. Ведь он довольно долго проработал в компании, что предполагает большую преданность и некоторое обязательства перед страной. Японские руководители были уверены, что поступают правильно, откладывая день, когда им придется все рассказать. Таким образом, привычка Вудфорта совать нос куда не следует вызвала в японцах чувство негодования".

Под пристальным влиянием

К ноябрю тайну больше нельзя было скрывать. Но японские компании могут рассчитывать на то, что подобные признания будут мало освещены в газетах (во многом благодаря дружественно настроенным СМИ и чиновникам), для защиты от финансового краха и уголовного преследования. Иностранные СМИ вовсю обсуждали сложившуюся ситуацию, но исторически сложилось, что зарубежные информационные ресурсы не распространены в Японии. Как сказал токийский PR-консультант Йохен Легеви, Olympus решил замять инцидент, но ошибся в своем решении.

"В последнее время японские СМИ находятся под большим влиянием своих коллег, таких как FT, по сравнению с прошлым. Ещё 10-20 лет назад, они и вовсе не могли бы обсуждать эту проблему", - сообщил он. - "Сейчас воздействие заграницы на Японию постоянно растет и является основным фактором, улучшающим корпоративное управление".

Тем не менее, огромные различия в управлении все ещё имеют место. По словам одного из аналитиков, другой проблемой акционеров является то, что Olympus по-прежнему раскрывает недостаточное количество информации о своей деятельности для не-японских читателей. Внутренний рынок Японии быстро сокращается, что может измениться, если корпоративная Япония начнет расширять рынок заграницей. Но беспрекословные обязательства и лояльность по отношению к компании, в независимости от того, правильно ли это, остаются слишком мощной идеологией, чтобы её преодолеть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1469 Метки: ,
Автор: Фицпатрик Майкл @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003