Чем ответит Россия на повышенные полины США?

Четверг, 21 июня 2018 г.Просмотров: 485Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США, прикрываясь протекционизмом собственных производителей, ввели повышенные пошлины на зарубежную сталь и алюминий. Пострадали от этого в Европе, в России и в Китае. В Минэкономразвития заявили, что будут введены ответные меры равнозначного характера, то есть повысятся пошлины на американские товары. Решение несколько запоздалое, и это неспроста, так как чиновники до последнего надеялись на компенсации от американцев. Максим Орешкин, глава ведомства, заявил, что никакого «шага навстречу» не было, поэтому экспорт из США будет подвержен дополнительным пошлинам – «балансирующие меры».

Ранее высказывались идеи об ограничении всего и сразу – «запретить все американское», но к вопросу подошли более тонко, с учетом пожеланий отечественных производителей, которые не могут обходиться без определенных товаров не имеющих аналогов. В итоге формирование списка займет больше времени, чем планировалось, но с уверенностью можно сказать о том, что под запрет попадут только те товары, которые имеют российские аналоги.

«Нельзя взять и запретить все, в этом вопросе мы в первую очередь учитываем интересы отечественных производителей, а также интересы инвесторов. Ответные меры не должны ущемлять интересы и обычных потребителей. Поэтому доппошлины мы введем только на те товары, по которым имеется достаточный собственный оборот», - заявил в своем выступлении Орешкин. Как сообщалось ранее, законодатели собирались запретить американские медикаменты, но уже отказались от этой идеи.

Согласно таможенной статистике больше всего США ввозят в Россию товары по так называемому «секретному коду». В прошлом году их ввезли на $3,6 млрд. Далее в списке самых дорогих идут ядерные реакторы, котлы и сопутствующее оборудование, оптика, фотографическое и кинематографическое оборудование, а также наземный транспорт. Далее по популярности парфюмерия, косметика, медикаменты и фармацевтическая продукция, пластмасса, химия, изделия из черного металла и электрические машины. Суммарно все статьи набрали в 2017 году $12,6 млрд.

Торговая война?

Все началось в марте текущего года, когда президент США Дональд Трамп заявил о введении экспортных пошлин на алюминий в 10% и сталь 25%. Мотивировал он свой шаг заботой о американских производителях, так как избыток предложения на мировом рынке может погубить бизнес в штатах. Соответственно, если «загнутся» крупнейшие металлургические предприятия в США, то бюджет страны пострадает, то есть пошлины в первую очередь направлены на обеспечение безопасности страны.

Пошлины в Белом доме ввели не моментально, дав время на переговоры, в частности Канаде. Мексике и ЕС. Срок был установлен до 1 июня, но договориться сторонам не удалось. По его истечению Уилбур Росс, возглавляющий министерство торговли США заявил, что с полуночи 1 июня пошлины вступают в силу на все ранее перечисленные страны.

Больше всего «обиделись» в Канаде, в частности премьер-министр страны Джастин Трюдо заявил, что долгие и плодотворные двусторонние отношения не давали повода для такого решения. Американские пошлины «оскорбительны для Канады». В связи с этим власти каждой из стран заявили, что будут разрабатывать ответные меры по защите собственных производителей.

В ЕС не увидели желания Вашингтона как-то ущемить интересы других стран, назвав поведение Дональда Трампа «обыкновенным протекционизмом». Но, 14 июня все члены ЕС единогласно поддержали инициативу по введению ответных мер. По предварительным подсчетам общий объем ответных импортных пошлин достигнет до 2,8 млрд евро в год. Сейчас ответные меры на стадии согласования в Еврокомиссии, окончательное решение должно быть принято 20 июня. Россия не осталась в стороне, уже уведомив 22 мая ВТО о разработке ответных мер, которые предварительно оценены в $537,6 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 485 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru